3月10日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ほうとううどん
豆腐のまさごあげ
即席漬け
くだもの
牛乳

6年生結衣さんが選んだ元気応援メニュー「ほうとううどん」です。

☆結衣さんからのメッセージ☆
私は、野菜と好きなものが分かれていると、好きなものばかり食べて
しまうので、うどんの中に栄養がたくさん入っていると、おいしく栄養が
とれるので好きです。
汁で身体も温まります。風邪にもインフルエンザにも負けない元気な
身体を作りましょう!

3月9日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

わかめごはん
笹かまぼこの南部揚げ
女川汁
野菜のいろどり和え
牛乳

東北復興応援献立です。
宮城県の女川町に伝わる名産品(笹かまぼこ)や郷土料理(女川汁)を食べます。

9日(木) 算数チャレンジ 特別賞

 給食の準備が終わった頃、♪チャーンチャーンチャチャーンチャーン…の伴奏と共に伊藤先生が入ってくると、恒例の、算数チャレンジ表彰です。
 4年生は次々と名前が呼ばれ、ついには全員! 算数通信24号のチャレンジ問題を何と4年生の全員が正解し、最後に特別賞が手渡されました。
 継続は力なり、おめでとう!
画像1 画像1
画像2 画像2

8日(木) 長なわ集会2

 今年度最後の挑戦でしたが、どの学級も一つとなって同じ目標に向かい、一人一人が集中してがんばる姿を見ることができました。一年間、担任の先生と児童がつくりあげた集団の力です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8日(木) 長なわ集会1

 今朝は、長なわ集会でした。いままでの練習に加え、今朝も各学級では声を出し直前練習に励み、本番に備えました。その成果がみごとに表れた記録でした。どの学級も目標達成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

きな粉揚げパン
ポトフ
春色サラダ
くだもの
牛乳

今日は6年生暖人さんからの元気応援メニュー
「きな粉揚げパン」です。

☆暖人さんからの元気応援メッセージ☆
ぼくはパンもきな粉も好きなので、それらを合わせると
最高の食べ物です。みなさんもきな粉揚げパンが好きだと
思います。もし疲れているときは、きな粉揚げパンを食べて
元気になってください。応援しています。

3月7日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

カレーライス
水菜と豆腐のスープ
福神漬け
牛乳

今日は6年生有矢さんが選んだ元気応援メニューです。

☆有矢さんからのメッセージ☆
「ぼくは、カレーライスが好きで1年生からカレーが出るときは
とても楽しみです。カレーには色々な具が入っているので
元気になります。」

3月6日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
もやしのナムル
牛乳

今日は6年生美優さんが選んだ元気応援メニュー
「マーボー豆腐丼」です。

☆美優さんからのメッセージ☆
「ごはんと野菜などが一緒にとれるところがいいと思います。
 おいしいよ!」

3月6日 4年図工 真っ白なお城

 空きトレイが、4年生の魔法にかかってお城に変身しています。お城には、たくさんの窓やバルコニーがあります。そして、すてきな王様やお姫様が住んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日(月)全校朝会

 今朝は、校長先生の「言葉の力」のお話のあと、先週に引き続き都展に作品を出品した4年生児童の表彰を行いました。また、各学年から、生活目標への取り組みの様子を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

五目ちらし寿し
吉野汁
三色白玉
牛乳

3月3日は「桃の節句」です。「ひなまつり」ともいいます。
女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。
今日は、五目ちらし寿しとフルーツが入った三色白玉を作りました。


2年図工 ローラーころころ

 2年生は、ローラーを使って描きました。色を重ねたり、型を当てたり、ローラー1つでいろいろなことができました。乾いたら少しだけクレパスで描き足して完成です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日 1年図工 コロコロゆらりん

 紙皿や紙コップ、空き箱などを使って、コロコロ転がるおもちゃと、ゆらゆら揺れるおもちゃを作りました。完成したら、図工室に段ボールでコースを作って、みんなで転がしました。ボンドやテープの使い方も、すっかり上手になりました!
 材料の用意にご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2日(木) 6年生を送る会

 5時間目に6年生を送る会がありました。各学年の心温まる出し物に6年生も自然と笑顔があふれます。6年生は、すてきな歌とダンスの他に、各学年に配膳台カバーをプレゼントしました。6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えたり、6年生からの「中山小学校をよろしくね」の気持ちを受け取ったりと、優しく温かな時間でした。卒業式まで残り数日。これからも、楽しい思い出を作ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

中華丼
卵のスープ
豆黒糖
牛乳

今日は6年生が選んだ元気応援メニュー「中華丼」です。

☆麗羅さんからのメッセージ☆
「中華丼には野菜がたくさん入っていて、野菜嫌いの人も
おいしく食べられます。栄養がたっぷりなのでみんなにも
たくさん食べてもらいたいです!」

3月1日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

北海道のお赤飯
ししゃも磯辺フライ
芋だんご汁
菜の花ともやしの和え物
牛乳

〜市制100周年×和み献立〜
八王子市と姉妹都市の北海道苫小牧市の郷土料理です。
北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に
金時豆の甘納豆を混ぜて炊くそうです。
給食では、赤米と甘納豆を加えて炊きました。
ほんのり甘いお赤飯でした。

芋団子汁は、蒸したじゃが芋に片栗粉を混ぜて団子を作り、
汁に入れました。団子がもっちりふわふわとしていて
身体も温まります。

2月28日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

麦ごはん
焼き魚(鯖)
根菜汁
もやしの和え物
牛乳


6年 中学校英語授業体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月28日(火)中学校生活のスタートもあと一ヶ月余り、今日は中山中学校から英語担当の中野先生が6年生のために授業を体験させてくれました。
 スタートは芸能人も登場し、クイズを交え楽しく始まりました。その後、「be動詞」について、グループ活動も入れながら、子どもたちに考えさせながら理解を深めさせていました。子どもたちは、いつもとは少し感じの違う授業を、楽しそうに真剣に受けていました。
 授業後の感想を聞いてみると、「私は誰だゲームが楽しい。」「少し難しかったところもあったけど、中学校で頑張りたい。」「楽しかった、中学が楽しみ。」など、前向きな感想が多く見られました。
 中山小中の良い関わりが、また一つ増えたようです。

2月27日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

〜リザーブ給食〜
メキシカンライスまたはシーフードピラフ
タンドリーチキンまたはタンドリーフィッシュ
たまごスープ
くだもの(いちご)
飲み物リザーブ

今日は、リザーブ給食を実施しました。
リザーブとは、「予約する」という意味です。
主食(ごはん)、主菜(おかず)、飲み物を選んで予約して
もらいました。

2月24日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
さんまの筒煮
呉汁
白菜のごまじゃこ和え
牛乳

さんまは、2時間以上お釜で煮ているので、
骨までやわらかく食べられます。
呉汁は、大豆を煮てミキサーにかけ、みそ汁の中に
加えて作ります。大豆の甘みでとてもおいしい汁です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 【算】
卒業式練習
3/16 卒業式練習