2月27日(月)きりぼしごはんは、切干大根・にんじん・油揚げをあらかじめ 甘辛く煮ておき、炊き上がったごはんと混ぜ合わせたものです。。 食物繊維がたっぷりとれますのでご家庭でもおためしください。 2月24日(金)きょうは、2年生・5年生がキャノンのラグビー選手と一緒に 給食を食べました。見上げるほどに大きな選手で小学生の 給食ではおなかがいっぱいにならなかったことでしょう。 でも、子ども達には楽しい一時だったようです。 2月23日(木)北海道産の生鮭にみそとすったごまを合わせて塗り、オーブンで こんがり焼きました。ごまの香りでごはんがすすみます。 小中一貫教育別所中学の英語の先生が来て、6年生に英語の授業をしてくれました。 数字の歌、野菜や果物の名前を使った自己紹介ゲームをしました。 楽しく英語を学べた1時間でした。 5年 タグラグビー教室 その3大人数だったので、2年生も一緒に食べました。 キヤノンイーグルスの皆さん、本当にありがとうございました。 また、来年も来てくれると嬉しいですね。 5年 タグラグビー教室 その2「本物」に触れた貴重な体験でした。 5年 タグラグビー教室体が大きい選手が10名も来てくれたので、子供たちも大喜びでした。 理科大実験人工イクラと同じ作り方で、持つことができる水の玉を作りました。 ぷよぷよして、気持ちよい手触りでした。 のびのび学級と4年生の交流ダンスをしたりゲームをしたり、1時間楽しく交流しました。 お互いの名前を覚えて、仲良くなれたかな? 七輪を囲んで炭に火がついたときには歓声があがりました。 炎が見えないのに熱くなり、めざしが焼けることが不思議でした。 2月21日(火)きょうは22Kgのわかさぎに、にんにく・しょうが・しょうゆ・ ごま油で下味を付けて片栗粉をまぶし、油で揚げました。 みんな大好き!! 冬の味覚を楽しみました。 2月20日(月)「ししじゅうし」とはどんな料理でしょうか? 実は、沖縄の郷土料理で「しし」は肉、「じゅうし」は炒めるなどの 意味からなっています。 炊き上がったご飯に豚肉・油揚げ・こぶ・しょうがを炒めしょうゆ味を つけて混ぜ合わせるとできあがりです。 2年生は、習ったばかりの九九で「ししじゅうろく」を「ししじゅうし」 と笑いながら、「きょうの給食間違えてるよ〜」と楽しげでした。。 キッズ班のお別れ会この1年間で、優しい6年生とのたくさんの思い出ができました。 6年生ありがとう! 寄贈本ありがとうございますおかげさまでたくさん集まり、今日から貸し出しを始めます。 まだ募集は続けていますので、ご家庭で眠ってる本がございましたら、学校にお持ちください。 小学校ってどんなところかな?とても喜んでくれました。 障害理解教育のびのび学級との交流に向けて、松本先生の授業を受けました。 見た目ではわからない障害もあるということや優しい気持ちで接することを学びました。 今後、のびのび学級の子供たちとも交流授業を進めます。 元バレーボール日本代表杉山祥子選手来たる2月17日(金)ヨーグルトのいちごソースかけ・牛乳 きょうは栃木県の郷土料理の献立です。 6キロのとちおとめ苺のへたを取り、砂糖をまぶし ことこと、ことこと焦がさぬよういちごソースを 作りました。春を感じる一品です。 2月16日(木)国産レモン果汁を使ったサラダは、さっぱりとした酸味と さわやかな香りで、食欲をそそります。 2月15日(水)きょうの果物は、甘平(かんぺい)というかんきつ類です。 2007年に愛媛県で生まれまれた新種です。 とても甘く、子ども達も残すことなく食べていました。 |