5月12日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *チンジャオロース丼 *にらたまスープ *くきわかめの炒め煮 *牛乳 くきわかめの炒め煮は みじん切りにしたしょうがと ごまをアクセントに ごま油でいため、 醤油、みりん、酒で 炒め煮にしました。 コリコリとした食感に やみつきになる児童が たくさんいました☆ 5月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ツナポテトサンド *肉だんごときのこスープ *ヨーグルトのいちごソース *牛乳 いちごソースは 給食室の手作りです! いちごをペースト状にし、 さとう、レモン果汁と じっくり丁寧に煮込みました。 5月10日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *きびごはん *松風焼き *新じゃがの煮物 *梅おかかキャベツ *牛乳 松風焼きは 日本の伝統芸能である 能の「松風」という話から きているといわれています。 ひき肉や卵、豆腐、 みじん切りにしたねぎや みそなどの調味料を混ぜ 平たく伸ばしごまを振って オーブンで焼いています。 5月9日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *五穀ごはん *白身魚の香り揚げ *根菜のみそ汁 *もやしの和え物 *牛乳 5月6日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *中華ちまき *ちゃんぽんめん *黄桃缶 *牛乳 4月28日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *たけのこごはん *鯖のマーマレード焼き *かきたま汁 *牛乳 筍は、春の短い間だけが旬です。 食物繊維が豊富で 腸の中からきれいにしてくれます。 味のしみたたけのこごはん、 こどもたちはたくさん食べてくれました♪ また、鯖のマーマレード焼きは しょうゆ、マーマレード、 しょうが、ねぎ、ごまを 混ぜ合わせてタレを作り、 こんがり焼きました。 魚の骨を上手に 箸でとりながら 食べられるようになることも 食育のひとつです。 4月27日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *カレーライス *わかめサラダ *新たまねぎのスープ *牛乳 新たまねぎは、 まさに今が旬の やわらかくて甘い玉ねぎです。 今日はベーコンと一緒に炒め、 うまみたっぷりの スープになりました! また、カレーライスのルウは 小麦粉、バターで 給食室で手作りしています。 子どもたちは、どの献立も よく食べていました♪ 4月26日(火)の給食![]() ![]() *ごはん *きびなごのから揚げ *肉じゃが *野菜のいろどり和え *牛乳 きびなごは、 体にきれいな銀色と 青の帯を持つ小さな魚です。 骨ごと食べることができるので カルシウムもとれます。 器用に骨や頭、しっぽを 残して食べている児童もいましたが 「食べられるよ!」と言うと びっくりしつつも 「本当だ、美味しい!」と 食べていました♪ また、今日の 野菜のいろどり和えは かつおぶし粉を加えました。 子どもたちに大人気でした! 4月25日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ビビンバ *ワンタンスープ *豆黒糖 *果物(ニューサマーオレンジ) *牛乳 きょうのビビンバの肉には 切干大根を加え、アレンジしました。 切干大根には おなかを掃除する食物繊維や 骨を強くするカルシウムが 入っています。 お肉のうまみをたっぷり吸った 切干大根、とても美味しいうえに 栄養満点です! 4月22日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *新潟県産のごはん *焼き魚(鮭の塩焼き) *のっぺい汁 *おひたし *牛乳 今日は 和み献立〜郷土料理〜 第一弾!「新潟県」です。 新潟県は、日本海に面し 島もあり、山もあり、 平野も広いので 海と山の幸がたくさんあります! ≪ごはん≫ 雪国ならではの 雪解け水と気温の差が おいしい米づくりに最適です。 ≪鮭の塩焼き≫ 新潟県村上市には 鮭の身だけでなく、 皮や内臓、骨まで 美味しく食べる伝統料理が 100種類以上あります。 ≪のっぺい汁≫ 季節の食材を煮込んで作る 家庭料理です。 とろみのついた具だくさんの汁物です。 来月の和み献立も おたのしみに! 4月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *くだもの(南津海) *牛乳 今日は八王子ラーメンです! 八王子ラーメンは醤油ベースで シャキシャキのきざみ玉ねぎが トッピングしてあることが特徴です。 給食ではつけ麺風に盛り付けました。 スープにしっかり麺を絡ませて みんな美味しく食べていました♪ 4月20日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *さわらの照り焼き *たけのことわかめのごまみそ和え *けんちん汁 *牛乳 今日は、旬のたけのこを 擦ったいりごま、 みそ、さとう、しょうゆ だしでのばし、和えました。 たけのこが実は苦手・・・という子も、 大好き!という子もいますが、 「美味しくて全部食べたよ!」と 嬉しそうに教えてくれる子が たくさんいました。 さわらも、はしを上手に使い 骨をよけながら食べている様子が みられました。 4月19日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *さんまのかばやき丼 *なめこ汁 *即席漬け *牛乳 4月18日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *パン *春キャベツのクリーム煮 *温野菜サラダ *フルーツ紅白白玉 *飲むヨーグルト 今日から、1年生の 給食がスタートしました! 入学祝のメニューで、 どの学年も、きょうの給食を 何日も前から 楽しみにしていてくれました。 白玉の赤色は、 いちごをピューレ状にし 練りこんで作りました。 一年生は、手洗いから配膳、 食事のあいさつや 後片付けまで 説明をしっかり聞き よくできていました。 これから6年間 給食をしっかり食べて 元気に過ごしてほしいです♪ 4月15日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *とりごぼうごはん *いかの香味焼き *小松菜汁 *果物(河内晩柑) *牛乳 小松菜は 東京都江戸川区の 小松川という地名に 由来しています。 東京都が全国1位の 生産量です! 4月14日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *焼きシシャモ *肉豆腐 *五目煮豆 *牛乳 「大豆」は、畑の肉と呼ばれるほど 栄養価が高い食材です。 豆は苦手な子どもたちも多いですが がんばって、ひとくち! 挑戦している子がたくさんいました。 食べてみると意外と美味しい! なんて声も聞こえました。 給食では色んな調理法で 色んな食材を出しています。 少しでも好きな食べ物、料理が 増えてほしいと思います。 4月13日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲティミートソース *春キャベツのスープ *みかん缶のヨーグルト和え *牛乳 給食時間、子どもから 「給食の野菜を切るのに 手は痛くならない?」と聞かれました。 今日のミートソースでは 約18キロのたまねぎ、 その他にんじんなどの野菜を、 全て手切りでみじんぎりにしました。 調理員さんたちが 心をこめて作っているのが 伝わっています。 今日も、どの学年も よく食べてくれました♪ 4月12日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *わかめごはん *いわしとごぼうのつくね焼き *呉汁 *牛乳 大豆をすりつぶしたものを 「呉」といいます。 それを野菜たっぷりの 汁の中に入れたものが 呉汁です。 昔は、肉や魚が 毎日食べられるわけでは なかったので、 大豆は貴重な たんぱく源でした。 呉汁は手軽にできる 大豆料理として 寒い冬には よく作られたようです。 昔から伝えられてきた文化を これからも大切に 伝えていきたいですね。 4月11日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *豚の角煮丼 *にらたまスープ *もやしのナムル *牛乳 豚の角煮丼には 大根をたっぷり使っています。 大根は、一度 米のとぎ汁で下ゆでします。 こうすると大根に 味がよく染み込み、 大根の苦みや辛味も取れ おいしく煮あがります。 今日から給食が始まりました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *マーボー丼 *くずきりスープ *ポップビーンズ *牛乳 今日から給食が始まりました! 給食を楽しみにしていてくれた子が たくさんいたようで、「美味しいよ!」と 声をかけてくれる子がたくさんいました。 そしてどの学年も、よく食べていました☆ 給食をおいしくしっかり食べ、 元気に学校生活を過ごしてもらえるよう、 給食調理員一同心を込めて 安全でおいしい給食を作ります。 一年間の子どもたちの成長が 楽しみです♪ |