きょうの給食3月8日(水)みずなととうふのスープ フルーツヨーグルト 牛乳 カレーライスはとても奥の深いものです。玉ねぎの炒め方、小麦粉とバター、サラダ油の加熱の加減、材料の組み合わせ、りんごの酸味や甘み、本当に同じようにはいかないものです。 今日のカレーも調理員さんがおいしくなあれと工夫して心を込めて作りました。 毎回微妙に違うけれどおいしいカレーであります。 給食の定番カレーですが毎回真剣勝負です。 きょうの給食3月7日(火)ポトフ 春色サラダ 果物(はるか) 牛乳 今日は今年度最後の揚げパンの日でした。 人生最後の給食揚げパン!となごりおしそうに笑っていた6年生、今度食べるときは2年生!と希望に燃えてにっこり笑う1年生・・どの子も今日の揚げパンにかぶりついていました。 春色サラダの人参ドレッシングもブロッコリーの緑に映えて一層春らしくみえました。 仲良しのクラスも、もうすぐ新しい学年に代わっていきますね。 楽しいおしゃべりとともに給食の時間もなごやかに過ぎていきます。 きょうの給食2月27日(月)ポテト餃子 春雨スープ 牛乳 チャーハンの肉をいつものもも肉からひき肉にして、味を絡みやすくしてみました。 ポテト餃子にほんの少しニラを加えてみましたら、味がぐっと良くなりました。 具だくさん春雨スープも、透明な春雨が子供たちに人気ですので、 楽しくおいしく食べていたようです。 きょうの給食3月6日(月)厚焼たまご ハッチくんみそ汁 野菜の香り漬け 牛乳 ハッチ君味噌汁には元気がいっぱい詰まっています。 八王子産のあぶらあげやとうふ、里芋にこんにゃく、それからにんじんや大根このひと椀を食べたらパワーがいっぱいになりそうです。 たまご焼きより人気がありました。 きょうの給食3月3日(金)吉野汁 三色白玉 牛乳 今日は三色白玉が人気かと思いきや、吉野汁の売れ行きが好評でした。 春は名のみの・・と思わせるような風の冷たさがあったのでしょうか、温かい汁が子供たちのお腹を満たしてくれていたようです。でんぷんでとろみをつけて少し塩分控えめな味付けでしたが、子供たちはおいしく飲んでくれました。 今日も6年生の元気応援メッセージ付きです。教室でプリントを読み上げてくれました。お寿司の種類の紹介やちらしずしのおいしさをアピールしてくれました。 きょうの給食3月2日(木)味のホットマリネ ABCスープ 牛乳 給食委員会の6年生がコーンピラフで元気応援メッセージを作ってくれました。 「たくさんの野菜が入っています。苦手な野菜があってもご飯と一緒に食べましょう。 元気になります。」とお昼の給食放送や、メッセージプリントをみんなに届けました。 ・・苦手なものも元気の素!と言って応援してくれましたね。 きょうの給食3月1日(水)アーモンドふりかけ とうふの旨煮 即席漬け、 くだもの 牛乳 アーモンドふりかけは、手作りです。ちりめんじゃこ、アーモンド、ゴマをそれぞれ香ばしく炒って、しょうゆと、みりんで味をつけます。栄養とうまみがぎっしり入ったふりかけです。 きょうの給食2月28日(火)鮭のゴマみそ焼き のっぺいじる 野菜のぴりり漬け くだもの 牛乳 酒にみそ味をつけてゴマを振って香ばしく焼きました。白い御飯に具だくさんののっぺい汁で体が温まります。しっかり食べて活動しましょう。 子供たちは浅漬けも好きでよく食べてくれます。加熱をした野菜に塩をすると野菜の甘みが出ます。それから味を入れると良いあんばいになります。 6年生を送る会(3月2日) |