11月24日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *五穀ごはん *さばのおろしソース *秋のすまし汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 今日は11月24日、 「いいにほんしょく」のゴロで 「和食の日」です! かつおぶしと昆布で しっかりとっただしを使い、 いちょう、もみじのかまぼこを入れた すまし汁をいただきました。 和食の基本である「だし」は 汁物以外にも いろいろな和食に使われています。 日本の自然や歴史から生まれた だしのうまみを しっかり味わって こどもたちは食べていました☆ 11月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *麦入りごまごはん *白身魚のもみじ焼き *はっちくんの味噌汁 *即席漬け *牛乳 白身魚のもみじ焼きは、 みじん切りのにんじんと マヨネーズを合わせたソースをかけ オーブンで焼きました! 11月18日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *パン *豆腐ハンバーグきのこソースがけ *磯部ポテト *ミネストローネ *牛乳 11月17日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *キムチチャーハン *豆あじのから揚げ *春雨スープ *牛乳 今日の魚は豆あじです。 「ししゃも?なんか違う気がする!」 などの声が飛び交っていました。 ししゃもと同様、 頭も尻尾も骨も、しっかり よく噛んで食べてほしいです☆ 11月16日(水)の給食![]() ![]() *きびごはん *さんまの松前煮 *ごま和え *なめこ入り味噌汁 *牛乳 さんまの松前煮は 朝からじっくり煮た 給食でおなじみ骨まで美味しい料理です☆ 一緒に炊いた細切り昆布も しっかり食べていました! ごま和えも、 たっぷりのすりごまで和えて 風味よく仕上げています。 野菜が苦手な子も ぱくぱく食べていました! 11月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *五目ちらし *鶏肉の三味焼き *七宝汁 *菊花みかん *牛乳 今日は七五三です。 お宮参りをし 子供の成長を祝う行事です。 七五三にちなんで それぞれの数字がついた料理でした! お汁の具の種類数えてみたら ちゃんと7種類あった!!と 子どもたちは感動していました♪ 寒い季節は風邪などひきやすくなります。 よく食べ、よく寝て、元気に運動! 毎日すこやかに過ごせますように☆ 11月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *鮭のちゃんちゃん焼き *どさんこ汁 *牛乳 きょうは毎月恒例 和み献立〜郷土料理〜の日でした! 今月は「北海道」です。 北海道にちなみ、ごはんは 「ほしのゆめ」という品種を食べました。 ちゃんちゃん焼きは 手軽にちゃちゃっと素早く作れるから説、 ちゃん(おとうちゃん)が作るから説、 とあるそうです。 どさんこ汁には 仕上げにバターを加え まろやかでコクのある味に 仕上がりました。 11月11日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *いわしとごぼうのつみれ焼き *豚汁 *キャベツのしょうが風味 *牛乳 今日はとっても寒い一日だったので 豚汁でほっこり みんなあったまっていました☆ 11月10日(木)の給食![]() ![]() *やきとり丼 *キャンディビーンズ *もずくスープ *果物(みかん) *牛乳 11月9日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *クリームスパゲティ *イタリアンサラダ *焼きりんご *牛乳 りんごは今が旬! お店にもさまざまな種類が 並んでいますね。 今回の焼きりんごには 酸味が強く、アップルパイなど お菓子に向いている 「紅玉」という品種のりんごで つくりました! 11月8日(火)の給食![]() ![]() *かみかみごはん *いかの松かさ焼き *塩肉じゃが *シャキシャキ炒め *牛乳 きょうは11(いい)8(歯)! 良い歯の日でした。 おいしく楽しく食事をとるためには 歯でよく噛んで食べることも 大切です。 そこで、かみごたえのある献立を 取り入れました! 良く噛むと良いことがたくさんあります。 子どもたちも意識して食べてくれていました☆ 11月7日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *パン *森のシチュー *花野菜のサラダ *りんごジュース 11月4日(金)の給食![]() ![]() *麦ごはん *ぎせい豆腐 *のっぺい汁 *ひじきの炒め煮 *牛乳 11月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *鹿島小で採れたさつまいものごはん *赤魚の西京焼き *小松菜とえのきのり *けんちん汁 *牛乳 今日は、先日の収穫祭で使う 焼きいもにするには小さすぎる 10センチくらいのさつまいもを使った さつまいもごはんでした! 小さくて大量なので 洗ったり切る作業が大変でしたが 調理員さんが丁寧に調理をしてくれたので とても美味しいごはんになりました☆ 10月31日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *パン *パンプキンシチュー *フレンチサラダ *ポップビーンズ *ジョア(プレーン) 今日はハロウィンなので かぼちゃを使ったシチューでした! かぼちゃには 風邪をひきにくくする 免疫力アップのビタミン類が たっぷり含まれています。 ほくほく美味しいかぼちゃ、 たくさん食べてくれました☆ 10月28日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() *海軍カレーライス *大根ごまサラダ *豆腐スープ *牛乳 今日は和み献立「郷土料理」で 「神奈川県」をテーマにしました! 横須賀には海上自衛隊の基地があり 海軍カレーは明治時代に登場し 日本のカレーのルーツだといわれています。 長い航海中でも曜日を忘れないように 毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。 また、今回の給食では使用していませんが 三浦だいこん、大山豆腐、小田原かまぼこなど 美味しいものがたくさんあります! 10月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *ごはん *天ぷら(さつまいも、ちくわ) *なめこの味噌汁 *海苔の佃煮 *牛乳 今日は、はちおうじ読書の日です! 鹿島小では昨年度の図書コラボで実施した 「おばけのてんぷら」という絵本にちなみ、 天ぷらでした☆ 「鹿島小のおいもですか?」との 質問もありましたが、 八王子市の農家さんのおいもでした! みんなが頑張って掘ったさつまいもは 土曜日にある収穫祭のお楽しみですね♪ 天ぷらだけでなく、どの給食も 食缶ほとんどからっぽ! ぴかぴかのお皿に食缶でした☆ 10月26日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *八王子ラーメン *ポテトぎょうざ *果物(みかん) *牛乳 今日の八王子ラーメンは つけ麺風に食べました! しょうゆベースのスープに 刻みたまねぎのトッピングが 八王子ラーメンの特徴です☆ かなり前からこの日の給食を 楽しみにしていた子たちが多く、 美味しく食べてくれていました♪ 10月25日(火)の給食![]() ![]() *ひじきごはん *いがむし *すまし汁 *ごまあえ *牛乳 10月24日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *まいたけごはん *ししゃもの磯部揚げ *小松菜汁 *もやしのからし和え *牛乳 |