子どもたちの様子をお伝えしています。

平成28年5月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 中華ちまき
※ 若竹うどん
※ 玉こんにゃくのみそ田楽
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・山形
もち米・・・・・・・佐賀
長ネギ・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・静岡
シメジ・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・長野
きぬさや・・・・・・徳島
たけのこ・・・・・・徳島
河内晩柑・・・・・・愛媛
鶏肉・・・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・・・宮崎

平成28年4月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ミルクパン
※ 白身魚の香り揚げ
※ コーンポテト
※ ミネストローネ
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・北海道
生姜・・・・・・・高知
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・佐賀
人参・・・・・・・静岡
キャベツ・・・・・神奈川
セロリ・・・・・・静岡
ホキ・・・・・・・ニュージーランド

委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会は「委員会紹介集会」でした。各委員会の委員長が、ステージ上で仕事内容や皆さんへのお願いを発表しました。委員会のほかのメンバーもその場で立ち、学校全体に紹介をしました。

平成28年4月27日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ マーボー丼
※ もずくスープ
※ うずらのたまご煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
人参・・・・・・・静岡
長ネギ・・・・・・千葉
にら・・・・・・・茨城
生姜・・・・・・・高知
にんにく・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・愛知
小ネギ・・・・・・高知
豚肉・・・・・・・埼玉

科学クラブ 今日の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の科学クラブは、子供たちの大好きな「バブロケット」をしました。
毎年恒例で、これがやりたくて科学クラブを希望する子がいるくらい大人気の実験です。

最初は若干怖がっていましたが、楽しそうに実験に取り組んでいました。

理科「たねをまこう」

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の「たねをまこう」で、ホウセンカとひまわりの種を蒔きました。
種の大きさの違いに驚きながら、ていねいに種を蒔いていました。

さて、無事発芽するでしょうか・・・・。

平成28年4月26日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ スパゲティミートソース
※ 春キャベツのスープ
※ ポテトのチーズ焼き
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・静岡
セロリ・・・・・・福岡
にんにく・・・・・青森
キャベツ・・・・・愛知
パセリ・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・埼玉

生き物の観察

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の「春の生き物」の単元では、学校内で生き物や植物を見つけて、観察カードに記録しました。虫眼鏡で細かいところまで観察しながら、生き物のふしぎについて考えることができました。

平成28年4月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 鶏の三味焼き
※ 味噌汁
※ 野菜のうま煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
じゃが芋・・・・・北海道
長ネギ・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・北海道
えのき・・・・・・長野
小松菜・・・・・・神奈川
人参・・・・・・・徳島
いんげん・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
鶏肉・・・・・・・岩手

5・6年生 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日から、5・6年生でALT(外国語指導補助)と担任が連携した外国語活動の授業が始まりました。各教室とも、子供たちの元気な声が響いきわったていました。

平成28年4月22日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ たけのこごはん
※ 豆腐のまさご揚げ
※ くずきりのすまし汁
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・静岡
たまご・・・・・・青森
小松菜・・・・・・八王子
えのき・・・・・・長野
シメジ・・・・・・長野
長ネギ・・・・・・千葉
エビ・・・・・・・インドネシア
鶏肉・・・・・・・宮崎
清美オレンジ・・・愛媛
たけのこ・・・・・福岡

3,4年生校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3,4年生で小山田緑地に校外学習に行きました。
午前中は、班ごとに分かれてオリエンテーリングをしました。
小山田緑地の本園でご飯を食べて楽しく遊んで過ごすことができました。
予想されていた雨も降らず元気に学校に帰ってくることが出来ました。

図書館オリエンテーションがありました

学校司書の近藤先生から、学校図書館のオリエンテーションがありました。
学校図書館の使い方についてのお話と読み聞かせがありました。
子供たちは、はじめての図書室をとても楽しそうに使っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音楽の授業

音楽専科の安江先生の授業がありました。
手遊びを交えて、校歌の練習や歌い方を勉強しました。
子供たちはとても楽しそうに歌ったり、体を動かしたりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鍵盤ハーモニカを使いました

音楽の時間に、講師の先生を招いてはじめての鍵盤ハーモニカを使いました。
最初に先生が弾いてくれた、「さんぽ」の音色にびっくり。
先生みたいに弾きたいと、頑張って練習していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食がはじまりました

4月14日から給食がはじまりました。
はじめての給食では、とても緊張していましたが、お手伝いに来て下さったお家の方の協力もあり、上手に配膳をすることができました。
はじめて食べる給食はとてもおいしかったようで、たくさん食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校探検に行きました

ワンツードン活動で2年生のお兄さんお姉さんと一緒に学校探検をしました。
体育館で自己紹介をし、学校探検に出発しました。
少し緊張しながらも、2年生の説明を興味津々に受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一年生を迎える会がありました

4月13日に一年生を迎える会がありました。
1年生にむけて、2年生〜6年生が、寸劇や歌をプレゼントしてくれました。
1年生からは、歌のお返しをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年4月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 焼きシシャモ
※ じゃが芋のそぼろ煮
※ 小松菜の胡麻和え
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
玉ねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・静岡
きぬさや・・・・・鹿児島
しめじ・・・・・・長野
小松菜・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・宮崎
甘夏・・・・・・・愛媛

平成28年4月20日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 八王子ラーメン
※ 黒糖ナッツ
※ フライドポテト
※ 果物

主な食材の産地

豚肉・・・・・・・宮崎
もやし・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・北海道
河内晩柑・・・・・愛媛
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 卒業式練習
3/9 大縄集会 卒業式練習
避難訓練
3/10 避難訓練
卒業式練習
3/13 卒業式練習
3/14 卒業式練習

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ