子どもたちの様子をお伝えしています。

そらまめのさやむきをしました

そらまめのさやむき体験をしました。
給食調理員の佐々木さんが持ってきてくれたそらまめに興味津々でした。
さやむきしたそらまめは、6月7日に給食として出て、おいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年6月9日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チャーハン
※ 海鮮いが蒸し
※ 春雨スープ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
人参・・・・・・・埼玉
小松菜・・・・・・八王子
玉ねぎ・・・・・・栃木
生姜・・・・・・・熊本
えのき・・・・・・長野
長ねぎ・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・宮崎
エビ・・・・・・・インドネシア
タラ・・・・・・・アメリカ

バケツ稲が育っています

画像1 画像1
子供たちが毎日世話をしているため、バケツ稲は順調に育っています。以前よりかなり大きくなりました! 「早く食べたい」と子供たちも成長が待ち遠しい様子です。

平成28年6月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 鮭のねぎ塩焼き
※ なめこ味噌汁
※ キャベツと油揚げの煮びたし
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
生姜・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
長ネギ・・・・・・茨城
なめこ・・・・・・長野
キャベツ・・・・・茨城
人参・・・・・・・埼玉
生鮭・・・・・・・北海道

平成28年6月7日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ スタミナ丼
※ わかめスープ
※ ゆで空豆
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・栃木
長ネギ・・・・・・茨城
もやし・・・・・・栃木
にら・・・・・・・山形
えのき・・・・・・長野
豚肉・・・・・・・宮崎
人参・・・・・・・千葉
冷凍みかん・・・・和歌山

今日は前日に1年生がさやむきをしてくれた、空豆を塩ゆでにしました。
苦手な子も多いかと思っていましたが、残菜も少なく、特に1年生はよく食べていました。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童朝会は、3つの話がありました。1つめは校長先生から「ふれあい月間」にあたり5つの約束(自分の良いところや友達の良いところを考えましょう、困っている友達がいたら声をかけましょう、など)、2つめは図書委員会から「読書月間」のこと(昼の放送での読み聞かせ、集会での全校読み聞かせ、読書しりとりの取り組み)、3つめは生活指導から「生活目標」のこと(6月は「相手の気持ちを考えて話そう」)でした。どの学年も、とても良い姿勢で話を聞いていました。

平成28年6月6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ 豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ
※ ほうれん草のソテー
※ こふき芋
※ 牛乳

主な食材の産地

大根・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・千葉
長ネギ・・・・・・茨城
ほうれん草・・・・八王子
パセリ・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・鹿児島
鶏肉・・・・・・・宮崎
米・・・・・・・・福井

今日は、明日の給食の献立の空豆のさやむきを1年生にしてもらいました。
丁寧に一生懸命さやむきをしてくれました。
明日の給食を楽しみにしていてください。

全国小学校歯みがき大会

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、全国小学校歯みがき大会に参加しました。インターネットを使ったライブ映像を通して、歯磨きの基本を学ぶことができました。歯ブラシと合わせて、デンタルフロスでの歯垢の落とし方を知ることもできました。

北野清掃工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
6月3日、北野清掃工場の見学に行きました。プラットホームを見学した時には、ちょうどゴミ収集車がゴミを落としに来るところを見ることができました。教科書や本で学んだことを、実際に確かめることのできた貴重な体験でした。

マリーゴールドを植え替えました

教室で育てていたマリーゴールドが大きくなってきたので、畑に植え替えました。
まずは雑草抜き。畑に生えた雑草を力を合わせて抜きました。
綺麗になった畑に、マリーゴールドを一つ一つ丁寧に植えました。
元気に育つのが楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな友達班活動がありました

今年度はじめてのみんな友達班活動がありました。
1年生のペアは6年生。
6年生のお兄さん・お姉さんと楽しそうに、ハンカチ落としやじゃんけんゲームをしていました。
次のみんな友達班活動が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の絵を描きました

楽しかった運動会が終わり、運動会の思い出を絵に描きました。
1年生が参加した、大玉ワッショイ・チェッコリ玉入れ・友よ〜リングでつなごう〜を、”自分の体を大きく描こう”をテーマに描きました。
とても上手に描くことができました!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年6月3日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ かみかみごはん
※ いかの香味焼き
※ けんちん汁
※ 手作りさかなナッツ
※ 牛乳

主な食材の産地

ねぎ・・・・・茨城
ごぼう・・・・青森
しめじ・・・・長野
じゃがいも・・・長崎
だいこん・・・・八王子
いりこ・・・・愛媛
米・・・・・・福井

今日は虫歯予防ディ(6/4)にちなんで
かみかみ献立です!
かみごたえのある食材、カルシウムが多くとれる食材をつかっています。

平成28年6月2日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ナン
※ タコス
※ ジャーマンポテト
※ チンゲン菜のスープ
※ 牛乳

地域めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の3〜4時間目に、南大沢駅周辺に地域めぐりに行きました。
3年生のために、10名弱の保護者の方々が安全管理と見守りをして下さいました。

「やっぱりお店や食べ物屋が多いよね!」と再確認したり、「市役所(南大沢事務所のこと)みたいなものが南大沢にもあったんだ!」と新しい発見があったり、自分たちのくらすまちを実際に見ることができました。

ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました!

平成28年6月1日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ やきとり丼
※ みそ汁
※ 梅おかかキャベツ
※ 国産オレンジ
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・高知
ねぎ・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・愛知
キャベツ・・・・小平市
オレンジ・・・・和歌山

第23回運動会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
演技に、競技に、係活動に、精一杯頑張りました。

第23回運動会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月28日(土)は、愛宕小学校第23回運動会を開催しました。練習の成果を発揮して、子供たちは力いっぱい頑張りました。保護者の皆様、地域の皆様のご声援をいただき、また、校内巡視や会場の片付けなどのご協力をいただき、ありがとうございました。

第1回 みんな友達班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、今年度1回目の「みんな友達班」活動がありました。

6・5・4年の班長さんを中心に、兄弟学年で活動するのが、みんな友達班活動です。
今日は1回目なので、顔合わせと教室でできる簡単なゲームをしました。

どの班も仲良く、とても楽しそうに活動をしていました。

平成28年5月31日の献立

画像1 画像1
今日の献立

米 メキシカンライス
米 ボイルウインナー
米 ボイルキャベツ
米 レタスとたまごのスープ
米 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・佐賀
人参・・・・・・・千葉
ピーマン・・・・・茨城
キャベツ・・・・・小平市
米・・・・・・・・山形

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 卒業式練習
3/9 大縄集会 卒業式練習
避難訓練
3/10 避難訓練
卒業式練習
3/13 卒業式練習
3/14 卒業式練習

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ