「今日の給食 2月8日(水曜日)」*下野ごはん *豆腐の田楽風焼き *湯葉のおひたし *ヨーグルト苺ソースとちおとめ *牛乳 今日は、栃木県の郷土料理です。 栃木県は昔、下野の国と呼ばれていました。下野の国の名産「かんぴょう」を使って下野ごはんを作りました。 湯葉は、八王子市の姉妹都市日光市の名産で、温めた豆乳の表面にできる薄い膜をすくって作ります。今日はおひたしに入れました。 栃木県は、苺の収穫量が日本一です。なかでも「とちおとめ」が有名です。給食では、苺ソースを作ってヨーグルトにかけていただきました。 2月8日(水)クラブ発表集会「今日の給食 2月7日(火曜日)」*スパゲティミートソース *冬キャベツと大根サラダ *オニオンスープ *牛乳 今日はみんなの大好きなスパゲティミートソースです。 ミートソースには「トマト」をたっぷり使います。真っ赤な「トマト」は夏が旬なので、その時期に収穫したものを缶詰にして使っています。 太陽の光を浴びた栄養満点の「トマト」には、ビタミンAやビタミンCが豊富な他に、「リコピン」というかわいい名前の栄養も含まれていて、ガンを予防する力があるそうです。 たくさん食べてほしい野菜の一つです。 「今日の給食 2月6日(月曜日)」*ごはん *さばのおろしソース *ごまけんちん汁 *かぶの甘酢漬け *牛乳 冬野菜の多くは体を温め、風邪を予防する栄養がたくさん含まれています。また鍋料理や煮込み料理にぴったりなので、さらに体を温めます。 今日はごまけんちん汁に里芋、甘酢漬けにかぶを使っています。 2月6日(月)全校朝会「今日の給食 2月3日(金曜日)」*恵方巻き *つみれ汁 *ぶどう豆 *みかん *牛乳 今日は節分です。 その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。 今年は北北西です。 2月3日(金)中休みの校庭「今日の給食 2月2日(木曜日)」*豆腐のカレー煮丼 *卵とコーンのスープ *ピクルス *牛乳 豆腐のカレー煮丼の中に小松菜が入っています。 小松菜は、江戸時代に東京江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が付きました。八王子でもたくさん作られています。今日も小松菜は八王子産です。 2月1日(水)第四中学校授業参観・分科会「今日の給食 2月1日(水曜日)」*ガーリックトースト *白菜のクリーム煮 *ホットサラダ *牛乳 今日は、クリーム煮とサラダの中にカリフラワーとブロッコリーが入っています。カリフラワーとブロッコリーを「花野菜」と言います。小さいつぶつぶがすべて『つぼみ』です。花野菜はある野菜から生まれたと言われています。それは「キャベツ」です。同じアブラナ科で花もそっくりです。 「今日の給食 1月31日(火曜日)」*ごはん *豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ *小松菜のじゃこ炒め *かぶの味噌汁 *牛乳 今日は「かぶ」の味噌汁です。 この「かぶ」という名前は、戦いの時に頭にかぶった「かぶと(兜)」に形が似ているからついたそうです。かぶは大昔からある野菜で、弥生時代(二千年位前)から食べられていたと言われています。 「今日の給食 1月30日(月曜日)」*ごはん *のりの佃煮 *鯖の風味焼き *かき玉汁 *ほうれん草の胡麻和え *牛乳 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは、「栄養のバランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは・・『一汁三菜』という和食の形にあります! 主食一つ(ごはんorパンor麺)主菜一つ(肉or魚orたまごor豆)副菜二つ(野菜orきのこorいも)汁物一つ(野菜orきのこor海藻or) 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスがばっちりになります。 1月30日(月)全校朝会「今日の給食 1月27日(金曜日)」*きなこ揚げパン *肉だんごのスープ *コーンサラダ *みかん *牛乳 給食といえば揚げパンです! 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 「今日の給食 1月26日(木曜日)」*チキンカレー *わかめサラダ *ピーチヨーグルト *牛乳 1月22日は「カレーライスの日」です。 今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 1月26日(木)最後の短なわタイム1月26日(木)おおるり展展示準備「今日の給食 1月25日(水曜日)」*菜っ葉めし *すいとん *焼きししゃも *ピリ辛白菜 *牛乳 すいとんは、戦時中から終戦の食糧事情が悪い日本で主食の米にかわる代用食として食べられていたものです。 給食室で作るすいとんには、小麦粉の他に白玉粉やごま、野菜もたっぷり入り、煮干しでダシをとっています。当時はほとんど何も入っていなかったようです。 1月25日(水)友だち班遊び「今日の給食 1月24日(火曜日)」*ごはん(焼きのり) *鮭の塩焼き *豚汁 *浅漬け *みかん *牛乳 1月24日から30日までは『全国学校給食週間』です。 24日から5日間は全国学校給食週間にちなんだ献立を作ります。 給食に初めて出されたのが、おにぎりと塩鮭でした。 |
|