6年生 総合学習大林さんがバレーボールに出会った時のことや努力するようになったきっかけの試合の話など、たくさん語ってくれました。 夢をつかむためには、努力すること、あきらめないこと、人より少しだけがんばること… すごくよい話でした。 今の夢は女優として、みんなに知ってもらえるようになることだそうです。 6年生も真剣に聞き入っていました。 3月8日(水)牛乳 きょうの献立は、北海道の郷土料理です。 赤米で色づけをしたご飯にまぜたのは、なんと 甘納豆。甘いご飯に抵抗があるか?と思いましたが 子ども達の反応は、「いつものおせきはんより おまめがパサパサしていなくておいしい!」 「ごはんがあまくておいしい!」となかなかの 評判でした。 北海道では食紅を入れて炊いたもち米に 金時豆の甘納豆を入れるそうです。 いも団子汁は、けんちん汁にじゃがいもを 蒸かしてつぶし、塩・片栗粉を混ぜて作った 団子を入れたものです。なめらかな舌触りの いも団子がおいしい汁ものでした。18Kgの じゃがいもを丸めました。 3月7日(火)大人気の揚げパンです。一斗缶3缶の米油を使って揚げる 揚げパンは、サクッとしていて中はふわっと、そしてきなこ ・さとう・しおの味付けが絶妙!! 6年生が選ぶ給食メニューでも人気ナンバー1の揚げパン、 小学校生活での最後になってしまいましたが、味わって 食べてられたでしょうか? 3月6日(月)ちりめんじゃこ・白ごま・かつお節粉を乾煎りし、みりん しょうゆで調味して出来上がったものが「ふりかけ」です。 白米が苦手な子ども達も多くいますが、きょうの白米の 残りは少なかったです。 校長先生との会食秋葉台小学校での思い出など、たくさんお話ししていたようです。 3月3日(金)きょうは、桃の節句「ひな祭り」給食でもひな祭り献立として ちらしずしや三色白玉を作りました。 三色白玉の白は白玉粉と豆腐・緑は白玉粉と豆腐と抹茶 ピンクは白玉粉とトマトジュースでそれぞれ色を付けました。 一つ一つ丁寧に丸め茹であげた三色団子を砂糖で作ったシロップに 浮かせました。子ども達も大喜びでほぼ完食です。 3月2日(木)野菜の香漬け・牛乳 厚焼きたまごは子ども達の大好きなメニューです。 50Kgもの卵焼きでしたが、残り物がほとんどなかったです。 3月1日(水)キムタクごはんは、たくあんとキムチを鶏肉、長ねぎと炒めて しょうゆで香りをつけ、麦ごはんに混ぜたものです。 たくあんの触感が良い一品です。 2月28日(火)ミネストローネ・牛乳 もう新じゃがが出始めました。きょうのコーンポテトの じゃがいもは、長崎産の新じゃがいもです。 ねっとりしていておいしく出来上がりました。 6年生を送る会 その46年生からはお返しに素晴らしいパフォーマンスを披露してもらいました。 6年生が小学校生活で築いてきたものが見られました。 本当にすてきな会でした。 6年生を送る会 その36年生を送る会 その26年生を送る会 その1今までお世話になった6年生にメッセージやダンス・歌など、各学年からのプレゼントがありました。 |