6年生 奉仕活動

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感謝、奉仕活動の一環で、学校のカベにペンキを塗りました。
6年生としてしっかりやり切りました。
通りかかる方達に挨拶もしっかり。

こういう顔でいてくれる6年生。自慢です!

6年「想いが行動」阿部優介

卒業式ソング

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今日は6年生全体で歌の練習をしました。6年生を送る会に向けてや卒業式に向けて、練習を進めています。
綺麗な歌声が出せるか!練習中です。
入山先生の音楽は楽しみながら、学べるので、子供たちはみるみる上達していきます!


「入山先生マジック!歌声が変わる!!」情報担当 小山

6年生 卒業式で歌う歌。

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歌える6年生。
想いを込めまくり、歌ってほしい。
自分たちの歴史を振り返り、仲間を想い、自分たちの声に全てを乗せて。

立ち方、表情を見れば、きっと君たちの6年間が伝わるはずだ。

6年「すべて」阿部優介

3月3日(金) 今日の給食

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   献立名

 ・五目ちらし
 ・吉野汁
 ・ひなまつり白玉
 ・牛乳

今日は、ひな祭り献立でした。ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれています。そんなひな祭りには、食べ物にそれぞれ思いが込められた願いがあります。
ちらし寿司…春らしい華やかな彩が女の子の節句にぴったり。えびを食べて長生きできますように、れんこんを食べてさきをみとおせますように。
蛤のお吸い物…蛤の貝殻は、2枚対でピッタリ合うので、夫婦円満を表しています。良い結婚相手と出会えますように。
菱餅…緑は健康・白は清浄(きれい)・ピンクは魔除けを意味しています。健康に成長しますように。
雛あられ…ピンク・緑・黄色・白の4色で、四季を表しています。季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、健やかに成長しますように。
という願いが込められているそうです。給食では、れんこんを使ったり、白玉を、白・緑(抹茶)・ピンク(トマトジュース)の三色にして、白桃を添えました。

いよいよ明日が本番です。

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みどり学級のお別れ会が明日にせまってきました。
3〜5年生で会場準備。
6年生喜んでくれるでしょうか?




みどり学級 香川

今日は長なわ大会

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今日の日のために全校で練習を進めた五小っ子。本番の結果は
1位 3年1組 290回
2位 3年2組 285回
3位 6年1組 250回
4位 5年2組 240回
5位 5年1組 230回
6位 6年2組 229回
でした。いつもより跳べなかったクラスもあり、悔しい思いもしたクラスもありました!みどり学級では、今まで頑張って来たからこそ、満足感はあるようです!本当によく頑張りました!

「本番までやってきた過程も大切!それが満足感へ!」情報担当 小山

3月2日(木) 今日の給食

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   献立名

 ・開化丼
 ・ポテトサラダ
 ・なめこのみそ汁
 ・牛乳

今日は、ポテトサラダを作りました。じゃがいも、にんじん、コーン、玉ねぎ、ロースハムが入っていました。とてもよく食べてくれました。

長縄集会、いよいよ明日!

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長縄集会が明日行われます。
6年生にとっては小学校生活最後の、他の学年にとっては今のクラスで最後の長縄集会です。
練習の成果、出していきましょう!

4年生担任 相馬

最後の委員会

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今年度最後の委員会が行われました。
放送委員会では引き継ぎを兼ねて、6年生が進めている活動を5年生が変わって進めました。
6年生が作り上げた五小の良さを、5年生がしっかりと引き継いでいきましょう。


4年生担任 相馬

ヒキガエルが帰ってきました!

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五小のどこかで冬眠していたヒキガエルが、校庭に帰ってきました。
今年もまた、たくさんの卵を産んでいます。
オタマジャクシが出てくるのが、今から楽しみですね。

4年生担任 相馬

4年生国語「私の研究レポート」

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国語の授業では、日々の生活の中でそれぞれが疑問をもったことをテーマに調べ学習をしています。
分からないこと、不思議に思ったことを徹底的に追究していきましょう!

4年生担任 相馬

3月1日(水) 今日の給食

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   献立名

 ・カレーライス
 ・福神漬け
 ・わかめスープ
 ・せとか
 ・牛乳

今日は、カレーライスだったので、手作りの福神漬けを作りました。大根、にんじん、しょうがをしょうゆ、みりん、さとうで煮ました。
今日の給食は、からっぽチャンピオンでした。

6年生を送る会に向けて

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今日の4時間目には6年生が歌の練習をしました。
綺麗な歌声が音楽室に響き渡りました!

「想いを込めて歌っています!」みどり学級担任 小山

6年生 最後の漢字コンクール

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積み重ねていればできる。
前日必死に練習。まぁそれも努力の一つでしょう。
やらなければ書けるはずがない。

最後の漢字コンクール。
どこまで自分を高める努力をしたか。
鉛筆の動き、丁寧さで分かります。

終わってからも大切ですね。
できて安心、自信につなぐ。
できなくて後悔、改善をする。
であってほしい。
できなくて後悔、いつもの調子。
は、やめてね。

6年「1番分かりやすい努力の成果」阿部優介

6年生 引き継ぎのその後

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無事に5年生に引き継いだ6年生。
終わったらすぐに振り返り。
今後、卒業までどのような姿を示し続けるのか?
振り返りとともに、新たな決意です。
できるできないではなく、やるかやらないかです。
それが最後にできる引き継ぎです。

6年「できるから魅せる。そうだろ?」阿部優介

5年生への引き継ぎ。6年生。

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引き継ぎ後は給食交流。
楽しそうに食べていましたね。
さて高学年チーム、ここからですよ。
どうするか?
期待したい。

6年「みんながつなぐんだ」阿部優介

5年生への引き継ぎ

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今日は6年生から5年生へ様々なことを引き継ぎました。
1年生へのお世話や日光移動教室のことなど、12個のことを5年生に伝えていました。
全力で頑張ってきた6年生に追いつけるか!これからの5年生に期待です!!

「伝統を引き継ぐ!それが五小っ子」情報担当 小山

6年生 5年生への引き継ぎ

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大事なこと。
5年生のみんなから、質問がたくさんきました。
意識を高く、このまま最高学年に向けて行動してほしいです。
そして6年生は引き継ぎで言ったことを、最後まで貫いてほしいです。

6年「つなぐ責任、つながれた責任」阿部優介

2月28日(火) 今日の給食

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   献立名

 ・ごはん
 ・さわらの西京焼
 ・のっぺい汁
 ・たまごとひじき、キャベツの炒め物
 ・でこぽん
 ・牛乳

今日は、さわらの西京焼を作りました。西京焼は、西京味噌を使いますが、給食では、白みそに、酒、みりん、さとう、わけぎ、しょうがを入れて味噌を作り、さわらに下味をつけて、オーブンで焼きました。とてもよく食べてくれました。

2月27日(月) 今日の給食

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   献立名

 ・夕焼けごはん
 ・手羽の塩焼き
 ・あしたばひっみ
 ・ゆかり大根
 ・牛乳

今日は、あしたばひっみを作りました。「あしたば」は、八丈島の名産品です。八丈島は、東京から海上287キロメートル離れたところにあるひょうたん型の島です。「あしたば」は、ほんのり苦みのある野菜ですが、とっても体にいいので、健康食品にも使われています。「あしたば」の名前の由来は、「夕べに葉を摘んでも明日には芽が出る」と言われることからで、そのくらい育つのが早いのです。今日は、あしたばの粉を練りこんでひっみを作りました。
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