9月9日の給食しょうがごはん 赤魚の薬味焼き いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) 赤魚(アラスカ) 新しょうが(高知) 万能ネギ(静岡) さといも(千葉) 人参(北海道) ごぼう(青森) きゅうり(福島) ★ 一口メモ ★ 9月3日(土)に行われたしょうがまつりにちなんで 新しょうがを使ったしょうがごはんを作りました! しょうがは給食作りには欠かせない食材の一つで、 すりおろして風味づけや隠し味として使うことがほとんどですが 今日は細切りにして存在感も抜群☆ さらに、いつもの根しょうがとは違い、甘みのある新しょうがを使って 油揚げなどと一緒に炊き込むことでさらに食べやすくなりました! 3年生 算数 大きな数
3年生が算数で大きな数について学習しています。いずれのグループも、プロジェクターを活用し、子供たちが視覚的に理解しやすいような工夫をしています。
2年生 道徳 思い出いっぱいの夏休み
2年生が資料「思い出いっぱいの夏休み」を通して、働くことのよさについて考えました。夏休みに毎朝、歩道橋のごみを拾った登場人物の行動や心情を考え、みんなのために働こうとする心情を高めました。
6年生 図画工作 自画像
6年生が図画工作で自画像を描いています。もう少しで出来上がりそうです。
9月8日の給食カレーライス わかめとツナのレモンサラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) りんご(青森) キャベツ(山梨) きゅうり(福島) 小松菜(昭島) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 不動の人気メニュー、カレーライスです♪ 多くのクラスで食缶はほとんど空っぽ! ごはんもルウもきれいになくなっていました(^o^) 果物はこちらも安定した人気の冷凍みかんです♡ 2年生 学年でドッジボール
2年生が学年合同でドッジボールをしました。ルールを守って楽しく活動することができました。
4年生 快適な環境で読書
4年生がエアコンを設置した図書室で読書をしました。蒸し暑い日が続いています。快適な環境で読書することができ、子供たちはうれしそうです。
1年生 プールの学習を振り返って
1年生がプールの学習を振り返って、作文を書きました。
「わたしは1年生のぷうるのめあてを○○ときめました。そのために・・・。」 一人一人が自分のめあてについて、振り返っていました。 5年生 姫木平移動教室に向けて
5年生の移動教室まで、あと少しとなりました。今日は、事前の調べ学習をしました。パソコンの使い方にも慣れています。
ユニセフ募金2日目
ユニセフ募金2日目です。朝から、児童会・代表委員会の子供たちが募金を呼びかけました。明日は、最終日となります。
引き渡し訓練
今年度は初めて、別所中学校、秋葉台小学校、別所小学校の3校合同の引き渡し訓練を行いました。実際に大きな地震等が起きたときには、小学校だけ、中学校だけで引き渡しということはありませんので、今まで以上によい訓練になったことと思います。
初めての訓練でしたので、いろいろ見直さなくてはならないこともあったのではないかと思います。今後、小・中学校で検討していきます。 9月7日の給食古代ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごま醤油 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) ししゃも(ノルウェー) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) キャベツ(山梨) ★ 一口メモ ★ 古代ごはんは、白米・赤米・黒米をブレンドして炊いてあります。 いつものごはんとは色も食感も味も違います。 おおぞら学級 国語 漢字の読み方
おおぞら学級が国語で、漢字の読み方の学習をしました。漢字を見て、カードにある読み方から選択して答えることができるように教材を工夫しています。
1・2年生 にこにこ集会
1・2年生がにこにこ集会として、多摩動物園に行く準備をしました。めあてやコースを確認し、しっかりとしおりに書き込んでいました。
4年生 毛筆「左右」
4年生が毛筆で「左右」を書きました。水泳の後でしたが、集中して書いていました。
3・4年生 プール納め
天気が心配でしたが、3・4年生はプールに入ることができました。学年代表児童の子供が、水泳の学習を振り返って話をしました。その後、今日は平泳ぎの練習もしました。
ユニセフ募金1日目
今日からユニセフ募金の活動が始まりました。9日(木)までの活動です。よろしくお願いいたします。
5・6年生 プール納め
プール納めをしました。各学級代表が水泳の学習を振り返って、話をしました。プール開きの時に考えためあてを達成することができた子供がたくさんいました。素晴らしいことです。
5・6年生 水泳指導最終回
5・6年生の水泳指導は今日で終わりとなります。大変暑く、子供たちはプールの中にいることが気持ちよさそうでした。
6年生にとっては小学校最後の検定となりました。友達が泳いでいる様子を見て、大きな声援を送っていました。 9月6日の給食パン(チョコチップ) 豆腐のグラタン 野菜スープ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) 人参(北海道) キャベツ(山梨) ★ 一口メモ ★ パンはチョコチップパンです♪さすがチョコレートは人気! どのクラスもとてもよく食べてくれました(*^^*) 最近、気温が高いせいか、牛乳やスープの残菜も少なめです! |