5年生 わら細工1わらないを教えて下さる先生がたに来ていただき教えてもらいました。 6年 薬物乱用防止教室今日はたくさんの保護者の方地域の方の参観がありました。ありがとうございました。 6年生は、薬物乱用防止教室を行いました。3時間目は全員で、薬物乱用について教えていただきました。4時間目は、男女に分かれて対処法について学習しました。薬物に手を染める典型的なパターンや断り方について学習しました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月20日(金)・手巻き用のり ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・ごま和え ・牛乳 今日から学校給食週間のメニューが始まりました。 学校給食週間については、クラスに食育メモを 配布しています。 5年 社会科新聞の作られ方やそれに関するお話を聞かせていただきました。 みんな真剣に聞いて学習に取り組んでいました。 6年 調理実習昨日、収穫をしましたので今日はカブを使った調理をします。 カブのシチューを作りました。よく煮込んだカブはとても柔らかく、おいしかったです。カブの葉っぱも卵と一緒に炒めました。少し苦味がありますが、これもとてもおいしかったです。 ユニセフ募金あいさつ運動も始まっていますので、一緒に校庭で呼びかけています。 今日は、とても寒い朝でしたが子供たちの声はみんな元気です! ☆きょうのこんだて☆ 1月19日(木)・ウインナーのケチャップ和え ・ABCスープ ・みかん ・牛乳 本日仕入れの都合で、ネーブルからみかんに変更いたしました。 ☆きょうのこんだて☆ 1月18日(水)・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みらたし団子 ・牛乳 今日のメニューは岐阜県の郷土料理です。 「けいちゃん」は、どんな料理か興味津々だったようで 数日前から「けいちゃんって何?」と尋ねる児童が多くいました。 味噌で下味を付けた鶏肉をキャベツなどと一緒に炒めた家庭料理です。 しっかりしたお味で大人気でした。 ☆きょうのこんだて☆ 1月17日(火)・ポテチサラダ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 ポテチサラダは、直前にサラダの上に油で揚げたじゃがいものせんぎりを のせて食べます。サクサクの食感を楽しみながら野菜が食べられます。 ☆きょうのこんだて☆ 1月16日(月)・さばのみそ煮 ・ちくぜん煮 ・もやしのからし和え ・みかん ・牛乳 今日はさばのみそ煮と、とても甘くておいしかったみかんが人気でした。 ☆きょうのこんだて☆ 1月13日(金)・ちくわの南部揚げ ・かきたま汁 ・ぽんかん ・牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 1月12日(木)・冬野菜のクリームシチュー ・フルーツ缶詰 ・牛乳 冬野菜のクリームシチューは調理さんのルウからの手作りです。 白菜、里芋、人参、玉ねぎ、かぶと野菜がたくさんあり、 ベーコン、干しほたてのうまみもあり人気のメニューでした。 ☆きょうのこんだて☆ 1月11日(水)・ほっけの塩焼き ・生揚げと豚肉の味噌炒め ・白玉あずき ・牛乳 今学期も安全な給食の提供につとめますので、どうぞよろしくお願いいたします。 書き初め
HPの校長3学期あいさつ用の写真を撮りました。6年生とです。
できあがった子供から教室に帰ってしまっていたので、6年生全員ではありませんが。 体育館の床に正座をしていますが、けっして反省をさせられているわけではございませんので。 書き初め展ですが、1,2年とあさひ学級はこの日に各教室で書き初めを行いました。作品は同じく、20日、21日(土曜日公開)、24日で廊下に展示されています。 書き初め
21日(土)の土曜学校公開に(20,21、24日が学校公開週間です)ぜひおいでいただき、ご覧になってください。力作揃いです。
書き初め書き初め書き初め書き初め静かな体育館で、姿勢を正して、いつもより緊張しながら指導を受ける子供たちでした。 書き初め |
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