運動会1「今日の給食 5月27日(金曜日)」*ビビンバ *わかめスープ *浅漬け *牛乳 ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。どんぶりなどの器にごはん、ナムル、肉、卵などを入れてかき混ぜて食べます。給食では、茎わかめや野菜を入れたナムルと大豆とお肉をピリ辛にした具を良くかき混ぜていただきました。 リハーサル・最後の練習「今日の給食 5月26日(木曜日)」*ごはん *厚揚げのきのこソース *クーブイリチー *具だくさん味噌汁 *牛乳 「クーブイリチー」とは、沖縄の郷土料理です。「クーブ」は昆布、「イリチー」は炒め物のことです。 5月25日(水)運動会保護者席抽選「今日の給食 5月25日(水曜日)」*グリンピースごはん *にぎすの南蛮漬け *ごじる *ゆかりきゅうり *牛乳 グリンピースは「えんどう豆」の若い実でさやから出して食べます。さらに若い実が「さやえんどう」でさやごと食べます。今の旬のグリンピースはほっくりしていて甘みがあります。 今日のグリンピースは、2年生がさやをむいてくれました。 「今日の給食 5月24日(火曜日)」*ごはん *のりの佃煮 *鮭の照り焼き *筑前煮 *こんにゃくとうどのきんぴら *牛乳 うど(独活)は12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室」と呼ばれる真っ暗な地下室で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 もぐもぐタイム 心を落ち着かせて給食を食べよう
本校では、給食の時間中に「もぐもぐタイム」を設定しています。「もぐもぐタイム」とは、お話をせず心を落ち着かせて給食を食べる時間帯(約10分間)です。運動会の練習期間中ですが、本日も、心を落ち着かせて「もぐもぐタイム」を行いました。静かな雰囲気の中で、給食を食べました。
アシスタントティーチャーの取組(学力向上をめざして)
本校では、八王子市立学校教員の補助者(アシスタントティーチャー)として外部人材を活用し、算数における習熟度別学習を行っています。児童の課題に応じた学習活動を充実させ、児童の学力向上を図ることを目的としています。少人数指導教員や学年との連携を密にし、教材の準備や確かな学力を身に付けさせるための話し合いを大切にしています。
「今日の給食 5月23日(月曜日)」*コロッケサンド *わかめサラダ *ABCスープ *牛乳 コロッケは、もともと「クロケット」というフランス料理です。日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理としてナイフとフォークで食べていたようです。 5月23日(月)全校練習25月20日(金)全校練習1「今日の給食 5月20日(金曜日)」*とりごぼうピラフ *バーベキュードフィッシュ *春野菜のスープ煮 *牛乳 ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、ばだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。 新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とっても美味しいです。 スクールカウンセラーによる第5学年児童の全員面接始めました。一回の面接につき3〜4人のグループで、中休み・昼休み・放課後に5年1組児童の面接をしました。6月9日(木)から5年2組児童への面接を行います。 「今日のの献立 5月19日(木曜日)」*麦ごはん *かつおの竜田揚げ *みそけんちん汁 *わかめちじゃこのさっと煮 *おひたし *牛乳 鰹は、江戸っ子に大人気! 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、「初鰹」は大人気、俳句にも読まれました。 教職インターンシップ始まる
本校では、教育委員会・学校・大学が連携を図りながら、次代を担う教員を育成する事業(教職インターンシップ)に取り組んでいます。今年度は、本日より明星大学2年生2名が本校に配置されました。教職インターンシップは、毎週木曜日に実施します。本日は、1年1組・2組に配置し、担任の指示に従いながら、子供たちといっしょに学習したり、遊んだりしていました。来週は、2年生に配置する予定です。教職インターンシップ事業を通して、インターンシップ生と本校児童が、豊かなかかわりができることを期待しています。
「今日の給食 5月18日(水曜日)」*鮭レタスチャーハン *ワンタンスープ *キャンディービーンズ *いちご *牛乳 鮭は身が「裂けやすい」ことからこの名前が付いたとも言われています。この鮭のオレンジ色は、アスタキサンチンと言ってがんの予防効果がある可能性が高いといわれているそうです。 5月18日(水)体育集会「今日の給食 5月17日(火曜日)」*ごはん *あじのさんが焼き *ひじきの炒め煮 *沢煮椀 *牛乳 五月は千葉県の郷土料理を紹介します。 ★さんが焼き・・千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた魚の すり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。今日はアジのすり身です。 ★沢煮椀・・「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や、魚 介などの具だくさんの汁物です。 校内の整備 |