4年生 学年ドッジボール大会
4年生が学年ドッジボール大会を行いました。ボールを投げたり、捕ったり、よけたり、・・・。楽しむことができました。
5・6年生 卒業式の練習
5・6年生合同の卒業式の練習がありました。写真は、5年生の演奏で6年生が入場しているところです。真剣に練習していることが伝わってきます。
今年度最後のなかよし集会
今年度最後のなかよし集会でした。1年間の活動を通して1・6年生、2・5年生、3・4年生が本当に仲良くなりました。楽しそうに遊んでいました。
3月8日の給食★ 献立名 ★ 北海道のお赤飯 焼きししゃも いもだんご汁 野菜のだししょうゆ漬け 牛乳 ★ 食材の産地 ★ ししゃも(ノルウェー) 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 人参(千葉) 長ネギ(千葉) ごぼう(青森) キャベツ(愛知) もやし(栃木) ★ 一口メモ ★ 毎月恒例“郷土食を食べよう”です♪ 今日は北海道苫小牧市。 北海道のお赤飯は、なんと甘納豆が…! 初めてなので、どんな味になるのかドキドキでしたが、 甘納豆とごはんの組み合わせが意外なおいしさでした(^J^) いもだんごは、かたくり粉とじゃがいもで作ります。 もちもちっとした食感がおいしいおだんごです。 花壇がきれいに
今日は、保護教の緑化活動の日でした。朝から活動していただきました。おかげで花壇がきれいになり、校門周辺や敷地内の雰囲気が変わりました。ありがとうございました。
2年生 体育 ボールけりゲーム
2年生が体育でボールけりゲームをしました。ルールを守って、楽しく活動していました。
4年生 読み聞かせ最終回
3月になり、読み聞かせも残り少なくなりました。4年生の読み聞かせは、今回で最後ということでした。特別に学年合同でペープサートをしていただきました。事前の準備、練習など、時間をかけてくださったことが子供たちにも伝わったことと思います。ありがとうございました。
3月7日の給食★ 献立名 ★ あげパン(きなこ) ポトフ 春色サラダ くだもの(せとか) 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(青森) じゃがいも(鹿児島) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(鹿児島) かぶ(千葉) しょうが(熊本) にんにく(青森) きゅうり(千葉) ブロッコリー(愛知) せとか(愛媛) ★ 一口メモ ★ きなこをまぶしたあげパンです! 「きなこよりも、さとうのあげパンの方がいいな。」 と、いう声を聞きますが、きなこは栄養満点! たんぱく質は、成長期のみなさんの身体づくりの お手伝いをしてくれます。 あげパンの残りはいつも少ないですが ポトフやサラダ、くだものまでしっかり食べましょう(^u^) 1年生 図書室の使い方
1年生が図書室で読書をしました。家でも読書ができるように、本を借りたり返したりするのもこの時間です。カードへの記入もしっかりできるようになりました。
6年生 算数のまとめ
6年生の算数の学習は、算数のまとめであり、基本的な計算練習から数学的な思考力・表現力を育てる指導、中学校の数学へつながる内容の指導などをしています。
図書ボランティア
図書ボランティア活動を行われました。この活動のおかげで、子供たちにとって、ますます居心地のよい図書室となっています。
図書ボランティア活動にお越しくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 写真は、図書室入口の装飾です。すっかり春らしくなりました。 5年生 積極的にコミュニケーション
写真は、5年生が外国語活動の学習をしているところです。1年間の学習を通して、積極的にコミュニケーションを図ろうとする態度が育ってきていると感じました。
今日は、この後、英語教育推進リーダーの先生を講師としてお招きし、外国語活動に関する研修会を行います。 3月6日の給食★ 献立名 ★ 八王子ラーメン ポテチサラダ もものカップケーキ 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 豚肉(埼玉) たまご(青森) にんにく(青森) しょうが(熊本) こまつな(八王子) 長ネギ(千葉) 人参(茨城) もやし(栃木) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) ★ 一口メモ ★ 6年生の“好きな給食メニュー”で 見事第1位に輝いたラーメンです(^o^)! めんとスープを別にして盛り付けます。 もものカップケーキは、いつもたくさん食べてくれる別所小の みなさんに、給食室からのお礼の気持ちを込めて作りました♪ ケーキの中には、黄桃がかくれています‥ 卵白をよく泡立ててふんわりした食感を出すように工夫しました☆ 6年生 卒業式に向けて
卒業式に向けての準備が進んでいます。会場となる体育館に椅子を並べました。
2年生 国語 スーホの白い馬
2年生が国語で「スーホの白い馬」の学習をしています。動作化を取り入れながら、登場人物の気持ちや場面の様子を考えさせています。
3年生 元気なとき、調子が悪いとき
3年生が保健で、健康な生活について学習しています。今日は、元気なときと調子が悪いときのことを思い出し、その違いについて考えました。
1年生 算数 かたちづくり
1年生が算数で「かたちづくり」の学習をしています。今日は、点と点をまっすぐな線でつないで三角や四角をかき、様々な形を作りました。楽しそうに活動していました。
3月のサタデースクール
3月のサタデースクールでは、火おこし体験、ベーゴマなどを楽しむことができました。ベーゴマは、ひもを巻くことが難しいため、なかなか回すことができませんでしたが、何度も挑戦していました。
今年度のサタデースクールは、今日で最後となります。スタッフの皆様、子供たちのために様々な活動をしていただきありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。 3月3日の給食★ 献立名 ★ 五目ちらしずし 吉野汁 三色白玉 牛乳 ★ 食材の産地 ★ 鶏肉(岩手) さといも(埼玉) にんじん(千葉) れんこん(茨城) だいこん(神奈川) 長ネギ(埼玉) いちご(栃木) ★ 一口メモ ★ はなやかな“ひなまつり献立”です。 具だくさんの五目ちらしずし、よく食べてもらえました(^^) 吉野汁には、花のかたちのかまぼこを浮かべて♪ 毎年の恒例行事ですが、大切にしていきたいですね。 クリーンデー
青少対主催のクリーンデーでした。多くの子供が参加し、町をきれいにしました。
|