6年生社会科見学「今日の給食 11月22日(火曜日)」*五穀ごはん *二ギスのかおりあげ *はっち君の根菜汁 *ピリ辛白菜 *みかん *牛乳 今日の五穀ごはんは、黄色い色の「きび」粒に線が入っている「麦」古代米の「赤米」そして「もち米」と「精白米」です。 4「今日の給食 11月18日(金曜日)」*ソフトフランスパン *チキンビーンズ *グリーンサラダ *みかん *牛乳 グリーンサラダの中には、キャベツが入っています。キャベツは、冬キャベツ、春キャベツ、夏秋キャベツ、と1年を通していろいろな品種のものが出回っています。どのキャベツにも風邪を予防する力を持ったビタミンcと胃の調子を整える力を持ったビタミンUが多く含まれています。 32学芸会児童鑑賞日11月17日(木)リハーサル「今日の給食 11月17日(木曜日)」*野菜のあんかけごはん *わかめスープ *ゆかりだいこん *みかん *牛乳 ゆかり大根のゆかりは、しその葉からできています。カロテンがたっぷり入っていて、細菌を予防する効果があります。 「今日の給食 11月16日(水曜日)」*ごはん *あじのもみじ焼き *いりどり *小松菜のじゃこ炒め *牛乳 「いりどり」には、「がめ煮、筑前煮」という別の名前があります。 *がめ煮は、福岡県の郷土料理です。 *筑前煮は九州以外での料理名です。 いりどりは、家庭科の教科書で「鶏をいりつけて煮る」ことからつけられた料理名だそうです。 11月16日(水)落ち葉拾い集会「今日の給食 11月15日(火曜日)」*五目ちらし寿司 *とりの三味焼き *七宝汁 *みかん *牛乳 今日は七五三です。 11月15日にお宮参りをし、子供の成長を祝う行事です。 昔は、病気などで子供がなくなってしまうことが多く、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。 今日の献立は、七五三にちなんでそれぞれの数字がついた料理です。 「今日の給食 11月14日(月曜日)」*ごはん *豆腐ハンバーグのおろしたれ *ほうれん草のソテー *白菜のスープ *牛乳 今週は地産地消ウィークです。八王子でとれた野菜を食べます。 今日は豆腐ハンバーグのおろしたれの大根と、白菜のスープの人参が八王子産です。 11月14日(月)全校朝会「今日の給食 11月11日(金曜日)」*ごはん(北海道産) *鮭のちゃんちゃん焼き *昆布の佃煮 *どさんこ汁 *牛乳 今日の郷土料理は北海道です。 北海道は、日本列島の一番北にある島で、広い土地では、野菜、果物、豆が作られていて、酪農も盛んです。そして周囲の海では、さまざまな魚介類が獲れ、自然な恵み豊かなところです。 11月11日(金)就学時健診「今日の給食 11月10日(木曜日)」*中華風炊き込みごはん *海鮮シュウーマイ *ビーフンスープ *牛乳 海鮮シューマイの中には「えび」が入っています「えび」を食べる国は世界でも、そう多くありません。日本人は、一年間で一人70匹の「えび」を食べるそうです。 「今日の給食 11月9日(水曜日)」*ごはん *しらす入り卵焼き *小松菜の味噌汁 *五目きんぴら *牛乳 今日は、教育長から八王子っ子のみなさんにメッセージが届きました。 『人生最後の日に食べたいのが、柔らかい白いご飯、しらす干し、小松菜の味噌汁です。とくに、みなさんにおしすすめしたいのは、何と言っても「しらす干し」です。私は魚が大好きです。なかで、しらす干しがお気に入りです。育ちざかりのみなさんにも、どんどん食べてほしいと思います。』 11月9日(水)友だち班遊び「今日の給食 11月8日(火曜日)」*かみかみごはん *いかの松かさ焼き *さつま汁 *ごまあえ *牛乳 11月8日はいい歯の日です。丈夫な『いい歯』にするには「よくかんで食べる」ことが大切です。 よくかんで食べるコツは、「ひとくち」の量は少なく、小さくする! 少しずつ食べると、食べ物を口に運ぶ回数が多くなるので、時間をかけてよくかんで食べることができます。 |