全校朝会 3月7日(火)
今日は東京都公立学校美術展覧会、科学センター修了賞などの表彰がありました。
また、校長先生からは脳についてのお話がありました。
人間の脳を鍛えるためにいじめのない有意義な学校生活を送ることの大切さについてお話がありました。
【最新記事】 2017-03-09 14:15 up!
3月9日給食
3月9日(木)コーンピラフ、鯵のホットマリネ、ミネストローネ、飲み物リザーブ
飲み物リザーブは、給食委員会で種類を決めました。2学期から1種類増やして、給食用ジョア、リンゴジュース、オレンジジュースの3種類から選んでもらいました。
給食用ジョアは一番人気があり、43%の人が選びました。
(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、玉ねぎ→北海道、しょうが・赤ピーマン→高知県、水菜→茨城県、じゃが芋→鹿児島県、キャベツ→愛知県、セロリー→香川県、パセリ→千葉県
【給食】 2017-03-09 13:27 up!
階段の装飾(制作中) 3月8日(水)
6年生が学校をより明るくするために、折り鶴や花の飾りをつくってくれています。
【最新記事】 2017-03-08 19:44 up!
避難訓練 3月7日(火)
今日は予告無しの避難訓練が地震の想定でありました。
どの子もしっかり放送を聞いて行動できました。
【最新記事】 2017-03-08 19:40 up!
3月8日給食
3月8日(水)北海道のお赤飯、シシャモの磯部焼き、芋団子汁、野菜のだし醤油あえ、牛乳
市制100周年と和み献立を合わせた北海道苫小牧市の郷土料理です。苫小牧市と八王子市は姉妹都市です。
北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に金時豆の甘納豆を混ぜてあり、甘味があります。給食では、米にもち米と赤米を加えて炊き、小豆の甘納豆とごま塩を加えました。ごま塩の塩味と甘納豆の甘味がちょうどよく合わさっていました。
(産地)米→宮城県、じゃが芋→鹿児島県、ごぼう→青森県、大根→神奈川県、長ネギ→千葉県、キャベツ→愛知県
【給食】 2017-03-08 14:46 up!
3月7日給食
3月7日(火)ごはん、千草焼き、茎わかめのきんぴら、田舎汁、くだもの(伊予柑)、牛乳
くだものは、清見オレンジから伊予柑に変更しました。
千草焼きは、卵に野菜やきのこなどたくさんの具を入れて焼く料理です。給食では、卵に鶏肉、玉ねぎ、ほうれん草、にんじんを加えて作りました。
(産地)米→山形県、人参・長ネギ→八王子市、ほうれん草→東久留米市、鶏肉→岩手県、卵・ごぼう→青森県、玉ねぎ→北海道、れんこん→茨城県、里芋→千葉県、大根→神奈川県
【給食】 2017-03-07 13:22 up!
3月6日給食
3月6日(月)きなこ揚げパン、ビーンズシチュー、コーンサラダ、牛乳
6年生の元気応援メニューです。
きなこ揚げパン、コーンサラダについての元気応援メッセージは、食育だよりに書かれてありますのでご覧ください。
子ども達の大好きなメニューでしたので、どの学年もとても喜んでいました。
(産地)豚肉→茨城県、人参→八王子市、にんにく→青森県、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、キャベツ→愛知県、ブロッコリー→静岡県
【給食】 2017-03-06 14:10 up!
6年生を送る会
2年生は群読と歌の発表をしました。気持ちを込めて6年生を送りました。
【2年生】 2017-03-03 17:13 up!
おもちゃまつり
おもちゃまつりがありました。
1年生に楽しんでもらえるように、グループごと色々な工夫をしてお店をひらきました。
【2年生】 2017-03-03 17:13 up!
2年生のおもちゃ祭り
2年生からの招待を受け、おもちゃ祭りに行ってきました。2年生からおもちゃの作り方を教えてもらい、たくさんのおもちゃを作ることができました!優しく丁寧に教えてくれたので、とっても楽しいお祭りとなりました!一生懸命準備をしてくれた2年生、ありがとうございます!
【1年生】 2017-03-03 17:13 up!
3月3日給食
3月3日(金)五目ちらし寿司、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳
五目ちらし寿司は、米(一人分65g)を炊き、酢(5g)、砂糖(2g)、塩(0.7g)を煮立たせて酢飯を作り、鶏肉(5g)、油揚げ(8g)、人参・れんこん(10g)、かんぴょう(2g)、干しシイタケ(1g)を調味料の砂糖(2.5g)、しょうゆ(4g)、酒(1g)で煮含めて具を作り混ぜ合わせました。さやえんどう(5g)は茹でておき、盛り付けしてから上に飾ります。
(産地)米→岩手県、鶏肉→岩手県、人参・長ネギ→八王子市、れんこん→茨城県、さやえんどう→鹿児島県、里芋→埼玉県、大根→神奈川県、えのきたけ→長野県
【給食】 2017-03-03 13:38 up!
3月2日給食
3月2日(木)開化丼、ポテトサラダ、なめこの味噌汁、牛乳
開化丼は、他人丼とも呼ばれ、豚肉を玉ねぎと一緒に砂糖、しょうゆなどで甘辛く煮て卵でとじて、ごはんの上にのせました。
(産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、卵→青森県、人参・長ネギ→八王子市、しょうが→熊本県、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、なめこ→長野県、大根→静岡県、長ネギ→千葉県
【給食】 2017-03-02 14:09 up!
3月1日給食
3月1日(水)カレーライス、福神漬け、わかめスープ、牛乳
カレーライスは、豚肉を使った定番のカレーです。
福神漬けは、大根とにんじんをしょうが、みりん、砂糖を加えて煮込みました。しっかり味をつけたのでカレーライスと一緒に食が進む一品になりました。
(産地)米→岩手県、豚肉→埼玉県、人参・長ネギ→八王子市、にんにく・りんご→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ・じゃが芋→北海道、大根→神奈川県、えのきたけ→長野県
【給食】 2017-03-01 13:03 up!
音楽の様子
いよいよ学年末に近づいてきました。
今日は鍵盤ハーモニカの一年間学んだ曲をメドレーで演奏しました。一人一人めあてを決めて、楽しく演奏していました。
一年かけて上手になってきました。
【最新記事】 2017-02-28 17:59 up!
学年行事【コサージュ作り】6年生
2月28日(火)5校時に、親子でコサージュ作りを行いました。学級代表の保護者の方をはじめ、たくさんの保護者の皆様に協力していただきました。卒業式当日、作ったコサージュを胸に付けて式に参加します。
【6年生】 2017-02-28 17:59 up!
6年生を送る会【6年生】
2月28日(火)6年生を送る会を行いました。会を開いてくれた下級生のみなさんに歌と合奏のプレゼントをしました。胸に響く素晴らしい歌声と、心を一つにした合奏をしました。6年生としてとても立派な姿を見せてくれました。
【6年生】 2017-02-28 17:58 up!
日本の伝統楽器は美しい!
東京オリンピック・パラリンピックに向けて、日本の伝統文化であるお琴の鑑賞会を開きました。学校公開に合わせて、たくさんの保護者の方々にも観ていただきました。琴の音色に子供達も保護者の皆さんからも「すごく良かったです。」と嬉しい感想もいただきました。日本の楽器でありながら触れる機会がないため、これからは身近にある環境を作っていきたいものです。
【2年生】 2017-02-28 17:57 up!
6年生を送る会
6年生を送る会がありました。入学してから支度や掃除など、たくさんお世話になった6年生。1年生は、スマップのありがとうの曲にのせながら、感謝の言葉を伝えました。最後、感謝の気持ちを伝えるために、6年生にハグしに行きました。1年間本当にありがとうございました。素敵な中学生になってください!
【1年生】 2017-02-28 17:57 up!
お琴の演奏を聴きました。
学校公開の日に、お琴の演奏を聴きました。間近で聴くお琴の音は迫力があり、子供たちも感動していました。知っている曲も多く、一緒に歌ったり手拍子をしたり、とても楽しい演奏会となりました。ありがとうございました。
【1年生】 2017-02-28 17:57 up!
おいしい豆腐ができました♪
2月24日金曜日に豆腐屋の元気屋さんにお越しいただき、豆腐作りを教えていただきました。生の大豆をミキサーにかけるところから始まり、それをみんなで協力してギューッと絞り豆乳とおからに分けました。その豆乳を火に掛けながら、大豆の良い香りに子供たちも「いいにおい〜」とうっとり。火にかけてしばらくすると泡が出てきて溢れそうになる寸前で火を止めます。その様子にどこの机からも歓声が上がっていました。そして、豆腐作りが成功するかが決まる大切な仕事、にがりを混ぜる作業を行いました。そうして待つこと5分。蓋を開けるとプルンとした豆腐の完成!どの班も上手に作ることができました。出来立てのまだ温かい豆腐、消泡材も使用せず国産大豆と天然のにがりを使用した豆腐、みんなで協力して作った豆腐の味は絶品でした。そのおいしさに子供たちは感激していました。ご協力いただいた保護者の皆さま本当にありがとうございました。
【5年生】 2017-02-28 17:56 up!