3月8日(水) 今日の給食
3月8日(水)<今日の献立>
・コーンピラフ ・あじのホットマリネ ・ミネストローネ ・牛乳 *あじのホットマリネは初登場です。 食べやすいようにあじフィレで作りました。別で作った野菜をかけて食べます。 3月7日(火) 今日の給食・ごはん ・バッファローチキン ・にんじんしりしり ・味噌汁 ・酢の物 ・牛乳 *今日は、市内の中学生が考案してくれたメニューです。 バッファローチキンは、チリソース味のから揚げです。 にんじんしりしりの「しりしり」は、沖縄の方言で、千切りのことです。 3月6日(月) 今日の給食
3月6日(月)<今日の献立>
・ごはん ・豚肉と豆の角煮風 ・肉じゃが ・野菜のごまおかか ・牛乳 *豚肉と大豆は、下ゆでして調味料でことこと煮ました。肉もとても柔らかく、豆もふっくらできました。 3月3日(金) 今日の給食
3月3日(金)<今日の献立>
・五目ちらし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 *今日は、ひなまつり献立です。女の子のすこやかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。今日は、6年生を送る会もありました。みんな元気に大きく育ってほしいです。 3月2日(木) 今日の給食
3月2日(木)<今日の献立>
・ごはん ・いかの七味焼き ・ご汁 ・茎わかめの生姜炒め ・せとかオレンジ1/4 ・牛乳 *今日は、食事バランスばっちり!「五つの輪で体力アップ献立」です。主食、主菜、副菜、くだもの、乳製品がそろっています。、 自分の給食に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていることを確認しよう!主食、主菜、副菜ということばも覚えよう! 3月1日(水) 今日の給食
3月1日(水)<今日の献立>
・甘納豆入りお赤飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・いも団子汁 ・野菜のだし醤油和え ・牛乳 *北海道の苫小牧市と八王子市は姉妹都市です。甘納豆が入った甘い赤飯を食べることも多いそうです。 *いも団子汁は、じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉をまぶして団子状にして汁にいれました。北海道は、じゃがいもの生産量が日本一多いです。 |