美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年3月7日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
きな粉揚げパン 白菜のクリーム煮 和風サラダ 牛乳

今日は、きな粉揚げパンを作りました。

きなこは、大豆が原料です。

栄養を丸ごと取れて、消化もよいです。食物繊維も豊富です。

ビタミンB1・B2、カルシウム、カリウムを多く含みます。

子供たちにとってうれしい献立で、完食でした。

平成29年3月6日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チキンカレー 野菜スープ 福神漬け 牛乳

福神漬けは、明治時代にさかのぼります。

東京は上野の漬物屋『山田屋』が福神漬けの始まりです。

野田清左衛門が10年以上かけて研究し、開発しました。

しょうゆを使った漬物です。

福神漬けの名前の由来は、「七福神」からとってつけられました。

今日は、チキンカレーの横に添えていただきました。

みんなよく食べて完食でした。

平成29年3月3日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
五目ちらし 吉野汁 ひな祭り白玉 牛乳

3月3日は、「ひな祭り」です。

桃の節句とも呼ばれています。

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いします。

給食では、[ひな祭り献立」を作りました。

ひな祭り白玉は、緑の白玉、白い白玉、ピンクの白玉を作りました。

緑は『健康』、白は『清浄』、ピンクは『魔除け』を意味します。

健やかに成長するように願いながら、作りました!

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日3・4時間目に「6年生を送る会」を行いました。

 各学年ごとのステキな出し物で6年生への感謝の気持ちを伝えることが

できました。

 6年生は6年生らしく「笑点」の出し物で、全校のみんなを笑いで包ん

でくれました。

 残り少ない6年生との時間を大切にしたいと思います。

平成29年3月2日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 八王子ラーメン ポテト餃子 じゃこサラダ 牛乳

 八王子ラーメンは、地域に密着した長い歴史のある八王子独自の

ラーメンです。

 八王子ラーメンの定義は、

  1、しょうゆベースのたれである。

  2、表面を油がおおっている。

  3、きざみ玉ねぎを具としてもちいている。

 給食では、削り節と煮干しで出汁を取りました。

 出汁の味がしっかり出て、濃くのあるスープがですが、

油はあまり使わないので、さっぱりと仕上がりました。

平成29年3月1日   献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯 いかの七味焼き ご汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳

ご汁の作り方は、大豆を柔らかく茹でて、ミキサーにかけます。

大豆の甘味が出て美味しくできました。

和食の美味しさを楽しめる献立です。

美山保育園の園児との交流

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
美山小学校のお兄さん、お姉さんとして、下級生のお世話をすることが
高学年にとって大切な取組の一つになります。

次年度、最高学年になる5年生は、美山保育園の園児を楽しませるために
様々な遊びを考えたり、準備をしたりして、園児との交流を行いました。

美山保育園での活動になるため、何をどう準備すればいいのか、どういう
ふうに伝えればいいのかを考え、当日の直前まで話し合いました。

いよいよ最高学年になる5年生にとって、とても有意義で大切な時間に
なったと思います。頑張る姿は、とても輝いていました。

1・2年生英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最後の英語活動は、食べ物の名前とI like〜.の言い方でした。

1年間を通して英語に慣れてきた子供たちは、とても楽しそうに学習し、カードを使ったゲームにも取り組みました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 ALT
3/10 お別れ給食

教育課程

特色ある教育活動

授業改善プラン

学校経営方針

給食献立

学校だより

校内研究