2月20日(月)![]() ![]() 「ししじゅうし」とはどんな料理でしょうか? 実は、沖縄の郷土料理で「しし」は肉、「じゅうし」は炒めるなどの 意味からなっています。 炊き上がったご飯に豚肉・油揚げ・こぶ・しょうがを炒めしょうゆ味を つけて混ぜ合わせるとできあがりです。 2年生は、習ったばかりの九九で「ししじゅうろく」を「ししじゅうし」 と笑いながら、「きょうの給食間違えてるよ~」と楽しげでした。。 キッズ班のお別れ会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この1年間で、優しい6年生とのたくさんの思い出ができました。 6年生ありがとう! 寄贈本ありがとうございます![]() ![]() ![]() ![]() おかげさまでたくさん集まり、今日から貸し出しを始めます。 まだ募集は続けていますので、ご家庭で眠ってる本がございましたら、学校にお持ちください。 小学校ってどんなところかな?![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とても喜んでくれました。 障害理解教育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のびのび学級との交流に向けて、松本先生の授業を受けました。 見た目ではわからない障害もあるということや優しい気持ちで接することを学びました。 今後、のびのび学級の子供たちとも交流授業を進めます。 元バレーボール日本代表杉山祥子選手来たる![]() ![]() 2月17日(金)![]() ![]() ヨーグルトのいちごソースかけ・牛乳 きょうは栃木県の郷土料理の献立です。 6キロのとちおとめ苺のへたを取り、砂糖をまぶし ことこと、ことこと焦がさぬよういちごソースを 作りました。春を感じる一品です。 2月16日(木)![]() ![]() 国産レモン果汁を使ったサラダは、さっぱりとした酸味と さわやかな香りで、食欲をそそります。 2月15日(水)![]() ![]() きょうの果物は、甘平(かんぺい)というかんきつ類です。 2007年に愛媛県で生まれまれた新種です。 とても甘く、子ども達も残すことなく食べていました。 2月14日(火)![]() ![]() 給食室で焼いたココアケーキに粉砂糖でお化粧しました。 1年生が「この白いのはなーに?」と聞くので、「雪よ」と 答えたら「すごーい!!」と喜んでいました。 2月13日(月)![]() ![]() (国産ネーブル)・牛乳 きょうは、オリパラこんだて「5つの輪で体力アップ」の 献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・くだものと5つの輪がそろった献立 しっかり食べて体力アップ!! クラブ見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生の説明を真剣に聞いて、来年入りたいクラブを考えているでしょうね。 2月10日(金)![]() ![]() 寒い日に大豆とみそで作った「呉汁」は最高です。 大豆とみそがダブルでコクを出し、そして体も温まる 一品です。 子ども達も大好きなメニューです。 国語の発表![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どの子も上手に発表できていました。 校長先生との会食![]() ![]() ![]() ![]() グループで順番に校長室で食事をします。 校長先生とはどんな話をしているのでしょうか? ぜひお子さんに聞いてみてください。 英語劇「Momotaro」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 班ごとにアレンジしたストーリーになっていて、楽しい劇でした。 2月9日(木)![]() ![]() 鶏のもも肉をにんにく・しょうが・ヨーグルト ケッチャップ・カレー粉・塩・こしょうで漬け込み オーブンで焼いた「タンドリーチキン」ぽんのり カレーの香りがただよい食欲をそそります。 2月8日(水)![]() ![]() 牛乳 寒い日にぴったりの「味噌煮込みうどん」よく食べましたね。 くだものの「いよかん」は今年初めてでしたが、甘酸っぱくて香りもよく おいしい「いよかん」でした。 児童会の役員引き継ぎ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 旧役員の皆さん、1年間ありがとう! 新役員の皆さん、これから1年間よろしく! 雪の結晶![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 和紙を折り染めして、切っていくと、色も形もいろいろな結晶ができました。 きれいな結晶ができました。 |