6月10日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *マーボー丼 *チンゲンサイと卵のスープ *茹でそらまめ *果物(冷凍みかん) *牛乳 きょうの茹でそらまめは 一年生がさやむきをしました。 空に向かって成長することから 「そらまめ」という名であることや 白いふかふかのベッドに つつまれていること、 一つのさやに、何粒入っているかなど 色んな発見がありました! ちょっと苦手な子も 自分が剥いたから食べてみたよ!など 食べる意欲にも繋がりました。 6月9日(木)の給食![]() ![]() *ごはん *さんまの梅煮 *具だくさんみそ汁 *野菜のいろどり和え *牛乳 6月8日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ナン *キーマカレー *ポテトのチーズ焼き *オニオンスープ *飲むヨーグルト 6月7日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *ホキの胡麻味噌がらめ *かきたま汁 *煮びたし *牛乳 ホキは下味をつけて でんぷんをまぶし揚げた後 擦ったごま、赤みそ、 ケチャップ、しょうゆ、さとうで たれを作っておき 絡めて作りました。 こどもたちはよく食べていました☆ 6月6日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ビビンバ *ビーフンスープ *魚ナッツ *牛乳 土曜日の4日は 虫歯予防デーでした! よく噛んで食べると 唾液がたくさん出ます。 唾液は虫歯菌を薄くするため 良く噛んで食べると 虫歯予防になります。 ほかにも 1、食べすぎを防いで肥満予防 2、食べ物が小さくなるので、消化がよくなる 3、脳を刺激して、頭の働きがよくなる 4、歯並びがよくなる などなど・・・ 良く噛んで食べると 良いことがいっぱいです! 6月3日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *スパゲティミートソース *コールスロー *フルーツヨーグルト *牛乳 今日は、みんな大好きな スパゲティミートソースでした。 鹿島小では、玉ねぎ、にんじん、 セロリ、トマトなどの野菜を 約30キロ使っています。 みじん切りにして じっくり煮て作っています。 野菜が苦手な子も たくさん食べてくれていました☆ 6月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *磯ごはん *焼きししゃも *韓国風肉じゃが *もやしとハムの炒め物 *牛乳 6月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *カレーピラフ *ポテトカルボナーラ *ABCスープ *牛乳 じゃがいもは フランスで「大地のりんご」と 呼ばれているほど ビタミンが豊富です。 特にビタミンCは りんごの約5倍! でんぷんに包まれていて 保存や加熱によって 壊れにくいという 特徴があります☆ また、ABCスープには アルファベットマカロニが 入っています。 特に1年生の子どもたちに 大人気でした! 自分の名前のアルファベットを探したり 楽しそうに給食時間を 過ごしていました。 5月31日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *さばのおろしソース *のりの佃煮 *豚汁 *牛乳 「のりの佃煮最高だよ!」 「だいこんおろしの味付けはなに?」 など、のりの佃煮と おろしソースの質問を たくさん受けました! きょうの「のりの佃煮」は 給食室で手作りしています。 のりをちぎって水でふやかし しょうゆ、砂糖、みりんで 煮て完成です。 こどもたちは たくさん食べてくれていました☆ 5月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *みそかつ丼 *青菜と豆腐のすまし汁 *野菜のピリリ漬け *牛乳 明日の運動会にむけて、ゲン担ぎ! 今日はみそかつ丼です。 今夜は早く寝て、しっかり睡眠! 明日の朝は早く起きよう! 朝ごはんをしっかり食べよう! これら3つの約束を 各学年に食育メモとして お知らせしました。 5月26日(木)の給食![]() ![]() *ドライカレー *温野菜サラダ *果物(セミノール) *牛乳 今日の温野菜サラダには 立川産のはちみつを加え ほんのりあまく、ほくほくに 仕上がりました。 運動会に向けて、 子どもたちは毎日 一生懸命練習をしています。 夏バテ気味の子もいますが、 しっかり食べてくれていました☆ 5月25日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *いわしのさんが焼き *沢煮椀 *ひじきの煮物 *牛乳 和み献立〜郷土料理〜 今月は「千葉県」です。 さんが焼きは 千葉県の漁師さんが 考え出した料理で その日にとれた魚のすり身に みそや野菜を混ぜて 焼いた料理のことです。 沢煮椀の「沢」とは 「たくさんの」という意味です。 細く切った野菜や 魚介などの、 具だくさんの汁物です。 漁師さんが 海に出るときに作ったのが 始まりと言われています。 5月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *若草団子の黒蜜かけ *こぎつねうどん *いりこのごまがらめ *果物(ニューサマーオレンジ) *牛乳 5月23日(月)の給食![]() ![]() *チキンライス *ニギスのから揚げ *ジュリエンヌスープ *牛乳 5月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *グリンピースごはん *豆腐のまさご揚げ *野菜のうま煮 *果物(甘夏) *牛乳 今日のグリンピースは 2年生がさやむきをしてくれました! とっても大粒で新鮮なグリンピースです。 粒の数を数えていたり においを嗅いでみたり、、 みんなよく観察をしていました。 豆腐のまさご揚げは 一つずつ、丁寧に形を整え 揚げました! 残さず美味しく食べてほしいです♪ 5月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *なめたけ *鮭のちゃんちゃん焼き *けんちん汁 *牛乳 「なめたけ」は、切ったえのきを 酒、しょうゆ、みりん さとう、塩で 煮詰めて完成!の 簡単なごはんの進む一品です♪ 5月18日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *セサミトースト *ポークビーンズ *海藻サラダ *牛乳 5月17日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *麦ごはん *ふりかけ *豆腐のうま煮 *金時豆の甘煮 *牛乳 5月16日(月)の給食![]() ![]() *とりそぼろ丼 *若竹煮 *大根となめこの味噌汁 *牛乳 なめこの「ぬるぬる」成分は、 のどや鼻の粘膜を潤す力があり、 花粉症や風邪などで弱った粘膜を 強くしてくれます。 きのこが苦手な子もいますが なめこ汁はとっても人気がありました! 5月13日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *たこチャーハン *カツオのオイスターソース炒め *春雨スープ *牛乳 かつおは、江戸時代 その年に初めてとれる食べ物を食べると 長生きするといわれていたことから 「初鰹」が大人気だったそうです。 俳句にも読まれました。 「目には青葉、 山ホトトギス、初がつお」☆ 子どもたちは、 ミートボールだと思って 食べている子が多かったです! 「魚だよ!」と伝えると 驚いていました。 一緒に合わせた野菜は 玉ねぎ、ピーマン、赤ピーマンです。 子どもの苦手な野菜の上位に 入ってしまう「ピーマン」ですが 少しずつ、克服していってほしいです。 |