3月8日(水)きな粉揚げパン ポトフ 春色サラダ くだもの 牛乳 今日は6年生暖人さんからの元気応援メニュー 「きな粉揚げパン」です。 ☆暖人さんからの元気応援メッセージ☆ ぼくはパンもきな粉も好きなので、それらを合わせると 最高の食べ物です。みなさんもきな粉揚げパンが好きだと 思います。もし疲れているときは、きな粉揚げパンを食べて 元気になってください。応援しています。 3月7日(火)カレーライス 水菜と豆腐のスープ 福神漬け 牛乳 今日は6年生有矢さんが選んだ元気応援メニューです。 ☆有矢さんからのメッセージ☆ 「ぼくは、カレーライスが好きで1年生からカレーが出るときは とても楽しみです。カレーには色々な具が入っているので 元気になります。」 3月6日(月)ごはん マーボー豆腐 わかめスープ もやしのナムル 牛乳 今日は6年生美優さんが選んだ元気応援メニュー 「マーボー豆腐丼」です。 ☆美優さんからのメッセージ☆ 「ごはんと野菜などが一緒にとれるところがいいと思います。 おいしいよ!」 3月6日 4年図工 真っ白なお城
空きトレイが、4年生の魔法にかかってお城に変身しています。お城には、たくさんの窓やバルコニーがあります。そして、すてきな王様やお姫様が住んでいます。
6日(月)全校朝会
今朝は、校長先生の「言葉の力」のお話のあと、先週に引き続き都展に作品を出品した4年生児童の表彰を行いました。また、各学年から、生活目標への取り組みの様子を発表しました。
3月3日(金)五目ちらし寿し 吉野汁 三色白玉 牛乳 3月3日は「桃の節句」です。「ひなまつり」ともいいます。 女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 今日は、五目ちらし寿しとフルーツが入った三色白玉を作りました。 2年図工 ローラーころころ
2年生は、ローラーを使って描きました。色を重ねたり、型を当てたり、ローラー1つでいろいろなことができました。乾いたら少しだけクレパスで描き足して完成です。
2日 1年図工 コロコロゆらりん
紙皿や紙コップ、空き箱などを使って、コロコロ転がるおもちゃと、ゆらゆら揺れるおもちゃを作りました。完成したら、図工室に段ボールでコースを作って、みんなで転がしました。ボンドやテープの使い方も、すっかり上手になりました!
材料の用意にご協力いただき、ありがとうございました。 2日(木) 6年生を送る会
5時間目に6年生を送る会がありました。各学年の心温まる出し物に6年生も自然と笑顔があふれます。6年生は、すてきな歌とダンスの他に、各学年に配膳台カバーをプレゼントしました。6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えたり、6年生からの「中山小学校をよろしくね」の気持ちを受け取ったりと、優しく温かな時間でした。卒業式まで残り数日。これからも、楽しい思い出を作ってほしいと思います。
3月2日(木)中華丼 卵のスープ 豆黒糖 牛乳 今日は6年生が選んだ元気応援メニュー「中華丼」です。 ☆麗羅さんからのメッセージ☆ 「中華丼には野菜がたくさん入っていて、野菜嫌いの人も おいしく食べられます。栄養がたっぷりなのでみんなにも たくさん食べてもらいたいです!」 3月1日(水)北海道のお赤飯 ししゃも磯辺フライ 芋だんご汁 菜の花ともやしの和え物 牛乳 〜市制100周年×和み献立〜 八王子市と姉妹都市の北海道苫小牧市の郷土料理です。 北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に 金時豆の甘納豆を混ぜて炊くそうです。 給食では、赤米と甘納豆を加えて炊きました。 ほんのり甘いお赤飯でした。 芋団子汁は、蒸したじゃが芋に片栗粉を混ぜて団子を作り、 汁に入れました。団子がもっちりふわふわとしていて 身体も温まります。 2月28日(火)麦ごはん 焼き魚(鯖) 根菜汁 もやしの和え物 牛乳 |
|