子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

3月8日(水) 今日の給食

3月8日(水)<今日の献立>

・コーンピラフ
・あじのホットマリネ
・ミネストローネ
・牛乳

*あじのホットマリネは初登場です。
食べやすいようにあじフィレで作りました。別で作った野菜をかけて食べます。
画像1 画像1

3月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
3月7日(火)<今日の献立>

・ごはん
・バッファローチキン
・にんじんしりしり
・味噌汁
・酢の物
・牛乳

*今日は、市内の中学生が考案してくれたメニューです。
バッファローチキンは、チリソース味のから揚げです。
にんじんしりしりの「しりしり」は、沖縄の方言で、千切りのことです。



3月6日(月) 今日の給食

3月6日(月)<今日の献立>

・ごはん
・豚肉と豆の角煮風
・肉じゃが
・野菜のごまおかか
・牛乳

*豚肉と大豆は、下ゆでして調味料でことこと煮ました。肉もとても柔らかく、豆もふっくらできました。
画像1 画像1

3月3日(金) 今日の給食

3月3日(金)<今日の献立>

・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

*今日は、ひなまつり献立です。女の子のすこやかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。今日は、6年生を送る会もありました。みんな元気に大きく育ってほしいです。
画像1 画像1

3月2日(木) 今日の給食

3月2日(木)<今日の献立>

・ごはん
・いかの七味焼き
・ご汁
・茎わかめの生姜炒め
・せとかオレンジ1/4
・牛乳

*今日は、食事バランスばっちり!「五つの輪で体力アップ献立」です。主食、主菜、副菜、くだもの、乳製品がそろっています。、
自分の給食に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていることを確認しよう!主食、主菜、副菜ということばも覚えよう!
画像1 画像1

3月1日(水) 今日の給食

3月1日(水)<今日の献立>

・甘納豆入りお赤飯
・ししゃもの磯辺焼き
・いも団子汁
・野菜のだし醤油和え
・牛乳

*北海道の苫小牧市と八王子市は姉妹都市です。甘納豆が入った甘い赤飯を食べることも多いそうです。

*いも団子汁は、じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉をまぶして団子状にして汁にいれました。北海道は、じゃがいもの生産量が日本一多いです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31