子どもたちの様子をお伝えしています。

今日の科学クラブ

今日の科学クラブは、「大きなシャボン玉」です。

特別なレシピで作ったシャボン玉液を使い、大きなシャボン玉をたくさん作りました。
子供たちは大喜びでシャボン玉を追いかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水道キャラバン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月25日(土)水道キャラバンが来て、東京都の水道のことをくわしく教えてくれました。
前半は水道水になるまでを教えてもらい、後半はどのように混入物をかためるのか、どのように濾過するのか実験をさせてもらい、水がきれいになる様子を実感することができました。

平成28年6月28日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 穴子五目ちらし
※ ゆばのすまし汁
※ 青菜と油揚げの胡麻和え
※ 冷凍みかん
※ 牛乳
 
主な食材の産地

みつば・・・・・・茨城
えのき・・・・・・長野
もやし・・・・・・栃木
人参・・・・・・・八王子
こまつな・・・・・八王子
あなご・・・・・・岩手

平成28年6月25日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 豚肉のしょうが焼き
※ ぴりから茎わかめ
※ 具だくさんみそ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
生姜・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・栃木
大根・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・茨城
シメジ・・・・・・長野
シイタケ・・・・・岩手
えのき・・・・・・長野
豚肉・・・・・・・宮崎

プール残念・・・。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日も天候に恵まれず、プールに入れませんでした・・・。

気持ちを切り替え、5校時は算数で「大きな数のたし算とひき算」に取り組みました。
また、6校時は1組は国語、2組は総合をしました。
2組の総合では、蚕の様子をまとめた作品をみんなで評価し合いました。
みんないいところをいくつも見つけることができました。

地域安全マップ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
6月24日、4年生は首都大学東京の市古先生にご指導いただきながら、地域安全マップ作りをしました。「身を守る上で大事なこと」について、3年生と一緒に勉強した後、実際に地域の様子を見に行き、「入りやすく見えにくい場所」などをマップにまとめていきました。

3・4年 セーフティ教室(1校時)

今日は、1時間目に3・4年合同のセーフティ教室がありました。

今年度も、首都大学東京の市古先生にお越しいただき、地域の安全についてお話をいただきました。
安全に遊べるところ、遊ぶ時に注意しなければいけないところ、知らない人に声をかけられたらどうするのかなど、3・4年生にとってはとても身近な、そして大切なお話だったので、児童も興味深く、真剣に聞いていました。

その後、4年生は2〜4校時に安全マップ作りに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

平成28年6月24日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ マーボー丼
※ 水菜のスープ
※ うずら卵のカレー煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
長ねぎ・・・・・・千葉
にら・・・・・・・山形
生姜・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
水菜・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・栃木
人参・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・宮崎

今日は2年生の学級活動の時間で、おはしの持ち方についての授業、「おはし名人」がありました。
お箸の持ち方の練習から始まり、小さいものを実際につまんでもらいましたが、皆、お箸の使い方がとても上手ででした。

平成28年6月23日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ ホキの胡麻がらめ
※ もずくの味噌汁
※ ぴりからきゅうり
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・福井
人参・・・・・・・・千葉
もずく・・・・・・・沖縄
長ねぎ・・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・千葉
ホキ・・・・・・・・ニュージーランド

読み聞かせ集会

画像1 画像1
今日の集会は読み聞かせ集会でした。「歯がぬけた」(中川ひろたか作、大島妙子絵)の絵をプロジェクターで写し、図書委員会の児童が読み聞かせました。全校児童しっかりとお話を聞いていました。
また、今日から学校公開が始まりました。ぜひ学校にご来校いただき、お子さんの姿をご覧ください。

平成28年6月22日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立
 
※ パエリア
※ キャベツとベーコンのスープ
※ ポテトのチーズ焼き
※ 牛乳

主な食材の産地

赤ピーマン・・・・・高知
ピ−マン・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・栃木
マッシュルーム・・・茨城
キャベツ・・・・山梨

平成28年6月21日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ サバの味噌煮
※ きんぴらごぼう
※ 金時豆の甘煮
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・福井
生姜・・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・・青森
いんげん・・・・・千葉
人参・・・・・・・八王子
サバ・・・・・・・ノルウェー

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
1494日。この数字は、東京オリンピックまでの日数です。今日の児童朝会の中で、校長先生がオリンピックパラリンピックのお話をしました。また、6年生が「教室はまちがうところだ」(まきたしんじ)の詩の音読発表を行いました。

平成28年6月20日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ マーガリンパン
※ 八王子ナポリタン
※ 野菜のスープ煮
※ 果物

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・栃木
ピーマン・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・・茨城
スナップえんどう・・秋田
じゃが芋・・・・・・長崎
人参・・・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・・・岩手
冷凍みかん・・・・・和歌山

平成28年6月17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ チキンライス
※ じゃが芋のポタージュ
※ じゃこサラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
玉ねぎ・・・・・・愛知
人参・・・・・・・千葉
マッシュルーム・・千葉
パセリ・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・長崎
鶏肉・・・・・・・岩手


体力・運動能力調査

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は晴天のもと、全学年「ソフトボール投げ」と「立ち幅跳び」の測定を校庭で実施しました。保護者の皆様には、ボランティアをしていただきながら応援もしていただきました。児童は、真剣な表情で取り組みました。

社会科見学に行ってきました。その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスに乗って八王子市内めぐりをしてきました。
池田織物では、機械による機織りを見学しました。
速く動く機械を熱心に見たり、池田織物の方の話を真剣に聞いて勉強していました。

社会科見学に行きました。その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスに乗って八王子市内めぐりをしてきました。
市役所では、議場の見学、東西の景色の違いを見学しました。
子どもたちは様々な発見をしていました。

社会科見学に行きました。その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスに乗って八王子市内めぐりをしてきました。
郷土資料館では、人の手による機織りを見学しました。
様々な展示にも興味をもち、手に取ったり、真剣に展示を見ていました。
しおりにたくさんメモを書き込んでいました。

平成28年6月16日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ 豆あじのから揚げ
※ カレー肉じゃが
※ 浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・山形
玉ねぎ・・・・・・愛知
いんげん・・・・・千葉
キャベツ・・・・・茨城
きゅうり・・・・・岩手
じゃが芋・・・・・長崎
豆あじ・・・・・・鹿児島
人参・・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・・埼玉


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/8 卒業式練習
3/9 大縄集会 卒業式練習
避難訓練
3/10 避難訓練
卒業式練習
3/13 卒業式練習

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ