3月7日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンカレー
   ・福神漬け
   ・野菜スープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「チキンカレー」は玉ねぎをじっくり炒めて作りました。
    いつもの豚肉を使ったカレーよりも、甘みがあり
    まろやかで、低学年でも食べやすく、どのクラスも
    残りがほとんどありませんでした。

3月6日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豚肉と豆の角煮風
   ・肉じゃが
   ・野菜のごまおかか
   ・牛乳

    「豚肉と豆の角煮風」は、角切り肉と大豆を、たれで
    じっくりと煮こみました。
    味がよく染みこんで、おいしくできました。

3月3日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五目ちらし
   ・吉野汁
   ・ひなまつり白玉
   ・牛乳

    今日は、「ひなまつり献立」です。
    しろ・みどり・ピンクの3色の白玉を作りました。
    しろは「清浄(きれい)」みどりは「健康」ピンクは
    「魔よけ」を意味しています。

3月2日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・北海道のお赤飯
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・いも団子汁
   ・野菜のだし汁しょうゆ和え
   ・牛乳

    今日は、市制100周年・和み献立として、八王子市と
    姉妹都市の北海道苫小牧市をとりあげました。
    北海道のお赤飯は、食紅を入れて炊いたもち米に
    金時豆の甘煮を混ぜてあり、甘みがあります。
    給食では、赤米を入れて炊いたもち米に、甘納豆と
    ごまを入れて作りました。

3月1日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・ナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ナムル」に入っている、黒いぷりぷりしたものは
    「きくらげ」です。きくらげはキノコのなかまで、
    木に耳が付いているように見えることから「木耳」と
    書きます。カリウムや食物繊維などが豊富です。

6年生を送る会

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2月28日の5校時に「6年生を送る会」がありました。
2年生は、「やってみよう」の音楽に合わせてメッセージボードを挙げたり組み体操をしたりしました。

この日に向けて、休み時間や空いた時間を使ってたくさん練習してきました。
堂々とした発表をすることができました。



2月28日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・たまごチャーハン
   ・海鮮はるさめ
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「海鮮はるさめ」は、いか・えびを野菜と炒めて
    味付けし、国産のはるさめを一緒に炒めたものです。
    緑豆はるさめとは違い、もちもちとした食感で
    味がよく染みこんでいます。

2月27日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・大豆入り五目ごはん
   ・ぶりの照り焼き
   ・にんじんともやしのごま和え
   ・みそ汁
   ・牛乳

  (中学校給食体験:6年生)
   ・ごはん ・カレー ・チキンカツ ・コーンポテト
   ・いかときゅうりの炒め物 ・くだもの(リンゴ缶)

    今日は、6年生が中学校給食体験で、デリバリー
    ランチを食べました。
    中学校給食では環境に配慮した「マイはし」制度に
    取り組んでいて、6年生はメニューに合わせて、
    はし、スプーンを持参していました。

2月24日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・バターロールパン
   ・ドリア
   ・花野菜サラダ
   ・わかめスープ
   ・オレンジジュース

    「ドリア」は、カレー味のご飯に、肉・野菜の入った
    ルーをかけ、チーズをのせて焼きました。
    「花野菜サラダ」は、カリフラワーとブロッコリーを
    ゆでて、はちみつ入りのフレンチドレッシングであえました。
    さっぱりとして、どのクラスもよく食べていました。

2月23日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆あじの香りあげ
   ・生揚げのみそ炒め
   ・大根とキャベツのピリ辛
   ・牛乳

    豆あじを、にんにく・しょうが・酒・醤油・ごま油で
    下味をつけ、でんぷんをまぶして、から揚げにしました。
    頭から丸ごと食べられるように、じっくりと揚げてあります。

2月22日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・すき焼き風煮物
   ・野菜のごまおかか
   ・牛乳

    「ゆかりごはん」は、白いごはんにゆかり粉をふりかけて
    食べます。
    よく食べていて、ほとんど残りがありませんでした。

2月21日(火) の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・京がんもの含め煮
   ・豚汁
   ・牛乳

    「豚汁」には、豚肉の他にも、じゃがいも・長ねぎ
    こんにゃくや豆腐、その他色々な具材が入っていて、
    煮干しのだしに、合わせみそで味付けをしています。
    栄養満点で、体が温まる一品です。

2月20日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・磯ごはん
   ・にくじゃが
   ・炒め豆腐
   ・くだもの
   ・牛乳

    「磯ごはん」は、ちりめんじゃこ、わかめを
    酒、しょうゆ、みりん、で炒り煮にし、
    ごはんに混ぜました。どのクラスもよく食べていました。
    家でも簡単に作れるので、是非試してみてください。
    

2月17日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マーガリンパン
   ・豆腐ハンバーグ
   ・千切り野菜のスープ
   ・じゃがいものおかかバター
   ・スチームキャベツ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、豆腐の入ったヘルシーなハンバーグです。
    パンにはさんだり、別々に食べたり、自分で
    工夫して食べていました。

読書週間その2

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読書週間も、残すところあと1日。
今学期は、図書ボランティアの方々にご協力いただき、「本のクイズ」を各図書室に掲示してもらっています。
本を読めば分かる内容となっています。
これをきっかけに、読書の楽しさを見つけてもらえればと思います。

図書ボランティアの皆様、ありがとうございました。

読書週間その1

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3学期の読書週間が始まっています。
1週間という短い期間ですが、図書委員は張り切って今年度最後の読み聞かせに取り組んでいます。
聞きに来る子たちが熱心に聞いてくれるので、とてもやり甲斐を感じているようです。

2月16日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・バターチキンカレー
   ・イカサラダ
   ・コンソメスープ
   ・牛乳

    今日は、中学生が考案したバランス献立です。
    「家族が笑顔になれるような献立にしました。
    いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるように
    工夫しました。」とメッセージがつけられています。
    今日のカレーは、バターと生クリームが入った、コクのある
    マイルドなカレーです。みんな、よく食べていました。

2月15日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・とうふのうま煮
   ・キャベツとあげのごま和え
   ・牛乳

    「ふりかけ」は、アーモンド・ごま・かつお粉を
    オーブンで焼き、しょうゆとみりんで炒りつけました。
    かつおの香ばしさと、アーモンド・ごまの食感がおいしくて
    ご飯がすすみます。

2月14日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・野菜のリゾット
   ・ぶたしゃぶサラダ
   ・ミニチョコカップケーキ
   ・牛乳

    今日は「バレンタイン」の日なので、給食室より
    いつもよく食べてくれる上壱分方小の子供たちに
    チョコカップケーキを焼きました。
    甘すぎず、さっくりとしたケーキが出来ました。
    どのクラスもよく食べていました。

2月13日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・さんまのかばやきどん
   ・みそ汁
   ・もやしのナムル炒め
   ・牛乳

    給食の「さんまのかばやき」は、下味をつけたさんまを
    から揚げにして、たれをからめたものです。
    カリッと香ばしく揚がり、たれによくからんで
    小骨も気にならずに食べられます。
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