3月8日(水)

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【今日の献立】

きな粉揚げパン
ポトフ
春色サラダ
くだもの
牛乳

今日は6年生暖人さんからの元気応援メニュー
「きな粉揚げパン」です。

☆暖人さんからの元気応援メッセージ☆
ぼくはパンもきな粉も好きなので、それらを合わせると
最高の食べ物です。みなさんもきな粉揚げパンが好きだと
思います。もし疲れているときは、きな粉揚げパンを食べて
元気になってください。応援しています。

3月7日(火)

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【今日の献立】

カレーライス
水菜と豆腐のスープ
福神漬け
牛乳

今日は6年生有矢さんが選んだ元気応援メニューです。

☆有矢さんからのメッセージ☆
「ぼくは、カレーライスが好きで1年生からカレーが出るときは
とても楽しみです。カレーには色々な具が入っているので
元気になります。」

3月6日(月)

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【今日の献立】

ごはん
マーボー豆腐
わかめスープ
もやしのナムル
牛乳

今日は6年生美優さんが選んだ元気応援メニュー
「マーボー豆腐丼」です。

☆美優さんからのメッセージ☆
「ごはんと野菜などが一緒にとれるところがいいと思います。
 おいしいよ!」

3月6日 4年図工 真っ白なお城

 空きトレイが、4年生の魔法にかかってお城に変身しています。お城には、たくさんの窓やバルコニーがあります。そして、すてきな王様やお姫様が住んでいます。
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6日(月)全校朝会

 今朝は、校長先生の「言葉の力」のお話のあと、先週に引き続き都展に作品を出品した4年生児童の表彰を行いました。また、各学年から、生活目標への取り組みの様子を発表しました。
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3月3日(金)

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【今日の献立】

五目ちらし寿し
吉野汁
三色白玉
牛乳

3月3日は「桃の節句」です。「ひなまつり」ともいいます。
女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。
今日は、五目ちらし寿しとフルーツが入った三色白玉を作りました。


2年図工 ローラーころころ

 2年生は、ローラーを使って描きました。色を重ねたり、型を当てたり、ローラー1つでいろいろなことができました。乾いたら少しだけクレパスで描き足して完成です。
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2日 1年図工 コロコロゆらりん

 紙皿や紙コップ、空き箱などを使って、コロコロ転がるおもちゃと、ゆらゆら揺れるおもちゃを作りました。完成したら、図工室に段ボールでコースを作って、みんなで転がしました。ボンドやテープの使い方も、すっかり上手になりました!
 材料の用意にご協力いただき、ありがとうございました。
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2日(木) 6年生を送る会

 5時間目に6年生を送る会がありました。各学年の心温まる出し物に6年生も自然と笑顔があふれます。6年生は、すてきな歌とダンスの他に、各学年に配膳台カバーをプレゼントしました。6年生に「ありがとう」の気持ちを伝えたり、6年生からの「中山小学校をよろしくね」の気持ちを受け取ったりと、優しく温かな時間でした。卒業式まで残り数日。これからも、楽しい思い出を作ってほしいと思います。
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3月2日(木)

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【今日の献立】

中華丼
卵のスープ
豆黒糖
牛乳

今日は6年生が選んだ元気応援メニュー「中華丼」です。

☆麗羅さんからのメッセージ☆
「中華丼には野菜がたくさん入っていて、野菜嫌いの人も
おいしく食べられます。栄養がたっぷりなのでみんなにも
たくさん食べてもらいたいです!」

3月1日(水)

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【今日の献立】

北海道のお赤飯
ししゃも磯辺フライ
芋だんご汁
菜の花ともやしの和え物
牛乳

〜市制100周年×和み献立〜
八王子市と姉妹都市の北海道苫小牧市の郷土料理です。
北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に
金時豆の甘納豆を混ぜて炊くそうです。
給食では、赤米と甘納豆を加えて炊きました。
ほんのり甘いお赤飯でした。

芋団子汁は、蒸したじゃが芋に片栗粉を混ぜて団子を作り、
汁に入れました。団子がもっちりふわふわとしていて
身体も温まります。

2月28日(火)

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【今日の献立】

麦ごはん
焼き魚(鯖)
根菜汁
もやしの和え物
牛乳


6年 中学校英語授業体験

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 2月28日(火)中学校生活のスタートもあと一ヶ月余り、今日は中山中学校から英語担当の中野先生が6年生のために授業を体験させてくれました。
 スタートは芸能人も登場し、クイズを交え楽しく始まりました。その後、「be動詞」について、グループ活動も入れながら、子どもたちに考えさせながら理解を深めさせていました。子どもたちは、いつもとは少し感じの違う授業を、楽しそうに真剣に受けていました。
 授業後の感想を聞いてみると、「私は誰だゲームが楽しい。」「少し難しかったところもあったけど、中学校で頑張りたい。」「楽しかった、中学が楽しみ。」など、前向きな感想が多く見られました。
 中山小中の良い関わりが、また一つ増えたようです。

2月27日(月)

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【今日の献立】

〜リザーブ給食〜
メキシカンライスまたはシーフードピラフ
タンドリーチキンまたはタンドリーフィッシュ
たまごスープ
くだもの(いちご)
飲み物リザーブ

今日は、リザーブ給食を実施しました。
リザーブとは、「予約する」という意味です。
主食(ごはん)、主菜(おかず)、飲み物を選んで予約して
もらいました。

2月24日(金)

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【今日の献立】

ごはん
さんまの筒煮
呉汁
白菜のごまじゃこ和え
牛乳

さんまは、2時間以上お釜で煮ているので、
骨までやわらかく食べられます。
呉汁は、大豆を煮てミキサーにかけ、みそ汁の中に
加えて作ります。大豆の甘みでとてもおいしい汁です。

2月23日(木)

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【今日の献立】

ししじゅし
さつま汁
卵とひじき、キャベツの炒め物
くだもの(でこぽん)
牛乳

「ししじゅうし」は、沖縄県の料理と食文化を
取りいれた給食オリジナルの料理です。
沖縄県の方言で「しし」は「豚」、「じゅーしー」は
「まぜごはん」のことです。方言からししじゅうしという
料理になりました。

27日(月) 全校朝会

 今朝は、6年生が活けた敷地内の花々の香りに包まれながら、朝会を行いました。校長先生は「気持ちのよい空間・気持ちのよいひととき」として、先週の学童イベント「中山カフェ」のお話をされました。また、第66回東京都公立学校美術展覧会に展示された3年生と4年生の児童の表彰をしました。
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24日(金) 4年 味噌作り

 2月24日(金)、今年度も学校評議員の千葉様、お手伝いの桑野様にご指導いただきながら、4年生が味噌造りに挑戦しました。当日は、保護者の皆様にもご参加いただき、準備・片づけなどお力添えをいただきました。心から感謝申し上げます。子供たちは、茹でた大豆をつぶし、塩と糀を混ぜ合わせる作業に楽しみながら取り組んでいました。まるで砂場でどろんこ遊びをする子供のように(笑)
 中山小学校で味噌作りを始めて7年。最初に体験をした卒業生は高校生になっていますが、そんな卒業生の中から、この味噌作りをきっかけにして発酵学に興味をもち、進路を決めた子がいることを千葉様がうれしそうに教えてくださいました。本校で取り組む食育が、子供たちの夢につながっていると知り、私も自分のことのようにうれしく思いました。
 詰めた味噌は冷暗所で保存の後、10〜11月くらいに食べ頃を迎えるそうです。おいしい味噌になりますように。

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6年 生け花

 2月24日(金)今日は「中山小の春を見つけよう」というテーマで、生け花を行いました。講師はいつもお世話になっている、古館さんと成原さんです。
 児童は、じっくり花と会話するような時間を過ごすことができました。
 残ったお花は皆家に持ち帰り、家で花瓶に生けるようです。
 子どもたちの作品は、昇降口に展示してあります。地域の方々お近くに来た際は、事務室に一声かけ、ご覧ください。
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23日(木) 4年図工 冬の絵

 冬と言えば・・・。小さな段ボールに、自分が見つけた冬を表現しました。そして、たくさん冬を描いたあと、全員で鑑賞し合いました。友だちの作品の良さをたくさん見つけて、伝え合うことができました。
 4年生の図工はあと2回となりました。次回は、白い空きトレイを使って作品を作ります。
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学校行事
3/8 校内研
中山漢検一斉テスト
3/9 体育朝会