2月10日(金)の給食![]() ![]() *きりぼしご飯 *たら汁 *五目煮豆 *果物(いよかん) *牛乳 2月9日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *わかさぎのから揚げ *じゃがいものそぼろ煮 *野菜のおかか和え *牛乳 2月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *バターチキンカレー *いかサラダ *コンソメスープ *牛乳 今日は中学生が家庭科の授業で 勉強したことを活かして 健康を考えた献立の日でした! ☆家族が笑顔になれるような献立 ☆いつもと違うカレーで 飽きずに食べられるように を意識して献立をたてたそうです。 2月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *たまねぎたっぷり鶏バーグ *たまねぎの味噌汁 *ごま和え *牛乳 今日は図書と給食のコラボ、今学期第三弾! 「たまねぎちゃん あららら!」という絵本です。 絵本にちなみ、給食では 「たまねぎ」がメインの献立です。 あらみじん切りにしたハンバーグのたまねぎは しゃきしゃきとした存在感があり 和風のソースで美味しく食べました♪ また、鶏バーグは6年生の 家庭科考案給食献立でもありました! 図書&6年生考案&給食と 特別な給食となりました! 2月6日(月)の給食![]() ![]() *マーボー丼 *もやしスープ *アーモンド黒糖 *牛乳 2月3日(金)の給食![]() ![]() *恵方巻き *つみれ汁 *炒り大豆 *果物(スイートスプリング) *牛乳 2月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *みそ煮込みうどん *大学芋 *野菜のゴマ油炒め *牛乳 1月31日(火)の給食![]() ![]() *ごはん *鯖のみそ煮 *けんちん汁 *もやしのからし和え *牛乳 1月30日(月)の給食![]() ![]() *ごはん *松風焼き *肉じゃが *白菜とコーンのおひたし *牛乳 1月27日(金)の給食![]() ![]() *ごはん *四川豆腐 *野菜と卵のスープ *豆じゃこ *牛乳 1月26日(木)の給食![]() ![]() *麦ごはん *海苔の佃煮 *いかの香味焼き *田舎汁 *ゆず大根 *牛乳 今日は、和食の基本 一汁三菜の給食でした! 「和食」が世界無形文化遺産に 登録された理由のひとつは 「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは 「一汁三菜」という和食の形にあります! 自然と栄養バランスがばっちりになります☆ 1月25日(水)の給食![]() ![]() *カレーライス *野菜スープ *りんご缶のヨーグルト添え *牛乳 1月24日(火)の給食![]() ![]() *きなこ揚げパン *肉だんごときのこスープ *野菜のピクルス *果物(ぽんかん) *牛乳 今日は、子どもたちに大人気の 揚げパンでした! 何日も前から楽しみにしていた子が 多かったようで、 よく食べてくれていました☆ 学級閉鎖中で食べられなかった1,2年生も 楽しみにしてくれていた献立なので また登場させたいと思います! 1月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *菜飯 *きびなごの香り揚げ *みそすいとん *浅漬け *牛乳 1月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *手巻き用のり *けんちん汁 *ごま和え *牛乳 今日から一週間、 全国学校給食週間の取り組みで 学校給食の歴史を振り返ります! 日本で初めての給食は 明治22年、山形県の忠愛小学校だと いわれています。 初めての給食は おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。 今日の給食はセルフおにぎり! 鮭をほぐし、鮭おにぎりにしている子 海苔を細かくしふりかけのようにしている子など それぞれ楽しみながら給食を食べていました☆ 1月19日(木)の給食![]() ![]() *ごまごはん *鶏のからあげ *豆腐とわかめの味噌汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 1月18日(水)の給食![]() ![]() *みそラーメン *ポテチサラダ *小魚ごまがらめ *牛乳 今日のポテチサラダは 千切りにしたジャガイモを 素揚げしました。 みそラーメンは 煮干しと削り節でだしをとり 本格的な味に仕上がりました☆ 1月17日(火)の給食![]() ![]() *ごはん *鶏ちゃん *じんだ汁 *みたらし団子 *牛乳 今日は、月に一度の郷土料理献立の日です。 今月は「岐阜県」を取り上げました。 鶏ちゃんとは タレに漬けこんだ鶏肉を キャベツなどと一緒に焼いて食べる 家庭料理です。 じんだ汁とは すりつぶした大豆の入った汁ものです。 必ず大豆を一升使うため 「一生まめで無事終わった」ということで 法事などで食べられてきました。 みたらしだんごの「みたらし」、 とろっとした甘辛い醤油味のタレを 思い浮かべますが 岐阜県では、醤油だれを塗り こんがり焼いたものをいただきます。 どの献立も、 子どもたちに好評でした♪ 1月16日(月)の給食![]() ![]() *パン *チリビーンズ *冬野菜のクリームシチュー *果物(菊花みかん) *牛乳 1月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *かやくごはん(主食) *ちくわの南部揚げ(主菜) *かきたま汁(副菜) *果物(ぽんかん)(果物) *牛乳(乳製品) 今日の献立は、東京2020 オリンピック・パラリンピック フラッグツアーにちなんだ献立です! 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」 が合言葉です☆ 「食べることは練習と同じくらい大事」 と一流のスポーツ選手は教わり 毎日の食事の栄養バランスと食べる量に 気を付けています。 子どもたち自身も、 日々の食事や給食で 何をどのくらい食べたらよいのか確認できるよう、 今月から各教室に五つの輪のポスターを 掲示しています。 1月10日〜13日(今日)までの四日間 リオオリンピックで手渡された旗が 八王子市に来ています。 |