きょうの給食1月19日(木)

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ごはん
しせんどうふ
チンゲン菜と卵のスープ
まめじゃこ
牛乳
今日は大好きな大豆を揚げたポップビーンズに小さなじゃこを香ばしく炒ってからめ、塩と青海苔で味付けをしました。売れ行きは好評でした。
四川豆腐とともに残こりは少なかったです。
野菜たっぷりの四川豆腐も、たくさんの野菜をお肉と炒めてあんかけにする方法で、
最強の野菜摂取術です。ぜひご家庭でもお試しください!

きょうだい学年集会(1月19日)

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今日の児童集会は、きょうだい学年集会です。上学年がしっかりとリードして活動していました。

きょうの給食1月18日(水)

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みそラーメン
ポテチサラダ
こざかなのゴマがらめ
牛乳
久しぶりのみそラーメン!麺とスープ別だしにしましたので、熱々で出すために麺を一番最後にに仕上げてすぐ出しました。サラダの野菜とラーメンの野菜で、きょうは150g程の野菜を食べる計算です。今日の献立は小魚も入って元気モリモリになる組み合わせでした。

きょうの給食1月17日(火)

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シーフードピラフ
ウインナーのケチャップ和え
ABCスープ
くだもの
牛乳
きょうのピラフはホタテの貝柱が入っています。魚介のうまみがほんのり香るごはんでした。日中は寒さもやわらぎ、給食を食べる時間には暖かな日差しも差し込んで和やかな会話がきかれました。みんなニコニコ楽しそうに給食を楽しんでいたようです。

きょうの給食1月16日(月)

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ごはん
けいちゃん
じんだじる
みだらしだんご
牛乳
きょうは、岐阜県の郷土料理でした。にんにく風味のけいちゃんをご飯にかけてたべました。とても味がよく、好評でした。あったかなじんだ汁も大豆のコクと甘みがあって良い仕上がりでした。おだんごも甘みを抑えた醤油味がよかったです。

きょうの給食1月13日(金)

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かやくごはん
ちくわのなんぶあげ
かきたまじる
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳
オリンピック、パラリンピックの旗にちなんだフラッグ献立と銘打って
健康づくりに食事がとても大切で、栄養がバランスよく取れているかどうか日頃からチェックして行こうという試みがはじまりました。教室にカラフルな五輪のポスターを張って子供たちがときどき確認します。食事バランスを意識できるように育ってくれたらと少しづつ声かけしていきます。

きょうの給食1月12日(木)

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チリビーンズサンド
冬野菜のクリームシチュー
くだもの(フルーツ缶)
牛乳
きょうは、食パンを使って、チリビーンズのオープンサンドにしました。
食パンに一工夫。にんにくを炒めて香りをだし、オリーブオイルを合わせてさーっとパンに塗りさらに香ばしくトーストしてみました。、子供たちチリビーンズを自分でのせて食べます。「今日のパンサイコー!」と声が飛んで一安心。はじめての試みでしたので子供たちの反応がうれしいです。コッペパンより口当たりも良く食べやすく良かったようです。クリームシチューにつけて食べる子もいました。自分の流儀でおいしく楽しく食べている姿があちこちで見られました。

あいさつ運動(1月11日)

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今日から三日間、青少対、地域、保護者の皆様と児童たちによるあいさつ運動が始まりました。

今日の給食1月11日

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ごはん
ホッケの塩焼き
生揚げと豚肉のみそ炒め
しらたまあずき
牛乳
今日から3学期の給食が始まりました。
新しい年も元気で過ごせますようにと
願いを込めて白玉小豆餅をつくりました。
ほんのりあまいあずきの味です。

3学期始業式(1月10日)

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新年あけましておめでとうございます。今日から3学期がスタートしました。2年生児童がしっかりと今年の抱負などを述べてくれました。

2学期終業式(12月22日)

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2学期が終了しました。終業式では3年生の代表児童が2学期に頑張ったことや3学期の目標をしっかりと述べてくれました。みんなはどうだったでしょうか。

大掃除(12月21日)

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いよいよ明日で2学期も終了です。4時間目は大掃除をしました。みんな丁寧に掃除をしていました。

今日の給食12月20日(火)

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古代ごはん
鰆のゆずみそ焼き
けんちんじる
かぼちゃのそぼろに
牛乳
鰆のゆず風味が賛否両論でした。臭みを消すので好評と思いましたが、さまざまな好みがあるようです。サバかなという子も何人かいました。
魚のなまえももっと覚えてもらうようにお話していこうと思います。
いろいろな味付けについても面白い話をしていこうと思っています。
教室を回ると子どもたちの興味のアンテナがピピッと動くことがあるので面白いものです。そんなとき立ち止まって話たことはきっと印象に残ることでしょう。

今日の給食12月19日(月)

ペペロンチーノスパゲティ
とりにくのからあげ
フレンチサラダ
ミネストローネ
グリーンケーキ
乳酸菌飲料
クリスマス献立です。
ペペロンチーノはにんにくと唐辛子、ベーコンを炒めて、塩コショウ、オリーブオイルを加えました。辛みを抑えていますので1年生も初めて食べたと喜んでくれました。3年生はボーノボーノとパクパク。チキン、スープと交互に良く食べていました。
グリーンケーキはほうれんそうとチョコチップを練りこんだ生地を焼き上げました。
小さなカップに入った姿はクリスマスのモミの木に似て、かわいらしく仕上がりました。
緑の色が鮮やかでしたので、子供たちから緑色の正体についての質問がとびました。
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今日の給食12月16日(金)

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マーボ丼
コーンと卵のスープ
豆黒糖
牛乳
コーンと卵のスープは裏ごしコーンの甘い味がほっとする一品です。
マーボ丼の辛みそ味との組み合わせが子供たちにも人気です。
国産のコーンは品薄ですが冬には何度か出したいスープです。
大豆の豆黒糖もとてもよく食べます。炒り大豆に黒砂糖、子供たちにはそんなに人気のない食材のはずですが、担任の先生たちも驚くほどの売れ方です。

きょうの給食12月15日(木)

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ほうとううどん
とうふの真砂揚げ
はくさいのごまあえ
果物
牛乳
今日のうどんは煮込みうどん、煮干しとカツをでだしを取って、野菜やきのこをたっぷり入れて煮込みました。かぼちゃの甘みとみそ味の汁がよい組み合わせでした。真砂揚げは、絞り豆腐とひき肉ををよく練ってちりめんじゃこやタマネギ人参をまぜます。小判形にして油で揚げます。じゃこの塩味が香ばしい仕上がりでした。

きょうの給食12月13日(火)

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ごはん
ひじきのにもの
あつやきたまご
ごじる
牛乳
きょうは、白い御飯にひじきの煮物を添えました。あぶらあげにひじき、鶏肉にさやいんげん、甘辛くにてごはんのあまみもひきたちます。厚焼き玉子は低温でじっくり焼きますので、茶碗蒸しのように滑らかな舌触りです。ご汁はみそを早めに加えて、具材にあじをしみこませ、仕上げ直前に、水煮しておいた大豆をミキサーですりつぶし、加えます。だいずのあまいかおりとコクのあるおいしい汁です。いつもの味噌汁の何倍も味わい深くなりますので、ご家庭でも試してみるといいかと思います。

きょうの給食12月12日(月)

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とりごぼうごはん
焼シシャモ
きのこ汁
野菜の彩和え
牛乳
きょうは、ごぼうのご飯です。しょうゆめしをたいて、細かく刻んだごぼうと、人参、鶏肉や、いんげんも加えて煮込んだ具を混ぜました。きのこじるには、くずきりを入れて、鶏肉とかつおだしで野菜たっぷりの汁をいただきます。ししゃもにも、ほんのりしょうゆの香りをつけてたべやすくしました。

きょうの給食12月9日(金)

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ビーンズドライカレー
わかめスープ
アップルパイ
牛乳
ドライカレーもひさしぶりで好評でした。
レーズンが嫌だという子もあまりいなくなったように思います。
今日は、アップルパイが大好評で、実は果物が単調なので手作りしたのですが喜んで食べてくれてよかったです。パイ側の代わりにぎょうざの皮を使って作りました。また作っての声がたくさん上がっていました。
わかめのスープは野菜の甘みがあってうすあじでしたが大好き!という子も多かったです。

きょうの給食12月8日(木)

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五穀ごはん
焼き魚
炒りどり
野菜の梅おかか和え
牛乳
いりどりは、肉をいためて、こぶりに切った根菜類を中心に炒めこんで仕上げます、少しの水分と野菜のうまみ、肉のうまみを生かした煮物です。
野菜の梅おかか和えはかぶとにんじん、キャベツを固めに蒸して、うめじょうゆ、鰹節の粉を和えます。どちらも野菜のおいしさを感じられ好評でした。
五穀ごはんも、麦やきびの食感が好まれたようです。残りも少なかったです。


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献立表

事務室より