1月18日の給食・ごはん ・けいちゃん ・じんだ汁 ・みたらしだんご ・牛乳 です。 和み献立〜郷土料理〜岐阜県 本州のほぼ中央にあり、山が多く、海のない県です。標高3000メートルを超える高い山が連なり、「日本の名水百選」に選ばれている美しい川も流れています。 鶏ちゃん・・・タレに漬け込んだ鶏肉を、キャベツなどと一緒に焼いて食べる家庭料理です。タレには、醤油味やみそ味があり、鶏肉の切り方もさまざまで、家庭ごとに違います。今では手軽な家庭料理ですが、かつてはお盆やお正月にふるまわれた料理です。 じんだ汁・・・すりつぶした大豆の入った汁ものです。必ず大豆を一升使うため、「一升まめで無事終わった」ということで、法事などで食べられてきました。一升の豆と一生まめだった(「まめ」とは健康で働き者のこと)ことをかけています。大豆は保存がきくため、雪深い地域の貴重なたんぱく源でした。 みた(だ)らしだんご・・・みたらし」というと、とろっとした甘辛い醤油味のタレをからめた団子思い浮かべますが、岐阜県では、醤油だれを塗って、こんがりと焼いたものをいただきます。 郷土料理を大切に、おいしく食べよう! 3年生社会科見学
3年生は蚕を飼って糸取りをした繭から糸取りをした経験があります。ですから、織物の説明は、大変興味深く見ていました。八王子織物について、生糸の説明や織物について実際にやってみせてくださりながら説明してくださいました。
3年生社会科見学3年生社会科見学出発応急手当訓練指導をしてくださった赤十字片倉台分団の方から、児童は、熱心に取り組んでいたとお言葉をいただきました。 参観していた保護者のご感想に 「防災時役立つものばかりでありがたい。子どものうちから覚えていれば何かと心強いです」 「説明だけでなく実践でやらせていただいたのがとてもよかったと思います。たくさんの方にご協力いただいてありがたいことだと感じています。」等、いただきました。 赤十字片倉台分団の皆様、ありがとうございます。 箏・三味線体験4年生は、「さくら」の主旋律と簡単な伴奏。6年生は、「さくら」の主旋律とよりレベルの高い伴奏、そして三味線演奏です。 3回ご指導いただき、学校公開では、保護者・地域の皆様にもご披露いたしました。 大変好評をいだきました。渡辺先生、ありがとうございます。(音楽科専科) ぼくの夢 わたしの夢先日、ゲストティーチャーとして地域在住で国立科学博物館に長く勤められていた武田正倫先生にお越しいただきました。先生からはご自身の経験されてきたお仕事のお話や好きなこと、得意なことを見つけることの大切さについて教えていただきました。子供たちが書いたお礼の手紙には「お話から生き物への愛が伝わってきました。」「お仕事の楽しさややりがいを教えていただきありがとうございました。」 という言葉が多くありました。卒業まであと2か月の6年生。それまでに自分の生き方について考える機会をさらに設けていきたいと思います。 〈6年担任) お餅つき大会6年生下校時刻変更について
社会科見学からの帰校は、順調です。4時に解散予定でしたが、予定より早く学校へ到着します。
6校時終了時まで学校。そのあと、通常通りの時間に下校します。 6年生社会科見学6年生 社会科見学6年生社会科見学 昼食6年生江戸東京博物館見学六年生社会科見学1月17日の給食・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・くだもの(いよかん1/4) ・牛乳 です。 じゃがいもクイズ! じゃがいもは、ある野菜と同じ仲間です。それは何でしょうか? 1.なすやトマトと同じナス科の野菜 2.冬瓜やかぼちゃと同じウリ科の野菜 3.たまねぎやニンニクと同じユリ科の野菜 正解は、1.なすやトマトと同じナス科の野菜です。 花の形も似ています。世界の五大食用作物(小麦、大麦、米、とうもろこし、じゃがいも)の1つであり、多くの国々で食べられています。 じゃがいもにはビタミンCが多く含まれていますが、じゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいのが特徴です。 1月16日の給食・マーボー丼 ・中華風揚げ芋 ・わかめスープ ・牛乳 です。 1月16日 朝会「大正月」と「小正月」の話をしました。昨日、中山地区青少年対策委員会主催で行われた餅つきや昔遊びの様子も紹介しました。5年生児童が10人ボランティアに参加し、貴重な経験をしました。地域の方々の努力で子どもたちが楽しい一日を過ごせたことに感謝申し上げいます。 写真は、体育館近くの梅です。まだ寒い日が続くことが予想されますが、つぼみが見られるようになりました。 1月13日の給食・セルフサルサドック ・クリームシチュー ・大根ごまサラダ ・みかんジュース です。 1月12日の給食 2・ごはん ・いかの香味焼き ・筑前煮 ・煮びたし ・くだもの(夢おれんじ1/4) ・牛乳 です。 東京2020 オリンピック・パラリンピック フラッグツアー! リオオリンピックで手渡された旗が1月10日から13日までの4日間、八王子市に来ています。4年後に東京で開かれるオリンピックでは、みんなと同じ世代の選手も大活躍することでしょう。楽しみですね! 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ! 一流のスポーツ選手は、「食べることは練習と同じくらい大事」だと教わり、毎日の食事の栄養バランスと、食べる量に気を付けています。 何を どのくらい食べたらいいの? 事務室前に掲示したポスターを見て、自分の給食に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 1月12日の給食 |