3年生社会科昔調べ見学住職さんからは「お寺ができた年」や「昔のこの地域の様子(=山ばかり)」などのお話を伺いました。また最後には、お寺が山の上にあることを確かめるために、一番高いところまで案内していただきました。 子供たちはお話や質問を通して、船田小の地域に残っている昔のことを学ぶことができました。 3月9日の給食・ポークビーンズ ・小松菜サラダ ・果物(福岡県産・あまおう) ・牛乳 3月8日の給食・鯵のホットマリネ ・ミネストローネ ・牛乳 3月7日の給食・ポテトぎょうざ ・じゃこサラダ ・牛乳 ご当地ラーメン『八王子ラーメン』 八王子ラーメンは、しょうゆ仕立てのスープで、長ねぎではなく刻み玉ねぎをのせるのが特徴です。昭和34年ごろに誕生し、今も人気のラーメンです。 3月6日の給食・豚肉と豆の角煮風 ・肉じゃが ・野菜のごまおかか ・牛乳 3月3日の給食・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 ひなまつり献立です。白玉粉に抹茶とトマトジュースで三色の白玉だんごを作りました。 3月2日の給食・野菜スープ ・福神漬け ・飲むヨーグルト 3月1日の給食・茎わかめの生姜炒め ・ご汁 ・果物(せとか) ・牛乳 2月28日の給食・ポテトオムレツ ・きのこスパゲティ ・豆のスープ ・牛乳 2月27日の給食・鯖のマーマレード焼き ・筑前煮 ・浅漬け ・果物(せとか) ・牛乳 ☆中学校給食体験学習会☆ ・ごはん ・チキンカツ ・ボイル野菜(キャベツ・にんじん) ・いかときゅうりの炒め物 ・コーンポテト ・カレー ・果物(りんご缶) 6年生が中学校給食体験学習会として、これから中学校で食べる給食を体験しました。 「カレーが少し辛いけどおいしかった」「中学校で食べる給食がどんな感じかよくわかった」などの感想が出ました。 保護者のみなさまにおかれましては、マイはしと水筒の持参にご協力いただきまして、ありがとうございました。 2月24日の給食・海鮮春雨 ・ワンタンスープ ・牛乳 2月23日の給食・豆腐ハンバーグ ・千切り野菜のスープ ・じゃがいものおかかバター ・オレンジジュース 2月22日の給食・ピリカラもやし ・のっぺい汁 ・くだもの(いちご) ・牛乳 2月21日の給食・イカサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 『中学生の考えたバランス献立』 川口中学校2年 武田さん考案メニューです。 ☆武田さんからメッセージ☆ ・家族が笑顔になれるような献立にしました。 ・いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫しました。 給食室から漂ってくる香りが、いつものカレーの日とちょっと違うような…でもいい香り! お肉屋さんにお願いして、いつもより少し大きめに鶏肉をカットしてもらいました。赤ピーマンが色味と味の良いアクセントです。コクがあっておいしいバターチキンカレーでした。 2月20日の給食・豆腐のうま煮 ・ふりかけ(アーモンド・ごま・かつお) ・キャベツとあげのごま和え ・牛乳 生活科見学
2月17日(金)2時間目から4時間目まで八王子市中央図書館に生活科見学をしてきました。前日の寒さとは一変して暖かい陽気でみんなで気持ちよく歩いていくことができました。図書館では館内での約束や使い方の説明を受けた後、普段は見ることのできないカウンター裏や天井まである本棚(書庫)、本の上げ下ろしに使うリフトなどを特別に見せていただきました。また、実際に本に触れながら学校の図書室と図書館の違いを感じながら見学することができました。図書館には約91万冊の本があることに驚きました。「また図書館に行きたいな」という声も聞くことができました。これをきっかけに、これまで以上に本に親しんでもらいたいです。さらに、行き帰りや図書館内で安全に過ごせるように図書ボランティアの方々のお力をお借りしました。ありがとうございました。
2月17日の給食・カレー南蛮 ・じゃこ大根 ・牛乳 オレンジジュースとにんじんで、きれいな色の蒸しパンを手作りしました。 2月16日の給食・すき焼き風煮物 ・野菜ごまおかか ・くだもの(いちご) ・牛乳 今日のいちごは、福岡県産のあまおうです。 2月15日の給食・豆アジの香り揚げ ・生揚げのみそ炒め ・大根とキャベツのピリ辛 ・牛乳 2月14日の給食・ぶたしゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 今日はバレンタインデーなので、給食室から心を込めて「ミニチョコカップケーキ」を手作りしました。 野菜のリゾットには八王子産のブロッコリーが入っています。 |