今日の給食 3月8日(水)・北海道のお赤飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・野菜のだし醤油和え ・芋団子汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県)、じゃが芋(北海道)、絹さや(静岡県)、 ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、ねぎ(埼玉県)、白菜(群馬県)、 人参(八王子市)、小松菜(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★今日は北海道の郷土料理を給食で出しました。 ★北海道のお赤飯★ 北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に、金時豆の 甘納豆が入っているほんのり甘いお赤飯です。今日の給食では、 米ともち米と赤米を一緒に炊き、オーブンで焼いて温度を上げた 甘納豆を入れてよく混ぜ合わせて仕上げました。教室でごま塩を かけて食べます。 ★芋団子汁★ じゃが芋を蒸してからつぶし、塩、でん粉を入れてよくこねてから 芋団子を作ります(写真2)。鶏肉、生揚げ、人参、ごぼう、大根、 椎茸が入った汁ものの中に入れて(写真3)、加熱すると5分ほどで 浮き上がってきます。ねぎ、小松菜を入れて味を調えて仕上げまし た。芋団子のモチモチとした食感を楽しめる汁ものが出来ました。 今日の給食 3月7日(火)・ご飯 ・千草焼き ・茎わかめのきんぴら ・田舎汁 ・果物(でこぽん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(青森県)、 蓮根(茨城県)、里芋(埼玉県)、大根(神奈川県)、ねぎ(埼玉県)、 いんげん(沖縄県)、でこぽん(熊本県)、卵(青森県)、 人参(八王子市)、ほうれん草(八王子市)、鶏肉(岩手県)、 豚肉(群馬県) ★千草焼き★ 写真2 豚肉、玉ねぎ、人参、ほうれん草の入った、少し甘めの卵焼き です。鉄板に卵液を流し入れ、オーブンでゆっくり焼きました。 ★田舎汁★ 写真3 鶏肉、里芋、大根、人参、ねぎ、いんげん、蒟蒻、豆腐、油揚げ が入った、具だくさんのみそ汁です。 今日の給食 3月6日(月)・きな粉揚げパン ・金時豆のシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、マッシュルーム(千葉県)、 ブロッコリー(立川市)、人参(八王子市)、キャベツ(八王子市)、 豚肉(群馬県) 今日の給食 3月3日(金)・五目ずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(鹿児島県)、蓮根(茨城県)、 絹さや(鹿児島県)、大根(神奈川県)、えのき茸(長野県)、 長ねぎ(八王子市)、里芋(八王子市)、鶏肉(青森県) ★吉野汁★ 写真2 奈良県の吉野は、くずの産地です。そのため、すまし 汁に水で溶いたくずを入れて、とろみをつけた汁もの を、吉野汁と呼ぶそうです。今日の給食では、鶏肉、 豆腐、里芋、人参、大根、ねぎ、えのき茸、梅形の麩 が入ったすまし汁に、でん粉でとろみをつけて仕上げ ました。 ★ひなまつり白玉★ 3色の白玉もちを作ります。赤はトマトジュース、緑は 抹茶で色づけしました。小さく丸めて茹でてから、砂糖、 白ワイン、水を沸かして作った、シロップの中に入れて、 各クラスに出しました(写真3)。教室でフルーツミックス の入った食缶の中に入れ、混ぜ合わせて盛りつけます。 今日の給食 3月2日(木)・開化丼 ・ポテトサラダ ・なめこ汁 ・果物(せとか) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:コシヒカリ(新潟県)、玉ねぎ(北海道)、人参(鹿児島県)、 絹さや(鹿児島県)、根生姜(熊本県)、じゃが芋(鹿児島県)、 なめこ(長野県)、大根(神奈川県)、卵(青森県)、 せとか(愛媛県)、長ねぎ(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 3月1日(水)・カレーライス ・福神漬け ・わかめスープ ・果物(いちご) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(鹿児島県)、 じゃが芋(鹿児島県)、にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、 大根(神奈川県)、蓮根(茨城県)、えのきたけ(長野県)、 りんご(青森県)、いちご(栃木県)、豚肉(埼玉県) |