☆きょうのこんだて☆ 12月19日(月)・海鮮シューマイ ・ビーフンスープ ・みかん ・牛乳 3年生 音読発表会「祭り」を担任の太鼓のリズムにのって、元気よく音読しました。 だんだん人数を増やしたり、声の大きさを大きくしたりと工夫していました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月16日(金)・れんこんとひじきのハンバーグ ・おひたし ・みそ汁 ・牛乳 ハンバーグは、豆腐と豚肉に刻んだれんこんとひじきを混ぜて形を整えて焼き、大根おろしを甘辛く煮詰めたたれをかけていただきました。 栄養たっぷりのハンバーグ、どのクラスもよく食べていました。 児童集会 年末宝くじ大会全員、配られたカードに3桁の数字を書きます。(1〜6)その数字を引き当てると大当たりです。 7人の大あたりがでました。賞品は、体育館独り占め権や庭のみかん10個権などがあたりました。今年最後の運試しでした。 ☆きょうのこんだて☆ 12月15日(木)・はたはたの唐揚げ ・治部煮 ・れんこんの塩きんぴら ・牛乳 今日は和み献立の日です。 今月は石川県の郷土料理です。どの料理が一番おいしかったか尋ねると 「れんこんの塩きんぴら」と答える児童が多かったです。 ☆きょうのこんだて☆ 12月14日(水)・ポテトカルボナーラ ・野菜スープ ・牛乳 ポテトカルボナーラは、大きく切ったじゃがいもでしたが人気メニューでほとんど残菜がありませんでした。給食では、食材の切り方で噛む回数が増えるようにも配慮しています。 ☆きょうのこんだて☆ 12月13日(火)・豆腐のまさご揚げ ・はくさいのごま和え ・みかん ・牛乳 あさひ学級 音楽クリスマスの歌「ジングルベル」「もみの木」を歌いました。元気よくきれいな声で歌いました。 1年 ぐんぐんタイム漢字や計算のドリル、音読などコツコツ学習を重ねていきます。 1年生は音読をしていました。 ☆きょうのこんだて☆ 12月12日(月)・厚焼き卵 ・呉汁 ・豆黒糖 ・牛乳 本日は8日に提供できなかった豆黒糖の提供がありました。 ご理解・ご協力ありがとうございました。 6年生 音読発表会トップバッターは6年生です。 「雨」「月のように」「山から降りてきた人」を音読しました。 全校児童の前で臆することなく発表できる力も大切な力。さすがの6年生です。 小さな冬の音楽会中北から5年生が参加しました。 1日の連合音楽会から少し時間がたってしまいましたが、子供たちは緊張感を崩さず最後まで練習をしていました。 地域のみなさんからもお褒めの言葉をいただきました。 5年生 家庭科調理実習総合の時間で自分たちで育てたお米を使って炊飯をし、出汁をとって味噌汁を作りました。 今日の午後は青少年対策甲ノ原地区委員会主催の小さな冬の音楽会に参加します。しっかりと食べて頑張って演奏してきます。 喫煙防止教室学校公開でしたので多数の保護者もご参観いただき、子供のたばこの環境を考える一助になったのではないでしょうか。 大なわ集会今回はあさひ学級は1.2年生チーム、3-6年生チームに分かれて、合わせて6チームの対抗戦でした。各クラス目標回数に向けて頑張りました。 最高記録はやはり、6年生でした。(縄を回していたので跳んでいる写真がありません。) ☆きょうのこんだて☆ 12月9日(金)・白身魚のかおり揚げ ・さつま汁 ・大根と人参の即席漬け ・牛乳 白身魚のかおり揚げは人気で残菜がほとんどありませんでした。 ☆きょうのこんだて☆ 12月8日(木)・わかめスープ ・牛乳 本日の給食はマーボー丼・わかめスープ・豆黒糖・牛乳を予定しておりましたが豆黒糖を調理していた際にヘラの破損がみられ、児童の安全のため豆黒糖の提供を取りやめすることとしました。つきましては、12日(月)に改めて豆黒糖を提供させていただきたいと思います。ご迷惑をおかけいたしますが、ご理解のほど、よろしくお願いいたします。 みかん中北小では、毎年低学年からもぎ取れます。さっそく、1年生がみかんの実をもぎ取っていました。 昔のみかんの味のする、ちょっと酸っぱいみかんです。 3年生 算数富士山中野北小からも富士山が見えます。北校舎3階の算数教室から撮った写真です。高尾山や丹沢山系もよく見渡せます。 |