12月15日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・わかめスープ
   ・みかん缶
   ・牛乳

    「豆入りドライカレー」にはゆでて細かくした大豆が
    入っています。
    まろやかな味になり辛みが抑えられるので、
    高学年には甘口のカレーになります。

クリスマス読み聞かせ会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
14日(水)、図書ボランティアによる読み聞かせ会が行われました。
サンタさんの帽子をかぶったボランティアさんたちが、クリスマスの本を読み聞かせてくれました。
その後は、ボランティアさんの伴奏に合わせて、手作り楽器を使ってみんなで「あわてんぼうのサンタクロース」を歌いました。
とっても楽しい会になりました。

図書ボランティアの皆様、ありがとうございました!

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・豆腐のうま煮丼
   ・くずきりスープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

    肉や野菜・豆腐が入った具を
    ご飯にかけて食べる「豆腐のうま煮どん」は
    栄養満点で、とろみがついているので
    体も温まります。

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・はたはたのから揚げ
   ・治部煮
   ・れんこんの塩きんぴら
   ・牛乳

    今日は和み献立〜郷土料理〜石川県です。
    「はたはた」は、日本海側で11月〜12月にとれる魚です。
    骨まで食べられるように、じっくりとから揚げにしました。
    

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
久々に暖かく快晴の中、1年生の収穫祭を行いました。準備体操として運動会の曲で踊ったり、親子ゲーム「しっぽとり」で走り回り、最後は子供たちの育てた野菜を使って、具たっぷりの豚汁をみんなでいただきました。1年生は元気いっぱい楽しい学年行事になりました。
1年生学級委員一同

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

1年生学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生学年行事では「収穫祭」をしました。みなさんとても楽しそうでした。

セーフティ教室

セーフティ教室がありました。「学校の外で知らない人に声をかけられた時にどうするか」というテーマで学習しました。「自分だけの風船」「防犯ブザー」「口のブザー」「ノーランドセル」が安全のための4つの道具だと学ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月12日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆

   ・じゃこマヨトースト
   ・ポークビーンズ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    「じゃこマヨトースト」は、ちりめんじゃことごまを炒り、
    味噌とマヨーネズに混ぜ、パンに塗り、チーズをのせて
    焼きました。
    一枚一枚手で具をのせます。

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・切り干しごはん
   ・八王子産しょうがの鶏団子汁
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・牛乳

    しょうがを食べると、体がポカポカと温まりますね、
    今日はしょうがをたっぷりと使った「鶏団子汁」です。
    小松菜や白菜・きくらげの他にも具がたくさん入っています。
    削り節のだしで、みそ仕立てにしました。
    しっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう。
    
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31