10月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *果物(みかん) *牛乳 今日の八王子ラーメンは つけ麺風に食べました! しょうゆベースのスープに 刻みたまねぎのトッピングが 八王子ラーメンの特徴です☆ かなり前からこの日の給食を 楽しみにしていた子たちが多く、 美味しく食べてくれていました♪ 10月25日(火)の給食![]() ![]() *ひじきごはん *いがむし *すまし汁 *ごまあえ *牛乳 10月24日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *まいたけごはん *ししゃもの磯部揚げ *小松菜汁 *もやしのからし和え *牛乳 10月21日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲティミートソース *野菜スープ *果物(みかん) *牛乳 今日はミートソース!やったー! と、廊下のサンプル給食を見て 喜ぶ子どもたちがたくさんいました。 完食の人数が 過去最多だったクラスもあったようで みんな大盛り上がりでした☆ だしや、野菜のうまみたっぷりの スープも、美味しく食べてくれました。 10月20日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *さんまのかばやき丼 *さつま汁 *野菜のいろどり和え *牛乳 今がちょうど旬のさんまを 今回はかばやきにしました! 小骨が気になる子もいたようですが しっかり揚げているので よく噛んで美味しく食べられます☆ がぶっとまるかじり! みんなよく食べていました。 10月19日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *シーフードリゾット *わかめサラダ *ピザポテト *黄桃缶 *牛乳 今日のシーフードリゾットには えび、たこ、いか、そして 大豆入りのリゾットでした! リゾットということで お豆が苦手な子も 食べやすく感じたり、 やはりちょっと苦手、、渋い顔、、! な子もいました。 だんだんと苦手食材が 食べられるようになる子も多いです。 給食では様々な食経験を積んでもらうためにも いろんな食材を出しています。 10月18日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *きびごはん *さばのみそ煮 *えびと冬瓜の吉野汁 *五目煮豆 *牛乳 五目煮豆は 大豆、鶏肉、にんじん、ごぼう 昆布、さやいんげんと具だくさんで こちらもじっくり炊き、 美味しく仕上がりました! まめが苦手な子も多いですが 一つぶだけ頑張ったよ!と 教えてくれる子もいました。 苦手なものも、頑張って挑戦してくれています☆ 写真は、とうがんと 下ゆで中の大豆です☆ 10月17日(月)の給食![]() ![]() *ごはん *肉豆腐 *おひたし *果物(プルーン) *牛乳 今日の果物プルーンは すももの仲間です。 ポリフェノールがたっぷりの皮ごと 食べられる果物です。 ぶどうと思って食べてみたら違った! 皮も食べられるの? と、驚く子どもたちがたくさんいました! 「皮ごとのほうが美味しいね〜」 との声もありました☆ 10月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *秋のごはん *さわらの香味焼き *かきたま汁 *茎わかめの炒め煮 *牛乳 今日の「秋のごはん」は 栗、たけのこ、しめじ、にんじん 油揚げの入った炊き込みご飯でした。 日本栗は、粒が大きく 水分を多く含んでいるので 栗ごはんや和菓子の材料に適しています。 風の予防に効くビタミンCや 食物繊維、疲れをとってくれるビタミンB1 老化防止に役だつビタミンB2などなど たくさんの栄養が詰まっています! 少し肌寒い季節になってきました。 風邪などひかないよう、旬の食べ物を味わい 元気に過ごしたいですね☆ 10月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *五目うどん *大学芋 *きゅうりといかのスイング *果物(巨峰) *牛乳 10月12日(水)の給食![]() ![]() *パン *ポークビーンズ *大根ときゅうりのピクルス *オレンジポンチ *牛乳 10月11日(火)の給食![]() ![]() *にんじんごはん *松風焼き *くずきり入りきのこ汁 *牛乳 昨日の10月10日は 「目の愛護デー」でした! 10と10を横に倒すと、 まゆげと目の形になることから この日になったそうです。 疲れた目を回復したり 視力が下がるのを予防する、 目の乾燥を予防するなどの 役割のある栄養のひとつが 「ビタミンA]です。 きょうは、ビタミンAが豊富な にんじんをたっぷり使った にんじんごはんでした☆ にんじんのほかにも かぼちゃ、ブルーベリーや うなぎ、レバーなどが たくさん含まれています。 10月7日(金)の給食![]() ![]() *ごはん *焼き魚(鮭) *豚汁 *小松菜と油揚げの煮びたし *果物(みかん) *牛乳 10月6日(木)の給食![]() ![]() *中華丼 *わかめスープ *くるみ黒糖 *牛乳 10月5日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *パン *白身魚のレモンソースがけ *スパゲティナポリタン *ウインナーポトフ *牛乳 今日のパンは明日葉パンでした。 明日葉は東京都八丈島の特産です。 今日摘んでも明日には新しい葉が出る」ほど 成長が早く、その名がつきました。 また、「レモンの日」でもあることから 白身魚にかけるソースは レモン果汁で風味をプラスしています☆ 10月4日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *オムライス *ABCスープ *フルーツのヨーグルト和え *牛乳 今日のオムライスは 一枚ずつ丁寧に焼きました! そーっと、やぶけないように 給食当番さんも慎重に チキンライスに乗せていました。 ABCスープも子どもたちに人気のメニューです! アルファベットのマカロニを 「Pだ!Bだ!数字もある!」などと ひとつずつ見て楽しみながら食べていました。 どれも残りがほとんどなく 美味しく食べてくれたようです☆ 10月3日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *麦ごはん *厚揚げのチーズ田楽 *かぼちゃのそぼろ煮 *白菜とコーンのサラダ *牛乳 9月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *きびごはん *鶏肉の七味焼き *沢煮椀 *キャベツのおかか和え *牛乳 今日の沢煮椀は ごぼう、にんじん、だいこん、 小松菜、こんにゃく、油揚げ、豚肉と 具だくさんのお汁でした! どのクラスも、全体的に よく食べてくれていました☆ 9月の最終日でしたが 日中はまだまだ暑さの残る一日でした。 季節の変わり目は 体調を崩しやすいので 元気に過ごすためにも しっかり食事をしてほしいです。 今日の写真は 鶏肉に下味をつけるところ、 野菜を切っているところです♪ 9月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *うめごはん *さんまの松前煮 *かきたま汁 *野菜のだし醤油漬け *牛乳 さんまは秋が旬の魚です! 今日は昆布、しょうが、にんにくと一緒に 骨まで食べられるよう 朝からじっくり炊きました。 9月28日(水)の給食![]() ![]() *あんかけ焼きそば *わかめスープ *豆黒糖 *牛乳 |