レッツイングリッシュ!!楽しく学習でき、楽しく学べました! 「新しい風は 子供たちを変える!」みどり学級担任 小山 避難訓練(予告なし)「できたことを 続けて!」情報担当 小山 避難訓練
今日は予告なしの避難訓練がありました。
避難訓練や実際に災害があったとき 校庭にいた場合は、 その場にしゃがむ 放送を聞く 校庭の真ん中に集まる を意識して行動します。 先生がいなくても、「お か し も」 を守って避難しましょう。 1年生担任 知見 直明 予告なし 避難訓練予告なし。 スムーズな避難ができました。 命を守るため、真剣にできない人への対応は考えものです。 適当な態度は人の命を奪う。 だから厳しくやります。 理解して、全員が真剣に。 6年「何ができる?守られる側として。」阿部優介 6年生 海の命海の命は、様々な生き方、考え方を学ぶことができる読み物。 みんなはどのような考えを出すのか。じゃんじゃん求めます。 6年「深くまで考え抜く。そこからでしょ」阿部優介 読み聞かせクラスの人のためにたくさん練習していました。その努力の甲斐があり、聞いていた人からは「楽しかった!」「ありがとう!」などと感謝の気持ちを伝えていました。 「誰かのために!それが五小っ子!」情報担当 小山 4年生総合「オリンピック選手の話」競歩を実際に体験させていただいたり、オリンピック選手時代の様々な経験をお話していただいたりと盛りだくさんで、最後まで諦めないで取り組むことの大切さを学ぶことができました。 4年生にとって今年は、成人まであと10年の折り返しの年です。 これからの10年間、諦めない気持ちをもって素敵な大人を目指して頑張っていきましょうね。 4年生担任 相馬 いっしょにおさんぽ粘土でお散歩している様子を作りました。 みんな粘土あそびが大好きです。 1年生担任 知見 直明 6年生 ふわふわソングふわふわソング作り。 候補になるキーワード。3つに絞る。 出てきすぎて選べません笑 いい歌ができるといいですねぇ。 6年「歌は人を変える」阿部優介 2月10日(金) 今日の給食・ひじきごはん ・お肉のハンバーグ ・鱈汁 ・はっさく ・牛乳 今日は、鱈汁を作りました。鱈は漢字で書くと魚へんに雪と書きます。その名の通り、身が雪のように白いことと、雪の降るころにおいしくなることからです。鱈は、脂肪分が少ないのが特徴です。消化も良いので、小さな子供やお年寄りも安心して食べられます。鱈はエサをたくさん食べるので、お腹が膨れるまで食べることを「たらふく食べる」と言うようになりました アーティスト1日学校訪問
昨日の3・4時間目は5年生全員で図工の授業を行いました。
今回は、画家の内海聖史先生にスペシャル先生として教えていただきました。 5年生1人1人が作ったかっこいい緑色が合わさって、最後はすてきな作品になりました。 お手伝いや参観していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 5年担任 西塔 2月9日(木) 今日の給食・ごはん ・ししゃものカレー焼き ・塩肉じゃが ・香りキャベツ ・牛乳 今日は、ししゃもについてです。日ごろよく食べているししゃもは、「カラフトししゃも」です。本当の「ししゃも{柳葉魚)」は、北海道でしか獲れません。「カラフトししゃも」のおよそ1500分の1しか獲れないため、とても貴重な魚です。給食で食べているのは「カラフトししゃも」です。カルシウムたっぷりです。 図書委員会の読み聞かせ その2今回は読み聞かせの後に、読んだ物語に関係するクイズも出してくれて、さらに工夫されていました。 図書委員会の皆さん、ありがとうございました。 4年生担任 相馬 卒業文集の清書一文字一文字丁寧に書こうとしている6年生。いい緊張感の中、完成させています。 「最高の文集になりそうです!」みどり学級担任 小山 調理会 2みどり学級担任 小山 調理会 1焼きそばやおにぎり、ほうれん草の炒め物などお弁当の中身になるものを作りました。 みどり学級担任 小山 読み聞かせ図書委員が読み聞かせをしてくれました。 1年生も自分たちで練習して読み聞かせをし合えたら楽しいですね! 1年生担任 知見直明 4年生総合「想いのある一字」一人一人が自分の将来に向けて一字を選び、こだわりながら書いていくことができました。 二分の一成人式の時に掲示されますので、ご覧ください。 4年生担任 相馬 2月8日(水) 今日の給食・下野ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・湯波のおひたし ・ヨーグルトいちごソースとちおとめ ・牛乳 今日は、和み献立、栃木県の郷土料理の日でした。栃木県は、関東地方の北側にあり、関東地方の中では最も面積が大きな県です。中でも日光市は、昭和49年から私たちの住む八王子市と姉妹都市の関係を結んでいます。 かんぴょうは、夕顔という花の実を薄く細長くむいて乾燥させたものです。日本で作られているかんぴょうの97パーセントが栃木産です。栃木県は、昔は下野の国と呼ばれていました。給食では、下野の国の名産「かんぴょう」を使った「下野ごはん」を食べました。 湯波は姉妹都市日光市の名産で、温めた豆乳の表面にできる薄い膜をすくって作ります。精進料理として、生のままお刺身で食べたり、すまし汁に入れたり、食べ方は様々です。給食では、干して乾燥させた湯波を水でもどして、おひたしに入れました。 いちごは、栃木県が収穫量が日本一です。中でも「とちおとめ」が有名で、美しい形、鮮やかな赤、そして果汁たっぷりの豊かな味わいが人気です。給食では、ジャムにして、ヨーグルトのソースにしました。 買い物学習「食材は自分たちで調達!」みどり学級担任 小山 |
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