17日(金)セーフティー教室

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 今年のセーフティー教室は、『東京ファミリeルール』の石村様に講師に来ていただき、東京都のネット・ケータイ安全講座についてお話をしていただきました。
 便利なネットやケータイも、使い方を間違えると とても危険なものになります。お家の人と一緒にルールを決めて使うようにしましょう。

6月17日(金)

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【今日の献立】

チャーハン
海鮮いが蒸し
冬瓜のスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、学校公開にあわせて給食試食会を行いました。
保護者の方には、各学年の教室で子どもたちと一緒に
召し上がっていただきました。
お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。

17日(金) 学校公開

学校公開1日目です。みんな緊張していることもなく、授業に参加している様子です。学校説明会にもご参加いただきありがとうございました。来年度は、さらに多く
の1年生が入学してくれることを期待しています。明日もよろしくお願いします。

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17日(金) 5年 中山食堂へようこそ

 紙粘土と絵の具を使って、おいしそうな食べ物を表現しました。みんなお店のサンプルに使えそうです。
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16日(木)代表委員会集会

 2回目の代表委員会集会は、「中山小クイズ・ハイ&ロー」。1年生も入学して2ヶ月が過ぎ、中山小学校のこともだいぶ分かるようになってきた頃。中山小のいろいろな数字に関すする問題に、たてわり班で挑戦しました。「廊下の長さは?」「先生の人数は?」「教室の数は?」等々の問題に、みんなで相談しながら答えていました。
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6月16日(木)

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【今日の献立】

ごはん
鯵の立田揚げ
田舎汁
ごまあえ
牛乳

アジは5月から7月にかけてが旬の魚です。
「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので「アジ」という
名前になったそうです。
今日はしょうゆと根生姜、酒で下味をつけて
上新粉をまぶして油でカリッと揚げました。

16日(木) 児童集会

今朝は、児童集会で、ハイ・アンド・ローゲームをしました。出題される問題に上か下かで答えるゲームです。たてわり班ごとにまとまって、「上」のエリア、「下」のエ
リアに移動し正解を待ちます。「中山小学校の男子の数は44人より上か下か?」答えが分かれましたが、正解は上で45人です。女子が43人ですから、男子も女子も約半数ずつ在籍している中山小学校です。

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6月15日(水)

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【今日の献立】

五目おこわ
野菜の味噌炒め
ワンタンスープ
牛乳

おこわは、もち米を使うのでもちもちとした食感と
甘みがあります。
今日は干しほたてやむきえび、ごま油が入った
中華風の味付けのおこわです。

6月14日 5・6年陶芸教室

今年も市川先生が陶芸教室を開いてくださいました。今年は花器を作ります。5・6年生は、ろくろを使った「ひも作り花器」に挑戦しました。個性豊かでとても素敵な花器ができあがりました。仕上がりは夏休み前の予定です。楽しみですね。
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6月14日(火)

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【今日の献立】

ナン
キーマカレー
オニオンスープ
じゃがいものチーズ焼き
牛乳

今日は、大きなナンによーく煮込んだキーマカレーを
つけて食べました。
今日も3年生の畑でできた「さやいんげん」が届き、
スープに入れておいしくいただきました。

6月13日(月)

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【今日の献立】

パエリア
パリパリウインナー
白インゲン豆のスープ
くだもの
牛乳

いんげん豆には、赤や白・斑点があるものなど
いろいろな種類があります。
今日は、白インゲン豆を使ったスープです。

13日(月) なわとび検定

雨の中休み、体育館でなわとび検定を行いました。
それぞれ自分のめあてに合わせて練習をしています。できるようになると
先生に時間を計ってもらい、達成すれば緑のシールをもらえます。
1年生もどんどん緑シールが増えているようです。
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13日(月) 全校朝会

今日はあいにくの雨ですが、玄関には、地域の方が今朝届けてくださった紫陽花
が品よく咲いています。
今朝の朝会では、転入生の紹介をしました。2年生と5年生に入ります。久しぶり
の転入生に、みな少し興奮気味でした。これで、全校児童は88名になりました。
よろしくお願いします。
おすすめ本についてや、なわとび週間の話に続き、廊下の歩き方の注意もありま
した。雨で滑りやすいです。安全には十分気をつけましょう。
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10日(金) 鈴木先生とお別れ

 保健室の先生を目指して実習に来ていた鈴木先生の最終日でした。
今日は朝から「鈴木先生〜!」という子供たちの声が保健室に響いていました。
各学年から心のこもったお手紙をもらい、とても嬉しそうな鈴木先生でした。
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6月10日(金)

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【今日の献立】

麦ごはん
ほきのごまみそがらめ
かきたま汁
煮びたし
牛乳

「ほきのごまみそがらめ」は、角切りにした魚に
酒としょうゆ、根生姜で下味をつけ、上新粉をまぶして
油で揚げ、みそとケチャップ、しょうゆ、砂糖で作った
ソースをからめました。

9日(木) 実習生研究授業

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 教育実習できている鈴木先生の研究授業が3時間目にありました。
6年生に向けて、「心も体も大人になる準備をしよう!」というテーマで保健の授業を行いました。6年生のみんなは、鈴木先生の話を真剣に聞き、話し合いも活発に行われていました。
 鈴木先生の教育実習は、明日までです。

6月9日(木)

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【今日の献立】

マーボー丼
青梗菜と卵のスープ
茹でそら豆
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

3年生の畑から「スティック・セニョール(スティックブロッコリー)」が
届きました。
今日の「卵スープ」に入れてみんなでいただきました。

9日(木) なわとび集会

 明日から、なわとび週間が始まります。毎週、月・水・金曜日の最初の15分間は、全校で縄跳びに取り組みます。今日の集会では、それに向けて担当の先生からの詳しい説明と、簡単な、なわとびの練習を行いました。跳べる技を増やしたり、跳べる回数を増やしたり、自分の記録にどんどん挑戦していきましょう!
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6年 中山大仏

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 6月8日(水)6年生は、社会科の歴史学習で、奈良の大仏ならぬ、中山大仏を校庭に描きました。限られた短い時間の中で、設計図をもとに、9人で分担・協力して完成させました。
 奈良の大仏の大きさや、当時の人の思いに触れながら作業ができました。
 中山大仏、どんな御利益があるのでしょうか。
 子どもたちは、3階の教室の窓から、満足感と達成感を得た顔で、中山大仏に思いをはせているようでした。

6月8日(水)

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【今日の献立】

ごはん
さんまの梅煮
具だくさんみそ汁
野菜のいろどり和え
牛乳

「さんまの梅煮」は、生姜とにんにく、昆布を入れて
コトコトじっくり煮込みました。骨まで食べられるほど
やわらかく出来上がりました。

今日は、4年生が学校農園で育てた「きゅうり」を届けてくれました。
さっそく、今日のおひたしに入れてみんなでいただきました。
4年生のみんなありがとう!

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学校行事
3/9 体育朝会
3/15 【算】
卒業式練習