子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

3月10日(金) 今日の給食

3月10日(金)<今日の献立>

・わかめごはん
・ささかまぼこの南部揚げ
・女川汁
・やさいの彩和え
・牛乳

*東日本大震災から明日で6年です。宮城県女川(おながわ)町に伝わる名産(ささかまぼこ、さんまつみれ)を食べます。一日も早い復興を願います。
画像1 画像1

3月9日(木) 今日の給食

3月9日(木)<今日の献立>

・きなこ揚げパン
・白菜のクリーム煮
・家風サラダ
・せとかオレンジ
・牛乳

*今日は、6年生元気応援メニューです。
揚げパンは、体育で体を動かしておなかがすいたときに食べると満足するそうです。野菜も食べてバランスよく!

画像1 画像1

3月8日(水) 今日の給食

3月8日(水)<今日の献立>

・コーンピラフ
・あじのホットマリネ
・ミネストローネ
・牛乳

*あじのホットマリネは初登場です。
食べやすいようにあじフィレで作りました。別で作った野菜をかけて食べます。
画像1 画像1

3月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
3月7日(火)<今日の献立>

・ごはん
・バッファローチキン
・にんじんしりしり
・味噌汁
・酢の物
・牛乳

*今日は、市内の中学生が考案してくれたメニューです。
バッファローチキンは、チリソース味のから揚げです。
にんじんしりしりの「しりしり」は、沖縄の方言で、千切りのことです。



3月6日(月) 今日の給食

3月6日(月)<今日の献立>

・ごはん
・豚肉と豆の角煮風
・肉じゃが
・野菜のごまおかか
・牛乳

*豚肉と大豆は、下ゆでして調味料でことこと煮ました。肉もとても柔らかく、豆もふっくらできました。
画像1 画像1

3月3日(金) 今日の給食

3月3日(金)<今日の献立>

・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

*今日は、ひなまつり献立です。女の子のすこやかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。今日は、6年生を送る会もありました。みんな元気に大きく育ってほしいです。
画像1 画像1

3月2日(木) 今日の給食

3月2日(木)<今日の献立>

・ごはん
・いかの七味焼き
・ご汁
・茎わかめの生姜炒め
・せとかオレンジ1/4
・牛乳

*今日は、食事バランスばっちり!「五つの輪で体力アップ献立」です。主食、主菜、副菜、くだもの、乳製品がそろっています。、
自分の給食に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていることを確認しよう!主食、主菜、副菜ということばも覚えよう!
画像1 画像1

3月1日(水) 今日の給食

3月1日(水)<今日の献立>

・甘納豆入りお赤飯
・ししゃもの磯辺焼き
・いも団子汁
・野菜のだし醤油和え
・牛乳

*北海道の苫小牧市と八王子市は姉妹都市です。甘納豆が入った甘い赤飯を食べることも多いそうです。

*いも団子汁は、じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉をまぶして団子状にして汁にいれました。北海道は、じゃがいもの生産量が日本一多いです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31