おおるり展6年 算数これまでたくさんの単位を習ってきましたが、これから単位の仕組みを学習していきます。 外国語活動5年生の外国語活動は教科ビンゴです。 「I study 〜.」の練習です。 書写は英語で何と言うのでしょうか? 子供に聞いてみてください。 ユニセフ集会長いせりふも原稿を見ずにはっきり話せていました。 明日と明後日はユニセフ募金活動を実施します。ご協力をお願いします。 1月24日(火)くだもの(ぽんかん)・牛乳 全国学校給食週間の中日です。きょうは、50年前を ふりかえりました。 「揚げパン」今から50年ほど前に学校登場しました 1月23日(月)先週から学校給食週間と称し、給食の歴史をふりかえっています。 今日は、戦時中の給食「すいとん」を再現しました。 戦争中や戦後など食べ物が不足していた頃、小学校6年生の体は 今の4年生^^と同じ大きさだったといわれています。 1月20日(金)全国学校給食週間にちなみ秋葉台小学校でも本日(20日)から 26日の一週間で給食の歴史をふりかえります!! 家が貧しくてお弁当を持ってこられない子どものために、小学校で お昼ご飯を出した、明治22年山形県忠愛小学校が、給食の始まり といわれています。 初めてのメニューは、おにぎり・焼き魚・つけもの 1月19日(木)寒い日は、しょうがとにんにくのきいた味噌仕立てのラーメンが ぴったりです。どのクラスもぜーんぶ完食(残り物がない)でした。 1月18日(水)きょうは、岐阜県の郷土料理を食べました。 鶏ちゃん・・・タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツ等と一緒に 焼きました。味噌味やしょうゆ味があり、昔は 正月やお盆など特別な日にいただいたそうです。 じんだ汁・・・すりつぶした大豆の入った汁ものです。 1升の豆をを使ったことから「一生まめで暮らせる」と。 みたらし団子・この辺ではみたらし団子というと甘辛い味を思い浮かべ ますが、岐阜県ではしょうゆを付け焼きにしたものだ そうです。給食では一度蒸かした団子にしょうゆを塗り オーブンで焼いてみました。 外国語活動スポーツの名前を英語で言う練習をしていました。 みんな楽しそうに声を出していました。 1月17日(火)インフルエンザで欠席、という連絡がちらほら出始めました。 近隣の学校では、学級閉鎖もでているようです。手洗いうがいは もちろんのこと、「早寝、早起き、朝ご飯」で生活リズムを整え ウイルスに負けない体を作りましょう。 1月16日(月)うめおかかキャベツ・果物(みかん)・牛乳 照りだれチキンは、照り焼きしたチキンに甘辛だれを 別に作り、上からかけてつややかに仕上げました。 子供向けに甘味が強いたれです。 1月13日(金)ちくわを4等分に切り、小麦粉を水で溶いて衣を作り 黒ゴマを加えてちくわをくぐらせ、油で揚げます。 給食では、衣に少し塩を入れますが、ご家庭では 入れずに揚げてお好みで、からしじょうゆやケチャップ 等で召し上がってください。 校内書き初め展どの作品も一字一字丁寧に書き上げたことが伺えます。 28日の学校公開まで展示してありますので、学校にいらした際は子供たちの力作をぜひご覧ください。 なわとび週間中休みに全校でカードを持って校庭に出て、なわとびをします。 高学年が低学年に優しく教えている姿がとてもほほえましいです。 避難訓練どのクラスも上手に非難できました。 校長先生からは、年末に起こった新潟県の大火災のことを聞きました。 空気が乾燥しています。 火災には十分気をつけましょう。 たこあげ風がなくあげるのに苦労してましたが、がんばって走っていました。 1月12日(木)きょうは野菜たっぷりの八宝菜をご飯にのせて、中華丼風にして 食べました。野菜の苦手な子も丼になると食べやすいようです。 野菜をたっぷり食べて、風邪から身を守りましょう。 ミニ資料館3年生が社会科の学習で使用します。 ミニ資料館のようで、つい見入ってしまいました。 キッズ集会遊びの計画を話し合ったり、来週のなわとび集会のペアを決めたりしました。 |