☆きょうのこんだて☆ 2月28日(火)・タンドリーチキン ・たまごスープ ・清見オレンジ ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月27日(月)・鮭のごまみそ焼き ・のっぺい汁 ・野菜のぴりり漬け ・でこぽん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月24日(金)・きのこスープ ・フルーツ白玉 6年生 社会科日本が外国に果たすべき役割についての話をしてもらいました。実際にエクアドルで小学校の先生として赴任した経験からの話に興味をもったようです。 ☆きょうのこんだて☆ 2月23日(木)・おでん ・小松菜と油揚げの煮びたし ・甘平 ・牛乳 果物を一口食べると、「あまい!」「おいしい!」と クラス中に笑顔が広がっていました。 児童集会(音楽)来週3月1日の送る会では、大きなきれいな声を体育館に響かせてくれると思います。 保護者の皆様にもご参観いただけますので、是非、ご来校下さい。 児童集会(招待状渡し)26年生は恥ずかしそうに、嬉しそうに招待状を受け取っていました。何度も何度も読み返している姿が微笑ましかったです。 児童集会(招待状渡し)11年間一番お世話になった1年生が作った招待状を6年生に渡しました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月22日(水)・ポテト餃子 ・春雨スープ ・牛乳 今日の献立はとても人気でよく食べていました。 正しく箸を持てないと、大きい餃子をつかむのが 大変ですが、上手に食べられていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月21日(火)・ポークビーンズ ・イタリアンサラダ ・オレンジジュース ☆きょうのこんだて☆ 2月20日(月)・卵とひじき、キャベツの炒めもの ・さつま汁 ・でこぽん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 2月17日(金)・豆腐の田楽風焼き ・湯葉のおひたし ・ヨーグルト苺ソース ・牛乳 今日は郷土料理をいただく、和み献立でした。 年長さんがきた!2年長さんも、楽しそうに遊んでいました。 さっきまで、中野北小の最年少でしたが、すっかりお兄さん、お姉さんでした。もうすぐ2年生になるのが楽しみです。 年長さんがきた!生活科の学習で取り組んだ、折り紙やけん玉などを教えてあげました。 2年生 音読発表会2年生は、「早口ことばのうた」「とる」「ことばは心」を音読しました。 練習をしておたので、堂々と上手に音読することができました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月16日(木)・あじフライ ・コーンポテト ・ミネストローネ ・ネーブル ・牛乳 あさひ学級 調理実習畑で採れた大根やカブを使って、ポトフと大根葉炒めを作りました。 とってもおいしくできました。職員室の先生方にも好評でした。 大なわとび大会なんと4年生が3分間で340回という中北新記録を出しました。練習では350回を跳んだこともあるとか。頑張りました。 縄を回していたので、跳んでいるところの写真がありません。すみません。 ☆きょうのこんだて☆ 2月15日(水)・もやしスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 今日はどの料理も人気でとてもよく食べていました。 ☆きょうのこんだて☆ 2月14日(火)・ぶたしゃぶサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 |
|