2月15日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ミルクパン
アジフライ
コーンポテト
ミネストローネ
牛乳

アジフライは、一枚ずつ小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて
カラッと油で揚げました。
今日は、1年生が畑でブロッコリーを収穫してくれたので、
さっそくミネストローネに入れてみんなでいただきました。

14日(火)なみのり保育園 年長さん来校

 3・4時間目、なみのり保育園の年長さん18名が来校しました。「小学校は、どんなところだろう?」と、興味津々の年長さんを連れて、1年生が校内を案内しました。その後、2年生が用意した遊びのコーナーで楽しい一時を過ごしました。小学校のことが少し分かってもらえましたか?みんな春から1年生!素敵な1年生になってくださいね♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13日《月) 2年クラブ見学

 2年生のクラブ見学がありました。5つのクラブを少しずつ回りました。見るだけなく、実際に体験したり作ったりして、みんな目を輝かせていました。来年が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(金) 3年安全マップ作り

 3年生の総合的な学習の時間の授業では、家の周りや通学路の危険な場所を確認して安全マップを作成しています。今週は、中山地区や北野台地区を実際に歩きながら、みんなで見えにくい所や入りやすい所を確認しました。来週は絹ヶ丘地区を歩いて、まとめの学習に入ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

野菜リゾット
豚しゃぶサラダ
ココアケーキ
くだもの(清美オレンジ)
牛乳

今日はバレンタインデーです。
給食室からみなさんに、心をこめてココアケーキを焼きました。
蓋を開けるなり「ワー!」という歓声が聞こえてきました。
みんなが喜んでくれて、給食室もとてもうれしいです。

2月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

わかめごはん
いわしとごぼうのつくね焼き
豚汁
即席漬け
牛乳

今日は、いつもお世話になっている地域の方をお招きして
ふれあい給食を行いました。
子どもたちと自己紹介をしたり、学校のことを話したりしながら
楽しく給食を食べていただきました。

2月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

バターチキンカレー
イカサラダ
コンソメスープ
牛乳

今日は「中学生の考えたバランス献立」です。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立を作ってくれました。

バターチキンカレーの特徴は、バターのコクとうま味が特徴です。
いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫したそうです。

今日は、5年生が畑で「芽キャベツ」を収穫してくれました。
早速、スープに加えてみんなでいただきました。
寒く冷たい中、収穫してくれてありがとう!

2月9日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

みそ煮込みうどん
大学芋
大根のごま油炒め
くだもの
牛乳

大学芋は、さつまいもを油で揚げて
密にからめて作ります。
おやつ感覚で食べられるので、人気のメニューです。



9日(木) 中山小から生中継

 今日は放送委員会が担当する児童集会。日頃の活動を生かし、本格的ニュース番組を生放送でお届けです!
 もうすぐバレンタインデー。男の子も女の子もドキドキ、わくわくするこの日をテーマに、先生方への思い出インタビューやチョコレートに関する物知りクイズで楽しく進行します。
 番組の途中には、こちらも人気の生CM、お天気や占いのコーナーもあって、盛りだくさんの20分でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日(水) 5年 ビブリオバトル本選

 予選で勝ち上がった児童5人が図書室でビブリオバトルを行いました。図書の市川先生にも参観していただき、5人とも一生懸命にスピーチをしました。
 
 そして、見事チャンプ本に輝いたのは、こちらランドリー新聞編集部でした。みなさんもぜひ読んでみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日(火) 5年 ビブリオバトル予選

 自分のおすすめ本を紹介すると同時にみんなが読みたいと思う本を決めるビブリオバトル。この日は予選で、4人1組で勝負をしました。
 子供たちは、作者について調べたり、関連本を持参したりと工夫をして、スピーチをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

黒砂糖パン
オムレツ
ペンネアラビアータ
かぶのスープ
牛乳

アラビアータは、イタリア料理で唐辛子を利かせた
トマトソースのことです。
ペンネは、両端を斜めにカットしているのが特徴で
形がペン先に似ていることからそう呼ばれています。
今日は、にんにくとたかのつめで辛みを少し出して
トマトソースを作り、ペンネとからめました。

2月7日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
しいたけ昆布
わかさぎの香り揚げ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

わかさぎは、海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、
湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べるので、カルシウムがたっぷりです。
今日は、根生姜とにんにく、しょうゆ、ごま油で下味をつけて
片栗粉をまぶして油で揚げました。

6日(月)全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校朝会で校長先生から、自分の気持ちを言葉で伝えていく大切さについてお話がありました。相手の気持ちを考えて話すことも大事ですが、自分の気持ちもしっかりと言葉にして伝えることも大切です。
 生活指導主任の先生からは、あいさつについてお話がありました。2週間前の全校朝会後、子供たちのあいさつへの意識が変わり、相手の顔を見てしっかりとあいさつができるようになり、とても気持ちが良い中山小学校となっています。
 体育委員会からは、3学期のなわとび検定の表彰がありました。今年、技の検定に合格した数が、クラスの中で一番多い児童が表彰されました。
 あつまれ広場のランキングも、新しくランキング入りした児童がいます。次は、長縄です。最高記録が出せるように頑張っていきましょう。

2月6日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

チャーハン
ツナポテト餃子
春雨スープ
牛乳

チャーハンは、ごはんといろいろな具を油で炒めた
中華料理のひとつです。
焼き飯、炒め飯などと呼ばれることもあり、似た料理が
アジアの国々にあります。
今日は、豚肉と根生姜、たまねぎ、にんじん、小松菜が
入ったチャーハンです。

3日(金) 5年社会科見学

 お天気に恵まれて、大きな渋滞に巻き込まれることなくNHKスタジオパーク・クリクラ町田工場の見学に行ってきました。
 NHKでは、元カメラマンの方に放送局のお仕事について詳しく伺うことができ、たくさんの学びがありました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3日(金)1・2年生陶芸教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4時間目の図工の授業は、地域の市川さんをお招きして、陶芸教室を行いました。
市川さんの説明をしっかりと聴いて、自分たちで上手に一輪挿しを作ることができました。
 粘土をハンバーグをこねるように丸めて、内側には、レースを使って、自分だけの模様を付けました。
 焼き上がりが楽しみですね!

3日(金) おおるり展

 1月26日から30日まで、エスフォルタアリーナにておおるり展が開かれました。中山小学校からも、20名の作品が出品されました。
画像1 画像1

2日(木) 4年 スチレン版画

先週彫った版画にインクをつけて刷りました。白かった世界に色がつき、子どもたちからは歓声があがっていました。初めての版画が楽しかったようで、高学年になったら木版画に挑戦してみたいそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

セルフ恵方巻き
つみれ汁
炒り大豆
くだもの
牛乳

今日は節分です。
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて
悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。

今日は、五目寿しを自分で海苔で巻いて食べました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 【算】
卒業式練習
3/16 卒業式練習