「今日の給食 5月16日(月曜日)」
:給食の献立:
*ミルクパン
*アスパラポテトグラタン
*ミネストローネスープ
*美生柑
*牛乳
グラタンは、フランスの郷土料理です。グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という調理法のことです。おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。
今日のグラタンには長野県で収穫されたアスパラガスが入っています。
今が旬の野菜です。
【今日の給食】 2016-05-16 16:11 up!
全校朝会5月16日(月)
涼しい朝になりました。運動会に向けての練習が始まり、体育着に着替えてから集合する児童の割合が増えました。今朝の校長講話は、毎朝校長が楽しみにしてきた2つのことから始まりました。朝のウグイスの鳴き声を聞くこと、そして出勤途中にある駅に巣が作られているツバメの子育てについてです。この地域にもウグイスやツバメ、そのほかにも結構さまざまな野鳥がやってくるようです。今日まで愛鳥週間ということもありますが、小さな自然に気付く心、それらを大切にする心をもってほしいと、また優しい二小の子供たちですから、大切にしてくれていることと思っていますとのお話でした。生活の担当者からは、暑くなってきましたので、必ず外に出る時は帽子をかぶりましょう、との指導が先週に引き続きありました。また生活指導主任からは、鉄棒の遊び方についてのルール確認がありました。1週間の始まりです。今週もどうぞよろしくお願いいたします。
【学校生活】 2016-05-16 09:18 up!
「今日の献立 5月13日(金曜日)」
:給食の献立:
*スープスパゲティ
*フレンチサラダ
*フルーツポンチ
*牛乳
フレンチサラダのドレッシングには、『はちみつ』を使っています。この『はちみつ』は昭島市で採れた東京産です。立川の農家さんから届いた手作りの『はちみつ』です。
【今日の給食】 2016-05-13 15:16 up!
「今日の給食 5月12日(木曜日)」
:給食の献立:
*ごはん
*さばの辛みそ焼き
*肉じゃが
*ほうれん草ともやしの煮びたし
*牛乳
さばの辛みそ焼きは、にんにく・ねぎのみじん切りに練りごま、赤みそ、豆板醤・ごま油をあわせたタレと調味料にさばを漬け込み鉄板で焼きました。
【今日の給食】 2016-05-12 17:09 up!
5月12日(木)図書ボランティア活動
今日の中休みの時間、図書室の様子です。図書ボランティアの方々が「ネクタイに絵を描こう」の企画をしてくださいました。さて、素敵なネクタイがたくさん出来上がりました。
【図書ボランティア】 2016-05-12 17:08 up!
5月11日(水)児童集会
今朝の集会は、石拾い集会です。運動会の練習が始まっています。校庭がより安全になるよう、全校児童で校庭の石やごみを拾いました。連日、指導の声や放送等でご迷惑をおかけしております。地域の皆様、どうぞご理解、ご協力いただきますよう、よろしくお願いいたします。
【学校生活】 2016-05-11 10:08 up!
「今日の給食 5月11日(水曜日)」
:給食の献立:
*三食ごはん
*豚汁
*茎わかめの炒り煮
*牛乳
今日の三食ごはんは、鶏そぼろ、炒り卵、さやえんどうです。
少し甘く味付けた炒り卵、しっかり味の鶏そぼろ、シャキシャキのさやえんどうの3つの味が楽しめました。
【今日の給食】 2016-05-11 09:00 up! *
「今日の給食 5月10日(火曜日)」
:給食の献立:
*四川豆腐どんぶり
*たまごとコーンのスープ
*三食ナムル
*牛乳
中華料理は、大きく4つに分けると北京、広東、上海そして四川料理です。
四川料理の特徴は「辛い」。唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。
四川豆腐は給食オリジナル料理で、豆板醤を入れてピり辛に仕上げました。
【今日の給食】 2016-05-10 14:34 up!
遠足7
【学校生活】 2016-05-10 13:37 up!
遠足6
今オランウターンの前を歩いています。反対に私たちが見つめられているみたいです。
【学校生活】 2016-05-10 13:01 up!
遠足5
お昼の時間です。おいしいお弁当ありがとうございます。
【学校生活】 2016-05-10 12:04 up!
遠足4
【学校生活】 2016-05-10 11:45 up!
遠足3
【学校生活】 2016-05-10 11:19 up!
遠足2
多摩動物公園に着きました。今から中に入ります。グループ行動になります。
【学校生活】 2016-05-10 09:54 up!
1、2年生遠足1
子供たちの気持ちが通じたのでしょう。多摩動物公園に出かけます。行ってきます!
【学校生活】 2016-05-10 08:49 up!
5月9日(月)全校朝会
涼しくさわやかな朝です。今朝の校長講話は、9日間のお休み、ゴールデンウィークが終わりました。生活リズムを整えて学習しましょう、とのお話でした。生活担当からは、運動会の練習が始まり忙しいですが、廊下を走ったりしないで落ち着いて生活しましょうとの指導がありました。また今日から4週間、教育実習の学生お二人が本校で実習を行います。自己紹介をしていただきました。1年1組と5年1組に入ります。4月当初から全校朝会をずっと校庭で行ってきました。行進の練習をかねてのものだったのですが、足並みがそろうようになり、手を元気にふる子が増えて、上手になってきています。運動会の前までは可能な限り校庭で行い、短い時間を使って練習を続けていきます。
【学校生活】 2016-05-09 09:29 up!
「今日の給食 5月9日(月曜日)」
:給食の献立:
*ドライカレー
*オニオンスープ
*桃ヨーグルト
*牛乳
学校のドライカレーは、お肉よりも玉ねぎがたくさん入っています。透明でよく見えませんが、たまねぎがたっぷりのヘルシードライカレーです。
【今日の給食】 2016-05-09 09:00 up! *
「今日の献立 5月6日(金曜日)」
:給食の献立:
*きなこ揚げパン
*ポークシチュー
*きゅうりのピクルス
*牛乳
今日は学校給食の中で一番人気の揚げパンです。
揚げたパンに『きなこ』をまぶしていただきました。
【今日の給食】 2016-05-08 07:37 up!
5月2日引き取り訓練
13時30分、大きな地震が起きたという想定で、引き取り訓練を実施いたしました。多くの保護者の方々に参加いただき、ありがとうございました。また子供たちだけでなく参加してくださった保護者の皆様が、静かに訓練を進めてくださったことに関しても、緊急時に対する意識の高さが感じられました。重ねてお礼申し上げます。普段から、緊急時に備えて、お子様の登下校ルートの確認や、いざという時の連絡の取り合い方などをご家族で話題にしておいていただければと思います。
【学校生活】 2016-05-03 15:18 up!
「今日の給食 5月2日(月曜日)」
:給食の献立:
*中華ちまき
*若竹うどん
*玉こんにゃくのみそ田楽
*美生柑
*牛乳
端午の節句に食べる「ちまき」と「柏もち」。
中国から伝わった「ちまき」は関西で、日本生まれの「柏もち」は関東で、親しまれています。
柏もちを包む柏の葉は、新しい芽が出てくるまで古い葉が落ちないので、「家が絶えず続く」として、縁起がよいと言われています。
今日の給食では、端午の節句のちまきにかけて『中華ちまき』を作りました。
【今日の給食】 2016-05-03 15:09 up!