2月14日(火)給食野菜リゾット 豚しゃぶサラダ ココアケーキ 牛乳です。 今日は、バレンタインデーにちなんで、給食室で、手作りのココアケーキを焼きました。 2月13日(月)給食いろどりごはん おでん 小松菜と油揚げのにびたし 牛乳 果物はネーブルです。 煮びたしの中に使われている「白菜」は、旬は冬で、霜に当たると風味が増し、繊維が柔らかくなると言われています。 2月10日(金)給食麦ごはん やき魚(さば) 根菜汁 もやしの和え物 牛乳です。 さばは、背の青い魚の代表です。DHAやIPAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいます。 2月9日(木)給食切り干しご飯 たら汁 五目煮豆 牛乳です。 切り干し大根は、ビタミン類や鉄分、食物繊維が多く含まれています。 2月8日(水)給食ご飯 わかさぎの香り揚げ じゃがいものそぼろ煮 椎茸昆布 牛乳です。 わかさぎは、カルシウムがたっぷりです。寒い冬から3月ごろが旬です。 2月7日(火)給食黒砂糖パン オムレツ ペンネアラビアータ かぶのスープ 牛乳です。 「卵」私たちの体に欠かすことのできない栄養素を含んでいることから、「完全栄養食品」といわれています。今日もたくさんの卵を数馬さんから給食室に届きました。 2月6日(月)給食バターチキンカレー いかサラダ コンソメスープ 牛乳です。 今日のメニューは、中学生が考えたバランス献立です。八王子市立川口中学校 2年生武田 真奈美さんが、家族が笑顔になれるような献立をしました、いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるように工夫したそうです。 2月3日(金)給食セルフ恵方巻き つみれ汁 煎り大豆 牛乳です。 今日は節分です。ちらしずしを海苔で巻いて恵方巻きにて食べます。 今年の恵方は、「北北西」です。 2月2日(火)給食とりそぼろごはん なめこ入りみそ汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳です。 「なめこ」は、体によいネバネバ成分の他にも ビタミンやミネラルなどを幅広く含んでいます。 2月1日(水)給食みそ煮込みうどん 大学芋 大根のごま油いため 牛乳です。 大学芋で使ったさつま芋の栄養は、でんぷんだけでなく、ビタミンCやA、食物繊維を多く含んでいます。 1月31日(火)給食ゆかりごはん 松風焼き 肉じゃが 白菜とコーンのおひたし 牛乳です。 「松風焼き」給食では、鶏ひき肉や卵のほか、絞り豆腐も入れて作ります。 1月30日(月)給食ごはん さばのみそ煮 筑前煮 もやしのからしあえ 牛乳です。 さばのみそ煮に使ったさばは、魚屋さんに切り目を入れてもらい、味がしみ込みやすくしてもらいました。とてもおいしくできていました。 おおるり展開催しています。本校の児童生徒の作品の他、八王子市内の小中学生の図画工作作品、家庭科作品、書き初めなど多数展示されていきます。 ぜひ、足を運んでください。 1月27日(金)給食中華丼 わかめとえのきのスープ 牛乳です。 「中華丼」は、豚肉、いか、えびや季節の野菜などを入れて作っています。 中華丼だけで、12種類の食品を使っています。 1月26日(木)給食麦ごはん 海苔の佃煮 いかの香味焼き 田舎汁 ゆず大根 牛乳です。 現代の給食 「一汁三菜」の献立内容になっています。 いかも厚みがありましたが、給食室で上手に焼いてくれましたので、子どもたちも喜んで食べていました。 2月25日(水)給食カレーライス 野菜スープ みかん缶のヨーグルト添え 牛乳です。 昭和51年に米飯給食が、開始されました。 子どもたちが大好きなカレーライスです。 社会科見学(4年生)水質検査をしてみました!!自分たちの席にあった水はどのくらい汚れているのかな? 社会科見学(4年生)水質検査をしてみました。さて、どんな結果に!! 社会科見学(4年生)虹の下水道館1月24日(火)給食きな粉揚げパン 肉団子ときのこのスープ 野菜のピクルス 牛乳です。 学校給食は、昭和27年に全国で完全給食が実施されました。 その当時の献立の一部を再現しました。 |
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