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2月27日(月)今日の給食●ごはん ●のっぺい汁 ●野菜のぴりり漬け ●ぽんかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 埼玉 ○さといも 埼玉 ○だいこん 神奈川 ○はくさい 茨城 ○きゅうり 宮崎 ○ぽんかん 鹿児島 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○とりにく 岩手 ○鮭 北海道 2月24日(金)今日の給食●ドライカレー ●きのこのスープ ●フルーツ缶 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 埼玉 ○にんじん 八王子 ○しょうが 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○にんにく 青森 ○しめじ 長野 ○えのき 埼玉 ○ぶたにく 埼玉 2月23日(木)元気応援メニュー(渡辺先生)●ごはん ●さんまのつつ煮 ●呉汁 ●はくさいのごまじゃこ和え ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 埼玉 ○にんじん 八王子 ○しょうが 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○こまつな 八王子 ○にんにく 青森 ○じゃがいも 鹿児島 ○だいこん 三浦 ○はくさい 茨城 ○さんま 北海道 ○ぶたにく 埼玉 食育メモより 渡辺元気先生の元気応援メニュー さんまのつつ煮 おススメポイント さんまを食べると骨が丈夫になります。そのほかに、さんまにはタンパク質がたくさん含まれています。タンパク質が不足すると体力がなくなり疲れやすくなります。さんまを食べてもっと健康になりましょう。 元気応援メッセージ みなさん、今日もきちんと食べていますか?冬は乾燥して風邪をひきやすくなる季節です。好きなものも苦手なものもバランスよく食べて、風邪をひかない丈夫な体をつくり、元気先生に負けないくらい元気になりましょう。 さんまは2時間じっくり煮ました。 骨も缶詰の魚の骨のように、食べやすく煮ました 渡辺元気先生のメッセージで魚が苦手な子も食べられたようです。 ☆2年 生活 明日へジャンプ
2月23日の1時間目と5時間目に、各教室で
1年生の時に関わって下さった先生に 1年生当時の事で知りたいことを インタビューしました。 子どもたちは当時の話を聞いて 「なつかしいな」「思い出した」「えーそうだったんだ」 など、楽しそうに話を聞いていました。 2月22日(水)今日の給食●チャーハン ●ポテト餃子 ●春雨スープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんじん 八王子 ○こまつな 八王子 ○しょうが 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○じゃがいも 鹿児島 ○はくさい 茨城 ○ぶたにく 埼玉 ポテト餃子は1つひとつ包みました。 中はツナポテトがほくほく、皮はこんがり焼けました。 給食室より 残りが少なく頑張った甲斐があったね。 明日も美味しく作ろうねと話しました。 2月21日(火)今日の給食●セサミトースト ●チキンビーンズ ●イタリアンサラダ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんじん 八王子 ○じゃがいも 鹿児島 ○きゃべつ 鹿児島 ○たまねぎ 北海道 ○きゅうり 千葉 ○とりにく 岩手 ☆出張読み聞かせ☆
2月22日(水)の朝の時間、各先生が自分のクラス以外のクラスに
出張で読み聞かせに行きました。 子どもたちはいつもと違う先生で 新鮮だったみたいです。 とても楽しそうに聞いていました。 ☆不審者対応研修☆
2月20日(月)の放課後に、教職員は不審者対応研修を行いました。
今回は不審者が学校に侵入したことを想定した訓練でした。 警察署の方々も協力をして下さいました。 ありがとうございました。 2月20日(月)ひじきのおはなし●ししじゅうし ●さつま汁 ●卵とひじきとキャベツの炒め物 ●牛乳 ○こめ 岩手 ○しょうが 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○にんじん 八王子 ○鶏卵 八王子 ○さつまいも 千葉 ○だいこん 三浦 ○きゃべつ 鹿児島 ○ぶたにく 埼玉 ○とりにく 岩手 食育めもより “ひじき”は、地域によりますが3〜5月頃に海から取られます。取られた“ひじき”は海岸で干されます。取りたての“ひじき”はまだ褐色(赤黒い)のですが、干されると黒くなり皆さんが良く見る“ひじき”になります。 ひじきは、食物せんいたっぷり! ひじきは、カルシウムや鉄・食物繊維などが豊富で、昔から日本で食べられてきました。煮物やサラダ、炊き込みごはんなどの具材などに使われます。 今日の給食では、「卵とひじきときゃべつの炒め物」を食べます。 2月17日(金)和み献立:郷土料理 栃木県●下野ごはん ●豆腐の田楽焼き ●ゆばのおひたし ●ヨーグルトのいちごソース ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○こねぎ 高知 ○はくさい 茨城 ○いちご 栃木 ○れもん 愛媛 ○にんじん 八王子 ○しょうが 八王子 ○こまつな 八王子 ○鶏卵 八王子 ○とりにく 岩手 食育メモより 栃木県 関東地方の北側にあり、関東地方の中ではもっとも面積が大きな県です。中でも日光市は、昭和49年から私たちの住む八王子市と姉妹都市の関係を結んでいます。 6年生の移動教室では日光に行きますよ! かんぴょう かんぴょうは、夕顔という花の実を薄く細長くむいて乾燥させたものです。日本で作られるかんぴょうの97%が栃木県産です。 栃木県は、昔は下野の国と呼ばれていました。給食では、下野の国の名産「かんぴょう」を使った「下野ごはん」を食べます。 湯波 姉妹都市日光市の名産で、温めた豆乳の表面にできる薄い膜をすくって作ります。 精進料理として、生のままお刺身で食べたり、すまし汁に入れたり、食べ方は様々です。 給食では、干して乾燥させた湯波を水で戻して、おひたしに入れます。 いちご 栃木県は、いちごの収穫量が日本一です。中でも「とちおとめ」が有名で、美しい形、鮮やかな赤、そして果汁たっぷりの豊かな味わいが人気です。 給食では、砂糖とレモン汁で煮詰めてソースを作り、ヨーグルトにかけます。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 1年生 誠美保育園との交流会
2月14日(火)に誠美保育園との交流会がありました。生活科の学習として、新しい1年生を宮上小に招待するものです。
保育園児の手を引き、校舎内を案内する姿は、照れくささと頼もしさが入り混じったような様子でした。最後は、全員でじゃんけん列車や転がしドッジボールをして遊びました。来週は、なかよし幼稚園との交流会を予定しています。子ども達の活躍が楽しみです。 1年生 はじめての子どもまつり
2月10日(金)に、1年生にとっては初めての子どもまつりがありました。スタンプラリーのカードを持って、お友達と学校中をまわりました。普段はあまり話さないような異学年との交流があり、1年生の世界がより一層広がったように思います。
1年生 音楽集会
2月17日(金)に音楽集会がありました。お忙しい中、ご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
当日に向けて、音楽室や体育館で何度も練習をしてきました。その中でも、当日は一番いい合奏と合唱を披露することができました。子どもたちも満足気な表情でした。 写真は、練習の様子と、当日の様子を撮ったものです。 2月16日(木)今日の給食●ソフトフランスパン ●あじフライ ●コーンポテト ●ミネストローネ ●ぽんかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○じゃがいも 北海道 ○たまねぎ 北海道 ○きゃべつ 愛知 ○せろり 福岡 ○ぽんかん 愛媛 ○にんじん 八王子 ○鶏卵 八王子 ○あじ タイ 2月15日(水)こまつなのおはなし●彩りごはん ●おでん ●小松菜と油揚げの煮びたし ●いよかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○さといも 埼玉 ○だいこん 神奈川 ○はくさい 群馬 ○伊予柑 愛知 ○にんじん 八王子 ○こまつな 八王子 ○しめじ 長野 食育メモより カロテン・ビタミンC・・・風邪の予防。病気から体をまもります。 カルシウム・・・・・・・・骨や歯をじょうぶにします。 鉄分・・・・・・・・・・・血液をつくります。 今日の給食では『小松菜と油揚げの煮びたし』を食べます。 しっかり食べましょう。 2月6日(月)わかさぎのおはなし●ごはん ●わかさぎの香り揚げ ●じゃがいものそぼろ煮 ●しいたけ昆布 ●牛乳 【主な食材】 ○わかさぎ 北海道 ○しょうが 八王子 ○にんじん 八王子 ○にんにく 青森 ○じゃがいも 長崎 ○たまねぎ 北海道 ○いんげん 沖縄 ○とりにく 岩手 公魚(わかさぎ) 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 2月14日(火)給食室から愛情をこめて●野菜リゾット ●豚しゃぶサラダ ●ココアケーキ ●リンゴジュース 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○たまねぎ 北海道 ○セロリー 福岡 ○きゃべつ 愛知 ○もやし 栃木 ○ブロッコリー 八王子 ○にんじん 八王子 ○鶏卵 八王子 ○ぶたにく 埼玉 給食室からみなさんへ 元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてケーキを焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好ききらいしないで食べてね。 2月13日(月)今日の給食●麦ごはん ●焼き魚(さば) ●根菜汁 ●もやしの和え物 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○だいこん 神奈川 ○さといも 埼玉 ○ごぼう 青森 ○もやし 栃木 ○にら 茨城 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○さば ノルウェー ○鶏肉 岩手 食育食育メモより 配膳の仕方をたしかめよう ご飯は左、汁は右 おぼんの上を見てみましょう。 ごはんは左で汁は右にありますか? 違っている人は、置き直しましょう! 姿勢やマナーは正しいかな? 背すじはピン! おはしは正しく使える? ひじは机につかないよ お茶碗を持ち上げよう! ☆2年 ふれあい給食 第一部☆
2月7日(火)の4校時、家庭科室で2年生は
地域の方々と音読交流を行いました。 子どもたちはこの日のために音読と暗唱の練習を 頑張ってきました。 地域の方々もとても喜んでくださいました。 2月10日(金)たらのおはなし●きりぼしごはん ●たら汁 ●五目煮豆 ●ネーブルオレンジ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 岩手 ○にんじん 八王子 ○小松菜 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○じゃがいも 長崎 ○だいこん 三浦 ○はくさい 茨城 ○ごぼう 青森 ○いんげん 沖縄 ○ネーブルオレンジ 和歌山 ○鶏肉 岩手 ○たら 北海道 食育メモより たらのおはなし たらは鍋料理にはかかせない魚ですね。 たらは『鱈:魚へんに雪』と書きます。 身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなることからです。 体にやさしい 脂肪が少ないのが特徴です。消化もよいので、小さな子供やお年寄りも安心して食べられ ます。 たらふく食べる たらはエサをたくさん食べるので、おなかがふくれるまで食べることを 「たらふく食べる」というようになりました。 今日の給食ではたら汁を食べます。 しっかり食べてかぜをひかねいじょうぶな体にしましょう。 |