子どもたちの様子をお伝えしています。

なわとび集会

画像1 画像1
今日は体育館でなわとび集会を行いました。愛宕小は2月がなわとび月間のため、中休みには校庭でリズムなわとびを行っていますが、授業や他の時間には、「なわとびがんばりカード」を使って様々な技に挑戦しています。今日は体育委員会の児童が、そのカードの中でも難しい技を舞台の上で示して教えてくれました。

なわとび月間

画像1 画像1
画像2 画像2
2月はなわとび月間です。中休みには全校児童が校庭に出て、曲に合わせて「愛宕小リズムなわとび」に取組んでいます。体力を付けて風邪に負けない丈夫な体をつくっていきたいものです。

平成29年2月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 下野ごはん
※ 豆腐の田楽風焼き
※ 湯葉のおひたし
※ ヨーグルトいちごソース
※ 牛乳

主な食材の産地

ねぎ・・・・・・・千葉
卵・・・・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
ゆず・・・・・・・高知
白菜・・・・・・・群馬
人参・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
イチゴ・・・・・・栃木

☆今日は和み郷土料理で栃木県です。

平成29年2月7日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ 冬キャベツと大根のサラダ
※ オニオンスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・北海道
セロリ・・・・・福岡
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・愛知
きゅうり・・・・宮崎
パセリ・・・・・静岡
大根・・・・・・立川
人参・・・・・・八王子

交通安全教室

画像1 画像1
2月3日(金)に、八王子市交通事業課の細貝さんに来ていただき、交通安全教室を行いました。交通安全教室では、DVDを視聴し、実際の事故の例や交通事故から身を守るためにはどうしたらよいか話をしていただきました。自動車には死角があることや、自転車で加害者にならないように気を付けることなど、今回学んだことを今後の生活に生かして過ごしてほしいと思います。

平成29年2月6日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 鯖のおろしソース
※ 胡麻けんちん汁
※ かぶの甘酢漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・青森
ねぎ・・・・・・埼玉
里芋・・・・・・埼玉
かぶ・・・・・・千葉
大根・・・・・・立川
人参・・・・・・八王子



平成29年2月3日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ セルフ恵方巻き
※ つみれ汁
※ ぶどう豆
※ いよかん
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・青森
ねぎ・・・・・・八王子
人参・・・・・・八王子
大根・・・・・・八王子



平成29年2月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 豆腐のカレー煮丼
※ 卵とコーンのスープ
※ ピクルス
※ 牛乳

主な食材の産地

ねぎ・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
たまご・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・千葉
人参・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子
大根・・・・・・・八王子

平成29年2月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ガーリックトースト
※ 白菜のクリーム煮
※ ホットサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・青森
パセリ・・・・・・千葉
白菜・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・北海道
マッシュルーム・・茨城
じゃが芋・・・・・長崎
ブロッコリー・・・愛知
かぼちゃ・・・・・鹿児島

☆今日は野菜がいっぱいの献立でした。野菜9種類で80kgありました!

なわとび月間

画像1 画像1
今日から2月、「なわとび月間」が始まりました。中休みに全校児童が校庭に出て、曲に合わせて愛宕小オリジナルの「愛宕小リズムなわとび」を行います。今日は天気もよく、楽しく縄跳びをしていました。

1月31日 朝会

画像1 画像1
昨日の朝会で、東京都教師養成塾生2名の挨拶と 代表委員会から来週月曜日から始まる愛宕郵便局の話がありました。愛宕郵便局のスローガンは「思いを届け合おう愛宕郵便局」です。

平成29年1月31日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐とひじきのハンバーグおろしソースかけ
※ 小松菜のじゃこ炒め
※ かぶのみそ汁
※ 牛乳


主な食材の産地

ねぎ・・・・・・八王子
もやし・・・・・栃木
かぶ・・・・・・千葉
人参・・・・・・八王子
小松菜・・・・・八王子


平成29年1月30日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ さばの風味焼き
※ のりの佃煮
※ ほうれん草の胡麻和え
※ かき玉汁
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・熊本
卵・・・・・・・・青森
ほうれん草・・・・武蔵村山
人参・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・八王子

みんな友達班

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3学期最初のみんな友達班活動でした。

「ドンジャンケン」「おにごっこ」「アメリカンドッジ」など、班ごとにいろいろな工夫をしながら、楽しそうに遊んでいました。

手しごと手あそびの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちは真剣にものを作ったり、遊んだりして楽しんでいました。多くの保護者の方、地域の「お手玉の会」の方に手伝ってもらい、充実した活動にすることができました。お忙しい中、準備から当日までご協力してくださり、誠にありがとうございました。

平成29年1月27日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ きなこ揚げパン
※ 肉団子スープ
※ コーンサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・高知
ねぎ・・・・・・・埼玉
白菜・・・・・・・茨城
チンゲン菜・・・・静岡
玉ねぎ・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・宮崎
キャベツ・・・・・愛知
人参・・・・・・・八王子

平成29年1月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チキンカレー
※ わかめサラダ
※ オレンジヨーグルト
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・青森
しょうが・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・愛知
きゅうり・・・・・宮崎
人参・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・北海道

平成29年1月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 菜っ葉飯
※ すいとん
※ 焼きシシャモ
※ ピリカラ白菜
※ 牛乳

主な食材の産地

大根・・・・・神奈川
ねぎ・・・・・埼玉
里芋・・・・・埼玉
卵・・・・・・青森
白菜・・・・・茨城
人参・・・・・八王子
小松菜・・・・八王子

平成29年1月24日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 鮭の塩焼き
※ 豚汁
※ 浅漬け
※ 伊予かん
※ のり
※ 牛乳

主な食材の産地

ねぎ・・・・・・埼玉
ごぼう・・・・・青森
きゅうり・・・・宮崎
じゃが芋・・・・北海道
人参・・・・・・八王子
大根・・・・・・八王子

☆今日から30日まで全国学校給食週間ということで、1日目の今日は給食のはじまりはおにぎりだったということなので、セルフおにぎりの献立でした。

情報モラル教室

画像1 画像1
情報モラル教室では、トークアプリを使った友達との会話やインターネット上への投稿について、身近な例を基にして考えました。今日学んだことが生活に生かせるように、子供たちには今後もインターネットや携帯電話の使い方について考えてほしいと思います。
丁寧にわかりやすくお話をしてくださった教育ネットの池本さん、ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/13 卒業式練習
3/14 卒業式練習
3/15 卒業式合同練習
3/16 卒業式合同練習
3/17 卒業式合同練習

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ