3月7日の給食
北海道のお赤飯 ししゃもの磯辺焼き 芋団子汁 野菜のだしじょうゆあえ 牛乳
和み献立は 北海道 苫小牧市です。
お赤飯・・・北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に金時豆の甘納豆を混ぜてあり、甘味があります。
コンビニにならぶお赤飯のおにぎりも甘味のあるものが多く見られます。
給食では小豆の甘納豆で作ります。
ししゃも・・・日常、目にするお手頃価格のししゃもは、「カラフトししゃも(カペリン)」という名前です。
ししゃもは日本固有の魚で、北海道の太平洋沿岸だけで獲れます。背が黄色く厚みがあります。
芋団子汁・・・じゃがいもは、北海道の涼しい気候に合った作物として明治の開拓期から栽培が進められ、現在全国一の生産量です。
蒸してつぶしたじゃがいもにかたくり粉を混ぜてだんごを作り、汁に入れて食べます。
郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!
【今日の給食】 2017-03-07 12:17 up!
3月6日の給食
チキンライス きのこスープ ポテトオムレツ くだもの 牛乳
インフルエンザが流行っています。
手洗いうがいをしっかりとしましょう。
【今日の給食】 2017-03-07 12:11 up!
6年生を送る会15
【今日の出来事】 2017-03-07 10:09 up!
6年生を送る会14
途中からは、6年生が考えたオリジナルダンスも入り、先生たちも踊っていました。
【今日の出来事】 2017-03-07 10:08 up!
6年生を送る会13
6年生になると演奏も高度になります。とても上手に演奏できていました。
【今日の出来事】 2017-03-07 10:06 up!
6年生を送る会12
最後は、代表の子からのあいさつに続いて、6年生が「恋」の合奏をしてくれました。
【今日の出来事】 2017-03-07 10:05 up!
6年生を送る会11
5年生は、3択クイズと「365日の紙飛行機」に載せて、決意を伝えてくれました。最後には、紙飛行機が会場を飛びました。
【今日の出来事】 2017-03-07 09:59 up!
6年生を送る会10
4年生は、「ビリーブ」に手話を入れて、感謝の思いを伝えてくれました。
【今日の出来事】 2017-03-07 09:53 up!
6年生を送る会9
3年生は、テンポのいい曲に、オリジナルの振り付けを入れて、元気よく踊りました。
【今日の出来事】 2017-03-07 09:50 up!
6年生を送る会8
2年生は「小さな世界」の演奏にのせて、感謝の気持ちを伝えてくれました。
【今日の出来事】 2017-03-07 09:48 up!
6年生を送る会7
プログラムは、各学年の出し物に移ります。1年生はお礼の気持ちを紙皿で表しました。
【今日の出来事】 2017-03-07 09:47 up!
6年生を送る会6
6年生もなんだか照れくさそうですね。ちょっと緊張気味?
【今日の出来事】 2017-03-07 09:43 up!
6年生を送る会5
6年生からバトンを引き継ぐ、5年生の代表委員の子が、司会や進行をしてくれました。
【今日の出来事】 2017-03-07 09:41 up!
6年生を送る会4
【今日の出来事】 2017-03-07 09:40 up!
6年生を送る会3
【今日の出来事】 2017-03-07 09:38 up!
6年生を送る会2
【今日の出来事】 2017-03-07 09:38 up!
6年生を送る会1
3月1日、6年生を送る会を開きました。今年度は会場にも装飾が入り、あでやかな雰囲気になりました。また、代表委員会の子供たちが、6年生のために「垂れ幕」を作ってお祝いしてくれました。
【今日の出来事】 2017-03-07 09:33 up!
3月3日の給食
ごもくちらし 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳
ひなまつり白玉は3色の白玉団子を作りました。
白は 白玉粉+豆腐 緑は 白玉粉+抹茶+豆腐 赤は 白玉粉+トマトピューレ
で作りました。
3月は季節の変わり目で 体調をくずしやすい時期です。
毎日の食事でも 赤、緑、白、などのいろいろな色の野菜やおかずを好ききらいなく食べて、元気にすごしましょう。
【今日の給食】 2017-03-03 14:29 up!
3月2日の給食
ごはん 赤魚の塩焼き 呉汁 青菜のお浸し 果物 牛乳
『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!』
今日の食事には五つの輪の食べ物が全部そろっているかな?量はどうだろう と確認してみてください。
【今日の給食】 2017-03-03 14:21 up!
3月1日の給食
きな粉揚げパン 白菜のクリーム煮 和風サラダ 牛乳
今日は人気の揚げパンです。
給食室で揚げたパンにきな粉をまぶします。
【今日の給食】 2017-03-03 14:19 up!