校外宿泊に向けて

画像1 画像1
今日は動画を見ながら、校外宿泊の勉強をしたみどり学級。ワクワク、ドキドキが止まらない子供たち。集中して学習することができました。

「ワクワクドキドキする校外宿泊へ」みどり学級担任 小山

6年生 書き初め

画像1 画像1 画像2 画像2
それぞれの場所で書き初め。
想いを込めて書き初め。
伝統を守る。
始業式で5年生が言ってくれた
「6年生を追い抜きたい」という言葉。
最後の最後まで、伝統を守る。
それが6年生の役割。
さすがの集中力。

6年「君たちにはできる。守るだけでなく、つなぐことも」阿部優介

4年生 理科「もののあたたまり方」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の理科では、水の温まり方を実験で確かめています。
サーモインクを溶かした水を、ガスコンロやアルコールランプで温め、インクの色の変化から、水の温まり方を考えていくことができました。

校外宿泊に向けて

画像1 画像1
みどり学級では、校外宿泊に向けて本格的に始動しました!
子供たちで作る校外宿泊。しおりの製本も子供たちで作りました。本番は1月29日.30日です。きっと最高の校外宿泊になること間違いなしです!

「ワクワクが止まらない子供たち!」情報担当 小山

私たちに何ができるのかを考えよう!

画像1 画像1
今日はユニセフ集会が行われました。
世界中の子供たちのために、私たちが何をできるのか、五小で考えました。代表児童委員会の人たちが分かりやすく説明し、とても充実した会となりました。


「世界中の子供たちのために動く五小っ子!」情報担当 小山

ユニセフ集会

画像1 画像1
毎年この時期に代表児童会のみんなが企画しています。
世界に目を向けると、改めて自分たちが置かれている立場に気付かされます。
小学生の自分たちができること。
小さいことも力が合わされば大きなことになる。

できることから始めよう。

6年「視野を広げ、何ができるか考える」阿部優介

1月11日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・とりごぼうごはん
 ・みそ汁
 ・白玉小豆
 ・牛乳

今日から、3学期の給食が始まりました。
今日は、「鏡開き」です。お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。神様にお供えした鏡餅をいただいて、一年間の無病息災を祈ります。鏡餅は、刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起を担ぐため、包丁などの刃物では切りません。木槌などで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていた抱きます。今日の給食では、白玉小豆を作りました。
鏡餅の豆知識・・・お餅の上に載っているみかんのようなものは、橙(だいだい)という名前です。橙は、実が長い期間木についたまま落ずに年を越す果物なので、「代々栄える」という縁起を担いで飾ります。

始業式

画像1 画像1
今日から3学期が始まりました。

2学期は84日ありましたが、
3学期は54日しかありません。

一日一日を大切に過ごしましょう!


5年生は、3学期を6年生0学期と捉えて生活するそうです。

3か月後には新1年生が入学します。
新1年生の良きお手本となれるように、
現1年生も準備をしていきましょう!



1年生担任  知見 直明

本年もよろしくお願い致します!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から始まった3学期!!姿勢良く徳永校長先生の話を聞けています。
やはりレベルの高い五小っ子です!3学期は50日と少ししか授業がありません。ですが、最後の最後まで求めていく五小の先生たちです。

「3学期も走り続ける五小っ子に期待!」情報担当 小山

飼育委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
冬休みに入りました。
しかし、五小っ子は休まず頑張ります!

飼育委員の5、6年生が飼育小屋の掃除や餌やりに来ています。
6年生のアドバイスを受けて、5年生が率先して働いていました。
3学期は様々な場面で5年生の活躍を期待しています!

5年 上島

今日は終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日(土)は終業式が行われました。
一生懸命校歌や五小っ子の歌を歌い、終業式を締めくくりました。
生活保健部からは冬休みの注意について話がありました。先生たちは身体をはって、子供たちに伝わりやすいように劇を通して諸注意を教えていました。

「五小っ子のパワーに負けない大人たち!」情報担当 小山

4年生 学活 「お楽しみ会を開こう」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生では学活の授業でお楽しみ会を開きました。
ダンスやクイズ、読み聞かせやゲームなどそれぞれが自分で出し物を準備し、出し合いました。
学期末に楽しい会を開くことができました。

4年生担任 相馬

4年生 ドッジボール大会!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の体育で投げる力を高めるために、1組2組合同でドッジボール大会を行いました。
男子女子関係無く、みんなで投げ合って大盛り上がり。
楽しい大会になりました。

4年生担任 相馬

6年生 学年イベント

画像1 画像1 画像2 画像2
学期に一度、学年合同のイベントです。
イベント係を中心に、ドッジボールにゲーム。劇をしました。
仲良しな学年です。みんなで楽しむことができる。もうそう多くない。
今を全力で楽しもう。

6年「これがよさだ。」阿部優介

6年生 菊

画像1 画像1
大輪の花を咲かせた菊も、役目を果たしました。
お世話をしてきて、枯れてしまうのは残念ですが、子供たちも学ぶことは多かったことでしょう。
今後は片付けをして、終えることにします。
片付けもやり切るのです。

6年「やり切りこそ、成功だと言える。」阿部優介

2学期最後の図工

画像1 画像1 画像2 画像2
終業式の学校も多いようですが、五小っ子はまだまだ学びます!
段ボールを使った立体作品。
電動のこぎりやグルーガンを上手に使って制作できました。

片付けでは、2学期の汚れを落とそうと机や床を一生懸命磨いてます!

きっとサンタさんから素敵なプレゼントが届くでしょう!

5年 上島真一

今日はお楽しみ会!

画像1 画像1 画像2 画像2
みどり学級では、お楽しみ会が行われました。出し物では、子供たちが考えた劇や歌を披露していました。
また鬼ごっこやゴロゴロドカンなどのゲームをやり、楽しんでいました。
全員が楽しめたお楽しみ会。100点満点です。

「全員が楽しめたことが価値!」みどり学級担任 小山

12月22日(木) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・バターロール
 ・とりの唐揚げ
 ・フレンチサラダ
 ・ミネストローネ
 ・ミニグリーンケーキ
 ・ジョア

今日で二学期の給食が終わりました。1月は11日から給食が始まります。
今学期最後の献立は、クリスマス献立でした。本来は、キリスト教の行儀で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日ですが、日本では、キリスト教でなくてもイベントとして楽しむ日になっています。給食では、クリスマスをイメージしてとりの唐揚とグリーンケーキを作りました。グリーンケーキの緑色は、柔らかくゆでたほうれん草をミキサーにかけて生地に混ぜました。チョコチップも入っていました。

12月21日(水) 今日の給食

画像1 画像1
   献立名

 ・五穀ごはん
 ・豆腐の旨煮
 ・茎わかめの生姜炒め
 ・みかん
 ・牛乳

今日は、五穀ごはんを作りました。白米・もち米・麦・あわ・きびの五種類の穀物を使いました。あわも、きびも黄色い小さな粒です。あわは、縄文時代から食べられていて、米よりも早く食べられていました。きびは弥生時代になってから食べるようになりました。

息を合わせて!

画像1 画像1
今日は2学期最後の体育を行なったみどり学級。小山グループでは、息を合わせて転がる遊びをやりました。
「せーの。」と声を掛け合って転がることができました。

「遊びの中で、高め合っています!」みどり学級担任 小山
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/14 4〜6年 6時間授業
3/15 補習
1年4時間授業
2〜6年5時間授業
3/17 アクティブタイム
3/18 土曜授業
特別時程
午前授業

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校評価

学校運営協議会