7日(火) 1・2年生 ランチルームで給食!

 1・2年生は、今年度初のランチルーム給食です。いつもは2年生教室で、それぞれの班ごとに食べていますが、今週は自分たちでテーマごとにテーブルに着いて食べています。食器もコレールに変わり、いつもと違う雰囲気の中、ますますおいしい給食をいただいています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日(月) 1・2年 交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、南大沢警察署の方と南大沢交通安全協会の方々にご協力いただいて、交通安全教室がありました。
 1・2年生は歩行訓練を行いました。通学路の歩き方や危険な場所、横断歩道の渡り方を実際に外へ出て学びました。
 自分の命は自分で守るという気持ちを持って、明日からも安全に気をつけて登校しましょう。

2日(木) 保健委員会集会

 今朝の集会は、保健委員会集会でした。
 「きちんと歯みがきをしよう」をテーマに、劇を行いました。中山小のみんなに楽しんでもらいながら、伝えたいことはしっかり伝わるようにと工夫しました。
 中山小では、給食の後に歯みがきをしています。劇中に出てきた歯みがきマンの教えを大切にして、しっかり歯みがきしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日(木) 体力テスト

 3、4時間目に全校の体力テストがありました。50メートル走のタイムはどのくらいだろう?ハンドボールはどのくらい跳んだかな?体力テストでは、瞬発力や投力、持久力など、自分の体力を知る良い機会です。休み時間に外で思い切り体を動かすなど、体力を高められるよう取り組んでいきたいと思います。今回の体力テストは、5・6年生が、1・2年生の記録を測る手伝いをしてくれました。とても頼もしかったです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

磯ごはん
焼きししゃも
韓国風肉じゃが
もやしとハムの炒め物
牛乳

今月4日からは、歯の衛生週間です。
しっかりよく噛んで食べることで、虫歯予防、脳を活性化等に
つながります。
今日はわかめとちりめんじゃこを使った「磯ごはん」と
「焼きししゃも」で噛むことを意識してもらいました。
ししゃもを苦手とする子が多いのではと心配しましたが、
残菜はほとんどなく、よく食べてくれました。

1日(水) 歯科検診

 今日は歯科検診がありました。歯科校医の峯岸先生に来ていただき、全校児童の歯と口の健康状態を丁寧に診ていただきました。子供たちも「どきどきする〜」と言いながらも、しっかり受けていました。
 健診の結果で受診をしたほうが良い方には、おたよりでお知らせします。早めに受診をするようにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(水)

【今日の献立】

カレーピラフ
ポテトのカルボナーラ
ABCスープ
牛乳

「ポテトのカルボナーラ」は、にんにくとベーコンを油で炒めて、
蒸したじゃがいもと加熱した生クリーム、牛乳、粉チーズを和えて
作りました。

画像1 画像1

6年 麦刈り

 5月31日(火)木々の緑もしだいに濃さを増している季節です。しかし、中山小のビオトープの一角は、まさに秋色です。そうです、麦です、麦秋です。
 今日いよいよ、石井征夫先生の指導で麦刈りを行いました。児童たちは、稲刈りでの経験を生かし、作業を進めていました。上手に行う児童、なかなか思うように行かない児童と様々でしたが、石井先生のお話を聴きながら、楽しくできました。
 うどんまでの道のりは、まだ少しありそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

30日(月) 調理員のみなさん

 給食を作ってくださる調理員のみなさんが、教室を訪問してくれました。
 栄養士の矢澤先生とエコーライフ株式会社の調理員さん4人が自己紹介。なかなかお話する機会の少ない給食室のみなさんですが、実は、毎日お世話になっているのです。今日も、お腹いっぱい食べて、ごちそうさま!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

たこチャーハン
かつおのオイスターソース炒め
春雨スープ
牛乳

旬のかつおに根生姜としょうゆで下味をつけて、
片栗粉をまぶし油で揚げ、炒めたピーマンと赤ピーマン、玉ねぎに
混ぜてオイスターソースなどで味付けしました。
カラフルに仕上がりました。

5月30日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

こぎつねうどん
若草団子の黒蜜かけ
いりこのごまがらめ
くだもの
牛乳

「若草団子」は、白玉粉と上新粉に八王子産の
桑の葉の粉を混ぜて作りました。
薄いグリーン色のきれいなお団子に仕上がりました。

5月26日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

五穀ごはん
白身魚の香りソース
根菜みそ汁
もやしの和え物
牛乳

今日のご飯は、米ともち米、赤米、押し麦、きびが
入った「五穀ごはん」です。
もちっとした食感でおいしく炊けました。

5月25日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
なめたけ
鮭のちゃんちゃん焼き
けんちん汁
牛乳

「なめたけ」はえのき茸をしょうゆと砂糖、みりん、
酒でよく煮込んで作ります。
手軽に作ることができ、ごはんもすすみます。

5月24日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

ドライカレー
温野菜サラダ
くだもの
牛乳

ドライカレーは、たまねぎと豚ひき肉、にんじんを炒めて
よく煮込み、給食室手作りのブラウンルーを加えて作りました。

30日(月) 全校朝会

今朝の朝会では、「自分の行動が人の役に立つということを意識しよう」と、校長
先生からお話がありました。
また、各学年の代表児童が、生活のめあてについて報告をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

27日(金) たてわり遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、今年度初めてのたてわり遊びでした。
 ロング昼休みの時間を使って、たてわり班ごとに様々な遊びをしていました。体育館で活動する班もあれば、教室で宝探しやフルーツバスケットなど、趣向を凝らした遊びばかりでした。
 あいにくの雨で校庭は使えませんでしたが、企画・進行してくれた6年生のおかげで、みんなが満足な楽しいたてわり遊びとなりました。

26日(木)代表委員会 集会

 今年度初めての代表委員会集会は、「進化じゃんけん・春〜たけのこバージョン〜」をしました。中山小の周りにある竹林をイメージして、じゃんけんに勝つと「芽→たけのこ→竹→笹→かぐや姫」に進化するゲームを代表委員が考えました。「いろいろな学年の人とじゃんけんしよう。」と呼びかけて、ゲームがスタート!みんな真剣に相手を探しながらじゃんけんをして、盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

26日(木) 代表委員会集会

 今日の集会は、児童が考えた「竹の子進化ゲーム」を行いました。じゃんけんに勝つと、竹の子が進化していき、最後にはかぐや姫になります。2回戦目には、かぐや姫になった人が60人を超え、びっくり!!学年のを超えて、楽しくゲームをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

24日(火) 全校朝会

昨日は運動会の振り替えでお休みでしたので、今朝、全校朝会を行いました。
本日より6月10日(金)まで、養護教諭をめざす学生が教育実習を行います。
校長先生より、その教育実習生の紹介がありました。運動会の日にもお手伝い
に来てくれていた様子を、児童はよく覚えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日(金) 運動会前日

1時間目に運動会前さいごの全校練習をしました。体育着は持ち帰っているの
で、みんな私服で砂だらけになりながらがんばっていました。明日の運動会では、
学級のみんなと力を合わせ、今までの練習の成果を出し切れることを祈ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 校内研
中山漢検一斉テスト
3/9 体育朝会