7日(木) 5年学力テスト

 5年生は、1時間目から4時間目まで国語・社会・理科・算数と4教科をテストしました。45分間×4回、おしゃべりなく生活するのは初めての経験だったと思います。
 
 6年生、そして中学生に向けてこれからも頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日(木) 3・4年プール開き

 晴れ晴れとした良い天気の中、プール開きを行いました。水の中での息のはき方や、バタ足の仕方、クロールの手の回し方を学習しました。話をよく聴きながら、動きのポイントを意識して練習を行うことができました。一人一人、自分のめあてをもって泳力を伸ばせるように頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日 1年図工 ころころぺったん

図工室の床に、大きな白い紙。一年生が、いろいろな物をころころぺったんして遊びました。大きな紙に友達と一緒に描くのは、今日が初めてです。みんな楽しそうに活動していました。汚れても良い服の準備、どうもありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日(木)さつまいものお世話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昼休みに全校児童で畑に集合して、さつまいものお世話を行いました。6月に苗植えをしたさつまいものツルは、とても元気に伸びていました。
 周りの雑草を抜いたり、水やりをしたりしました。
 秋に美味しいおいもが収穫出来るように、これからもたてわり班で協力してお世話をしっかりしましょう。暑い日が続きます。水やりも忘れずに行いましょう。

7月7日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ちらし寿司
笹の葉揚げ
七夕汁
くだもの(プラム)

今日は七夕メニューです。
七夕汁には、星型のかまぼこやそうめん、
短冊のにんじんを入れました。

7日(木)1・2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生の5時間目の授業で、オリンピック・パラリンピック教育の一貫として、今年開催されるブラジル リオデジャネイロオリンピックに参加する様々な国々の中の5ヶ国について学習を行いました。
 地図帳や地球儀で国を探して、国旗を見て描きました。
 子供たちは、初めて知る国々に興味を持って、楽しく活動することが出来ました。

7月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

スタミナ丼
トマトと卵のスープ
どうもろこし
牛乳

今日は3年生が「とうもろこし」の皮むきをしました。
皮むきから最後の掃除まで、てきぱきと行ってくれました。
「とうもろこし」は、小比企町の中西農家さんの畑で
収穫されたものです。
とっても甘くて美味しいとうもろこしでした。

7月5日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

鶏ごぼうごはん
ぶどう豆
具だくさんきのこ汁
くだもの
牛乳

「鶏ごぼうごはん」は、鶏肉とごぼうをよく炒めて、
にんじんと油揚げと一緒に甘辛く煮てご飯に混ぜます。
出汁を使わなくても、鶏肉とごぼうの味だけで十分においしい
混ぜご飯ができます。

7月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

きな粉揚げパン
ウインナーポトフ
枝豆
くだもの
牛乳

今日は人気メニューの「きな粉揚げパン」です。
揚げパンをおいしく作るには、パンが油を吸い過ぎないように
高めの温度で、短時間でカラッと揚げることです。
きな粉と砂糖、かくし味の少量の塩を混ぜて、揚げたてのパン
につけて出来上がりです。

4日(月) ALT

 3・4年生では大きな輪を作り、楽しく英語に触れました。ラディム先生ともすっかり仲良くなったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日(月) 全校朝会

今日は、朝から気温が上がっています。今朝の校長先生からのお話は、「言葉遣い」についてです。親しくなるとちゃん付けで呼び合いますが、児童がどんなに親しくとも大人に対して呼んだら、それは大変失礼な行為になります。それをわきまえましょうというお話でした。また、体育委員会からは、なわとび検定の表彰がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日(金)体育委員会集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝の集会は体育委員会集会でした。体育委員会が計画してくれた三色鬼を全校児童で行いました。
 1年生には、笛の合図で「1分間の無敵」という特別ルールもあり、全校児童が一緒になって校庭を駆け回っていました。
 他学年とチームを組むことで、いつもとは違う友達とたくさんお話したり、協力したりしてとても良い活動が出来ました。計画してくれた体育委員のみなさんありがとう!

1日 5・6年プール開き

今日は、5・6年生のプール開きでした。曇り空の中、代表の子どもたちが今年のめあてを発表していると、急に空が明るくなり日が差してきました。絶好のプール日和となりました。自分の目標が達成できるように、目的意識をもって水泳の学習に取り組めるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

たこめし
揚げボールの甘辛煮
呉汁
野菜のおかかあえ
牛乳

今日は半夏生です。
半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、
関西地方では、たこを食べる習慣があります。
田んぼに植えた稲が「たこ」の足のように大地に
しっかりと根をはり、たくさん収穫できるように
と願って食べるそうです。

7月1日 体育委員会集会

今朝は、体育委員会が中心となって、「三色おに」をしました。陣地が三か所あり、ルールを守っての全校児童おにごっこです。朝から体を動かし、ミストシャワーで少々涼をとり、1時間目の授業に入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日(木) 4年社会科見学5 「道の駅八王子滝山」

 4年生社会科見学最後の目的地は東京都唯一の道の駅「八王子滝山」です。食の安全が見直される中、「地産池消」の言葉をよく耳にします。八王子の地場野菜を知ることで、地産池消の意義について子供たちの理解を深めようと、今回の目的地に加えました。
 到着すると駐車場にはたくさんの車が!休日は周辺道路が混雑するほどの賑わいを見せている道の駅ですが、平日でもその活気に変わりはなく、大勢のお客さんが来店していました。「晩ご飯の材料になるもの」というお題で、家の人と買うものを相談してきた子供たち。買い物かごを片手におつかいする姿はとても頼もしかったです。中でも感心したのがマイバッグをもってきた子がいたことです。授業で学んだ「ごみを減らすために自分たちにできること」をしっかりと実践していて立派でした。
 思い思いの農産品を購入した子供たちの顔は皆満足そうでした。盛りだくさんの社会科見学でしたが、それぞれの場所で実りのある学びができた1日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日(木) 4年社会科見学4 「戸吹清掃工場」

 社会科見学午後の部のスタートは、戸吹清掃工場です。清掃工場、不燃物処理センター、プラスチック資源化センターの3か所を順に案内していただきました。埋め立て処分量ゼロをめざし、処分の仕方を工夫したり、再資源化に力を尽くしたりする職員の方々の姿に、子供たちは心を打たれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日(木) 4年社会科見学3 「多摩川にて」

 取水堰そばで昼食をとった後、多摩川の河原に降りてみました。なかなか川に触れる機会が少ない子供たち。水切り大会をしたり、きれいな石探しをしたりするなど、各々に川遊びを楽しみました。バスに乗り、戸吹清掃工場を目指します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日(木) 4年社会科見学 「羽村取水堰・玉川上水」

 小作浄水場を後にし、次に訪れたのが羽村取水堰。自分たちが普段使っている水の取り入れ口です。そして、江戸時代に作られた代表的な水道である玉川上水の始まりの場所でもあります。事前に道徳の時間で玉川兄弟の功績について学習していた子供たち。資料にのっていた兄弟の銅像を見つけると、皆大興奮でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

五穀ごはん
鯖の塩焼き
いりどり
おひたし
牛乳

「五穀」とは、「米、麦、あわ、きび、まめ」のことですが、
今日は、米と麦、もち米、あわ、きびを入れた五穀ごはんです。
和食メニューですが、どの学年もよく食べていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 【算】
卒業式練習
3/16 卒業式練習
3/17 給食終
卒業式練習