「今日の給食 10月6日(木曜日)」

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:給食の献立:

*ナン 
*大豆キーマカレー
*ジャーマンポテト
*ミネストローネ
*牛乳

「キーマ」はインドの言葉で『細切り肉』『ひき肉』のことを言います。肉は何でもいいのですが、インドでは、神様であるブタや牛を食べてはいけない宗教があるので、ヒツジやヤギ、鶏肉でつくるキーマカレーがあるそうです。給食では豚肉で作りました。

10月5日(水)図書委員会集会

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図書委員会の子供たちが劇やクイズで、本の取り扱い方や図書室でのマナーを伝えてくれました。発想の面白さや練習の成果が出て、チームワークが良く、みんなをとても楽しませながら説明をしてくれました。振り返りの時間には担当者から大変ほめてもらいました。

「今日の給食 10月5日(水曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*さんまの梅煮
*みそけんちん
*香りキャベツ
*牛乳

さんまは今が旬のお魚です。脂がのっておいしいので、日本人には人気のお魚です。

10月4日(火)図書ボランティア活動

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今日の中休みは、図書ボランティアさんによる活動です。「冒険の地図をかこう!!」色鉛筆を持ってたくさんの子供たちが図書室に集まりました。カラフルで素敵な地図がたくさん出来上がりました。ご準備下さったスタッフの皆様、ありがとうございます。次回もよろしくお願いいたします。

「今日の給食 10月4日(火曜日)」

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:給食の献立:


*ビビンバ
*春雨のスープ
*ポップビーンズ
*牛乳


 今日のポップビーンズは、大豆を揚げて青のりと塩をまぶして作りました。苦手な人も多い「豆」ですが、今日のような『大豆を揚げたのは大好き』という人も多いようです。

「今日の給食 10月3日(月曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*さわらの照り焼き
*じゃが芋のそぼろ煮
*ゆかり大根
*牛乳

 さわらは、体が大きくなるにつれて名前が変わる魚です。
 50センチまでのものを「さごち」50センチより大きくて70センチまでのものが、「やなぎ」70センチ以上のものを「さわら」と呼びます。
 このように名前が変わる魚のことを出世魚と呼びます。

「今日の給食 9月30日(金曜日)」

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:給食の献立:

*さんまの蒲焼丼
*大根の味噌汁
*キャベツの浅漬け
*牛乳


 蒲焼は、魚を開きにして串をうって焼き、醤油や砂糖で作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。
 給食では、焼くのではなく油で揚げてからタレをからめて蒲焼風に作っています。 

「今日の給食 9月29日(木曜日)」

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:給食の献立:

*ミルクパン
*マカロニグラタン
*トマトと卵のスープ
*オニオンドレッシングサラダ
*オレンジジュース

 パンは6千年も前から食べられている歴史ある古い食べ物です。始めのパンは、小麦粉を水でこねて焼いただけの硬いパンだったようです。
 今日のパンは小麦粉で作ったものですが、世界には、トウモロコシで作るパンもあります。最近では、米粉で作るパンもあります。

「今日の給食 9月28日(水曜日)」

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:給食の献立:

*古代ごはん
*焼きししゃも
*厚揚げと豚肉の味噌炒め
*きのこ汁
*牛乳

 古代米には、赤米、黒米、緑米などがあります。
赤米・・昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツと言わ
    れています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。
黒米・・胃腸を丈夫にし、体を強くする効能があるので、昔は薬
    のようなものでした。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。
 給食では、赤米と黒米を食べました。

「今日の給食 9月27日(火曜日)」

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:給食の献立:

*マーボー丼
*ぴりから白菜
*わかめスープ
*牛乳

 マーボー丼には「にら」が入っています。「にら」は喉の粘膜を強くするカロチン、骨を強くするカルシウム、血を作る鉄分などたくさんの栄養を持った食品です。
 強い「におい」があるのが特徴ですが、この「におい」がすごいパワーで、
1、食欲を増進させるパワー
2、汗を出し、熱を下げるパワー
3、炎症を和らげ、菌を増やさないパワーがあります。


「今日の給食 9月26日(月曜日)」

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:給食の献立:

*秋の彩ごはん
*いかの香味焼き
*けんちん汁
*牛乳

 栗は、歴史ある食べ物で青森県にある縄文時代の遺跡から栗がたくさん発見されています。縄文時代は今から5千年前の時代です。
 平安時代には、京都で栽培が始まりました。
 市内にも栗の木がたくさんあります。外に出て栗の木を探してみてはいかかでしょうか。

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二小まつり後半になりました。近くにある光明第一保育園の年長の園児さんたちもお客様としてお迎えしています。

9月24日(土)二小まつり「1年に1度のカーニバルを今ここに」

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今日は二小まつりです。子供たちは今日の日をとても楽しみに準備を進めてきました。地域や保護者の方のお店も開催中です。ただいま前半の時間です。今日は学校公開日になっています。地域の皆様もどうぞご来校ください。

「今日の献立 9月23日(金曜日)」

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:給食の献立:

*ごはん
*鯖の風味焼き
*豚汁
*きゃべつの梅昆布
*牛乳

 鯖は秋の旬の魚です。
 秋から冬の魚は脂がのっておいしいと言います。寒い冬を越すためにも、卵を産むためにもたくさんのエネルギーが必要です。脂がのっているのは栄養がたっぷりだからです。

9月23日(金)出前授業

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小中一貫教育の取り組みの1つです。第四中学校の英語の先生に来ていただき、6年生が各学級で英語の出前授業を体験しています。小学生でも5・6年生には現在英語活動の授業がありますが、中学校での英語の授業とは違いがあります。5・6年生の英語活動では、学習しない、英語の文法や単語の綴りなどについても取り入れた授業を展開していただきました。今回はI have( ).I like( ). I eat( ). の文型です。

「今日の給食 9月21日(水曜日)」

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:給食の献立:

*キムチチャーハン
*春雨サラダ
*白菜の中華スープ
*牛乳

 韓国では、キムチは家庭の味の代表で、「美味しいキムチを作れる女性はよい妻になれる」という言葉があるほどです。
 毎年、秋に冬に向けて大量のキムチを漬けることを「キムジャン」といい、昔は女性のお祭りにあたったり、今は、会社によってはボーナスが出るそうです。この「キムジャン文化」はユネスコの無形文化遺産に登録されています。

9月21日(水)二小祭り盛り上げ集会

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子供たちがとても楽しみにしている二小祭り。今年は9月24日(土)になります。今朝は、各お店のコマーシャルです。3年生以上の各学級のお店、こだま学級のお店、昔遊びやグランドゴルフは地域の方のお店、保護者の方が出してくださるお店もあって、子供たちはとても楽しみにしています。

9月20日(火)クラブ活動

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二小には9つのクラブが今年度活動中です。ソフトボール、バスケットボール、卓球、アスリート、手作り絵本、家庭科、図工、科学、ダンスです。今日はあいにくの雨のため、校庭での活動はありませんでした。4年生から6年生までの異学年のメンバーで6年生が主にリーダーシップを取って活動しています。写真は、科学クラブがべっこうアメ作り、アスリートクラブはゴム跳びに取り組み、図工クラブがセル画に挑戦中です。

「今日の給食 9月20日(火曜日)」

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:給食の献立:

*里芋のごはん
*豚肉の照り焼き
*根菜汁
*小松菜と揚げの煮びたし
*巨峰
*牛乳

根菜汁の中には、ごぼう・蓮根・人参・大根が入っています。
日本では、ごぼうの根っこの部分を豚汁やきんぴら、煮物などでよく食べますが、日本以外の国では、ほとんど食べられていません。中国では薬として使われています。

「今日の給食 9月16日(金曜日)」

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;給食の献立:

*ごはん
*筑前煮
*鮭の塩焼き
*味噌汁
*牛乳

 筑前煮の中には蓮根が入っています。蓮根は、寒い季節に旬をむかえる野菜です。蓮根とは「はす」の茎の部分を言います。泥の中で成長し、丁寧に掘り出します。
 炒めると「シャキシャキ」し、煮ると「ホクホク」し、すりおろしてハンバーグなどに混ぜ込むとふんわりします。

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