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2月27日(月)今日の給食

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  【献立】
  ●ごはん
  ●のっぺい汁
  ●野菜のぴりり漬け
  ●ぽんかん
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     埼玉
  ○さといも   埼玉
  ○だいこん   神奈川
  ○はくさい   茨城
  ○きゅうり   宮崎
  ○ぽんかん   鹿児島
  ○にんじん   八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○とりにく   岩手
  ○鮭      北海道

2月24日(金)今日の給食

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  【献立】
  ●ドライカレー
  ●きのこのスープ
  ●フルーツ缶
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     埼玉
  ○にんじん   八王子
  ○しょうが   八王子
  ○たまねぎ   北海道
  ○にんにく   青森
  ○しめじ    長野
  ○えのき    埼玉
  ○ぶたにく   埼玉

2月23日(木)元気応援メニュー(渡辺先生)

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  【献立】
  ●ごはん
  ●さんまのつつ煮
  ●呉汁
  ●はくさいのごまじゃこ和え
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     埼玉
  ○にんじん   八王子
  ○しょうが   八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○こまつな   八王子
  ○にんにく   青森
  ○じゃがいも  鹿児島
  ○だいこん   三浦
  ○はくさい   茨城
  ○さんま    北海道
  ○ぶたにく   埼玉
食育メモより
渡辺元気先生の元気応援メニュー
さんまのつつ煮
おススメポイント
さんまを食べると骨が丈夫になります。そのほかに、さんまにはタンパク質がたくさん含まれています。タンパク質が不足すると体力がなくなり疲れやすくなります。さんまを食べてもっと健康になりましょう。
元気応援メッセージ
みなさん、今日もきちんと食べていますか?冬は乾燥して風邪をひきやすくなる季節です。好きなものも苦手なものもバランスよく食べて、風邪をひかない丈夫な体をつくり、元気先生に負けないくらい元気になりましょう。

さんまは2時間じっくり煮ました。
骨も缶詰の魚の骨のように、食べやすく煮ました
渡辺元気先生のメッセージで魚が苦手な子も食べられたようです。

☆2年 生活 明日へジャンプ

2月23日の1時間目と5時間目に、各教室で

1年生の時に関わって下さった先生に

1年生当時の事で知りたいことを

インタビューしました。

子どもたちは当時の話を聞いて

「なつかしいな」「思い出した」「えーそうだったんだ」

など、楽しそうに話を聞いていました。
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2月22日(水)今日の給食

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  【献立】
  ●チャーハン
  ●ポテト餃子
  ●春雨スープ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○にんじん   八王子
  ○こまつな   八王子
  ○しょうが   八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○たまねぎ   北海道
  ○じゃがいも  鹿児島
  ○はくさい   茨城
  ○ぶたにく   埼玉
ポテト餃子は1つひとつ包みました。
中はツナポテトがほくほく、皮はこんがり焼けました。
給食室より
残りが少なく頑張った甲斐があったね。
明日も美味しく作ろうねと話しました。

2月21日(火)今日の給食

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  【献立】
  ●セサミトースト
  ●チキンビーンズ
  ●イタリアンサラダ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○にんじん    八王子
  ○じゃがいも   鹿児島
  ○きゃべつ    鹿児島
  ○たまねぎ    北海道
  ○きゅうり    千葉
  ○とりにく    岩手

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