3月7日(火)の給食・チキンカレー ・福神漬け ・野菜スープ ・くだもの ・牛乳 「チキンカレー」は玉ねぎをじっくり炒めて作りました。 いつもの豚肉を使ったカレーよりも、甘みがあり まろやかで、低学年でも食べやすく、どのクラスも 残りがほとんどありませんでした。 3月6日(月)の給食・ごはん ・豚肉と豆の角煮風 ・肉じゃが ・野菜のごまおかか ・牛乳 「豚肉と豆の角煮風」は、角切り肉と大豆を、たれで じっくりと煮こみました。 味がよく染みこんで、おいしくできました。 3月3日(金)の給食・五目ちらし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は、「ひなまつり献立」です。 しろ・みどり・ピンクの3色の白玉を作りました。 しろは「清浄(きれい)」みどりは「健康」ピンクは 「魔よけ」を意味しています。 3月2日(木)の給食・北海道のお赤飯 ・ししゃもの磯辺焼き ・いも団子汁 ・野菜のだし汁しょうゆ和え ・牛乳 今日は、市制100周年・和み献立として、八王子市と 姉妹都市の北海道苫小牧市をとりあげました。 北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に 金時豆の甘煮を混ぜてあり、甘みがあります。 給食では、赤米を入れて炊いたもち米に、甘納豆と ごまを入れて作りました。 3月1日(水)の給食・マーボー丼 ・わかめスープ ・ナムル ・くだもの ・牛乳 「ナムル」に入っている、黒いぷりぷりしたものは 「きくらげ」です。きくらげはキノコのなかまで、 木に耳が付いているように見えることから「木耳」と 書きます。カリウムや食物繊維などが豊富です。 |