掃除〜3年生五小っ子は、掃除の時間も一生懸命に取り組んでいます。 3年生の図書室前の掃除の子たちは、自分たちの担当の場所だけでなく、それ以外の場所も掃除をしてくれました。 隅々まで学校を綺麗にすると、とても気持ちよく過ごすことができます。 掃除も頑張る五小っ子って素敵です。 3年担任:仁木 学び合い〜3年生
五小では、「楽しく学び合う五小っ子」を掲げて日々の学習に取り組んでいます。
3年生では、トリオを組み、意見を交流しています。グループで交流した後に全体で話し合うことで学びが深まっていきます。 次の校内研究の算数の学習でも、学び合いをしながら課題を解決できるようにしていきます。 3年担任:仁木 日なたと日かげ〜3年生日なたと日かげにはどのような違いがあるか予想して、実際に校庭で調べてみました。 「あったか〜い」「すずしい」「明るい」「暗い」などいろいろなことに気付くことができました。 「気付き」があると「考える」ことが楽しくなります。 3年担任:仁木 図工〜3年生
3年生では、木を切って、釘を打って、色を塗っていろいろな形の物を作っています。みんながそれぞれユニークな物を作り上げて、とても素晴らしい作品でいっぱいです。色を塗るときには図工の穴澤先生が絵の具を分けて使いやすいようにしてくれています。3年生の頑張りと先生たちの努力がいい学習をつくっていきます。
3年担任:仁木 6年生 みんな遊び!しかし休み時間は別物!全力で遊びます。 増やし鬼ばかりな6年生。最近はドロケイも。 鬼ごっこ系が大好きなようです。 6年「休み時間は、鬼になる阿部。普段は天使。」阿部優介 学芸会「団結し、心に残る学芸会。えんじきれ五小っ子」 になりました。 一年生は、今日から場面ごとに分かれて練習していきます。 1・2場面の子たちは、体育館で練習しました。 本格的に学芸会モードです。 役になりきって、みんなで協力して心に残る学芸会にしましょう! 1年生担任 知見 直明 優秀な一年生!細かいところまで意識している優秀な一年生でした! 「レベルの高い一年生に感激した」情報担当 小山 学校のために!学校のために行動してくれた2人です。ありがとう! 「誰かのために動く五小っ子!」情報担当 小山 熱いメッセージがそこにはある!本番まで全力で頑張る五小っ子です。 「熱い五小っ子に期待!!」情報担当 小山 6年生 図工!自分の想像から作品を創造する。 それを大いに認めてくださる穴澤先生。ありがたいです。 五小の専科の先生は、まさにスペシャリスト! 6年「ワクワク感はモチベーション!」阿部優介 学芸会スローガン!代表児童会は、学校行事を盛り上げるスローガンを作ってくれます。 五小っ子が目指すべき姿、みんなで達成したら、ものすごいだろうな。とワクワクします。 まずは6年生が率先して示します!担任も! 6年「演じ切れ!五小っ子!」阿部優介 6年生 外国語活動!1から60までの数字、これは何に使えそうですか? 鋭い子は気付くはず! 覚えておくと、生活場面でどんどん活かせる! 1から60。なんだろう?? 6年「数字は8が好き。」阿部優介 6年生 学芸会準備!自分からどんどん仕事を見つけ、声を掛け合い動く6年生。やっぱりすごいです!担任として最高! 最高学年が行動で示す学校は、すごいのです! みんなの力を改めて見ることができ、安心。 6年「頑張りを見る。笑顔になる。」阿部優介 今日も製作中!「五小がさらに変わっていきます!」情報担当 小山 アクティブタイム今日は暑かったので、汗をたくさんかいている人がいました。先生たちも全力で遊んでいます! 「全力で 遊ぶ五小っ子 素敵です!」情報担当 小山 10月21日(金) 今日の給食・海軍カレー ・大根サラダ ・豆腐のスープ ・牛乳 今日は、神奈川県の郷土料理です。神奈川県は東京都の隣にあり、人口は東京都に次いで二番目に多い県です。大都会のイメージが強いですが、海も山もあり、漁業も農業も盛んです。大根、キャベツ、小松菜などの野菜がたくさん取れます。今日の海軍カレーは、横須賀には海上自衛隊で明治時代に登場し、日本のカレーのルーツだと言われています。長い航海中でも曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。 その他に有名なものは、三浦大根と言って首の部分が白い「白首大根」です。今日の給食では、辛みの少ない「青首大根」を使ったサラダにしました。大山豆腐は、大山(神奈川県にある大きな山で昔から信仰されていた山)にあるお寺にお参りする人が持ち寄った大豆と、山の天然水から作ったとされるおいしいお豆腐です。そして、小田原のかまぼこは、板にのせて蒸しあげるものが代表的で、しなやかで弾力があります。豆腐のスープにかまぼこを入れてみました。 昇降口が!!用務主事の荒川さんの手作りです!何でも作る荒川さん。五小のためにたくさん活躍しています! 「五小のために!みんなが動いています!」情報担当 小山 刺繍ビーズ作り5.6年生になるとモザイク学習になるため、1〜4年生で手先の器用さを高めています。この力が将来の就職につながります! 「小さな努力が 次に繋がる!」みどり学級担任 小山 10月20日(木) 今日の給食・ごはん ・根菜の煮物 ・豆あじの唐揚げ ・えのきの佃煮 ・牛乳 今日は、えのきの佃煮を作りました。「えのきたけ」は、「榎」という木の根元に生えるきのこです。普段食べている「えのきたけ」は、白いですが、野生のものは茶色いです。えのきたけを佃煮にしたものを「なめたけ」といいます。この料理を初めて作ったのは京都の料亭といわれています。 10月19日(水) 今日の給食・四川豆腐どんぶり ・もずくスープ ・うすらの卵のしょうゆ煮 ・牛乳 今日は、四川豆腐どんぶりを作りました。中国には、四大中華料理があり、北京料理、広東料理、上海料理、四川料理でその中でも、四川料理は、唐辛子などの香辛料をきかせた料理で、マーボー豆腐が代表的です。四川豆腐は、給食オリジナル料理で、豆板醤を使ってピリ辛に仕上げています。 |
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